В сентябре 2022 года мы побывали в Армении, очень давно хотели посетить эту страну.
✅ Почему именно Армения?
Вообще мы с мужем уже давно планировали посетить эту страну, но все оттягивали момент. А сейчас уже и осталось не так много мест, куда можно было бы слетать не по цене почки 😅
Вылетали мы из Минеральных вод, билеты в одну сторону обошлись в 13000 руб на двоих.
Были небольшие сомнения, так как в наших паспортах есть отметки о посещении Азербайджана, но все прошло хорошо, на паспортном контроле ничего не спросили.
Россияне могут посещать Армению по внутреннему паспорту, беларусы – по национальному паспорту. Тест ПЦР не нужен.
✅ Где мы жили?
Сняли бюджетный номер в отеле Andor.
Адрес: Ереван, Айгедзор 34/1
За 4 ночи бы заплатили 82000 армянских драм или 12500 росс рублей. Это очень дешево и считаю, что нам повезло. Бронировала на Островке, ничего плохого пока про него сказать не могу.
Пару слов про отель: он классный! Если собираетесь в Ереван и выбираете отель цена/качество, то советую. Он современный, новый, пространство грамотно распланировано; есть внутренний дворик, кухня, холодильник. Очень вежливые девушки и парни, работающие там. Только позитивные эмоции!
Постояльцы там в основном российские айтишники 😊 Фото отеля не осталось, к сожалению (расскажу позже почему).
✅ Ереван
Мы прилетели в Ереван, поэтому и начали осмотр с него 😊 Первое, что посетили – комплекс «Каскад». Во всех путеводителях он возглавляет ТОП достопримечательностей:
Комплекс «Каскад» в Ереване
Мы были там в будний день, но сколько там было людей! И это не туристы в общей массе, а именно местные. Мне нравится, какая там расслабленная и спокойная обстановка.
Комплекс «Каскад» в Ереване
По факту сам комплекс расположен на холме и состоит из очень длинной лестницы с кучей растений, скульптур.
Также тут есть главное здание и мемориал, возведённый в честь павших от геноцида 1915 года армян.
Комплекс «Каскад» в Ереване
Подниматься тяжело, поэтому внутри есть эскалатор. Поднимаясь по нему, можно посмотреть на современные арт-объекты:
Какая же красота наверху! На заднем фоне виден Арарат:
Комплекс «Каскад» в Ереване
Внизу есть мини-парк и много различных кафе:
Вообще, это такое тусовочное место. Даже если отойти дальше, то все улицы будут в заведениях различной ценовой категории, все гуляют 😊 Удивительно, ведь это будний день! Я так привыкла к стерильному Минску или пустой Балашихе, что даже такие вещи уже вдохновляют меня 🙄
-----------
Обязательно посетите мемориальный комплекс Цицернакаберд. Он создан в честь армян, которые пострадали от геноцида.
Мемориальный комплекс Цицернакаберд
Комплекс состоит из памятника с вечным огнем, небольшого парка и самого музея (находится частично под землей).
Мемориальный комплекс Цицернакаберд
Вход полностью бесплатный – это огромный плюс! Я сразу вспоминаю, что в Минске за посещение музея Великой Отечественной войны нужно заплатить. Я считаю, что как минимум местные граждане должны такие места посещать бесплатно. Но это только мое мнение.
Мемориальный комплекс Цицернакаберд
С территории комплекса открывается шикарный вид на город:
Вид на Ереван
В здании музея нельзя фотографировать, я не нарушала это правило. Он большой, поэтому если внимательно читать информацию на всех стендах, то нужен минимум час.
Он современный, хороший ремонт, есть кондиционер и бесплатный туалет.
-----------
Следующий пункт назначения – Голубая мечеть.
Голубая мечеть в Ереване
Это единственная мечеть в Армении, она очень выделяется своим голубым цветом. Мимо не пройти 😊
Голубая мечеть в Ереване
Внутрь мы не заходили, хотя была такая возможность. Мы просто прошлись по внутреннему парку, полюбовались узорами на плитке:
-----------
В Ереване нельзя не посетить Площадь Республики – главную площадь города.
Северо-западную сторону площади занимают полуовальные здания Дома министерств и отеля Marriott, юго-восточную — Главного почтамта и Дома правительства с часами на башне.
Выглядит мило, но это из разряда "посмотрел и пошел дальше". Объективно делать здесь нечего, особенно днем 😊 Кстати, в дневное время фонтаны отключают:
Вечером их включают, уже собираются люди. Но все равно я бы не сказала, что это "вау". Лучше сходить к комплексу Каскад, там веселее.
-----------
Следующее место – блошиный рынок «Вернисаж». Сюда мы попали случайно, но не пожалели:
Блошиный рынок «Вернисаж»
Здесь очень много сувениров и товаров ручной работы. Любителям шоппинга нужно быть аккуратными:)
Блошиный рынок «Вернисаж»
Я небольшой фанат сувениров, поэтому я купила только пару магнитов для моей мамы на холодильник. Они стоят недорого, около 150 руб за штуку.
------------
Пару слов о крепости Эребуни. Это самое большое мое разочарование в Ереване! Объективно говоря, делать там нечего: это просто пару развалин на горе:
Крепость Эребуни
Единственное, что кое-как спасло общее впечатление, так это вид на город:
Крепость Эребуни
В общем скажу так: если у вас мало времени в Армении, то можете сюда не ехать, ничего особенно не потеряете. Если же вы надолго здесь, то можно на разок съездить.
-----------
Обязательно прогуляйтесь к Кафедральному собору святого Григория Просветителя. Очень красивый храм, мне нравится сочетание желтого камня с ярко голубым небом:
Кафедральный собор святого Григория Просветителя
Кафедральный собор святого Григория Просветителя
Внутрь мы не заходили, просто прогулялись по окрестностям.
Зайдите на центральный крытый рынок Еревана. Фасад здания очень красивый:
Центральный крытый рынок Еревана
Центральный крытый рынок Еревана
Но внутри оказался обычный супермаркет 😊 Единственное, что привлекло мое внимание, это лавка с сухофруктами у входа:
Все очень красивое, отлично подойдет в качестве сувенира:
-----------
Это Северный проспект – именно здесь произошло то, что немного омрачило мою поездку (об этом рассказала в конце отзыва).
Северный проспект в Ереване
Эта 1,5-километровая пешеходная улица — одно из самых стильных мест Еревана
Внизу есть вход в торговый центр, он не бюджетный 😊 Туалеты в нем платные.
-------------
Вообще в Ереване очень много мест классных. Обо всем писать очень долго, а ведь это я даже далеко не все посетила. Поэтому предлагаю просто посмотреть на сборную подборку фото, чтобы еще более комплексно составить мнение о городе:
В городе много парков, в том числе детских:
Это спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна:
Спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна
Разданское ущелье:
Разданское ущелье
Парк по дороге к мемориальному комплексу Цицернакаберд:
Просто кусочек вечера в будни:
Ну и конечно, куда без обычных серых домов. Естественно, на окраине уже не так красиво, как в центре, но везде так:
✅ Что посмотреть в самой Армении?
В стране очень много достопримечательностей. Я лишь кратко пробегусь по тому, что мы посетили. Более подробно я уже писала отзывы, можно почитать по ссылкам.
Начну с поездки в Хор-Вирап: именно здесь самый шикарный вид на Арарат! Ехать нужно к армянско-турецкой границе.
Монастырь Гегард мне запомнился больше всех, все место просто пропитано историей! Он стоит в окружении гор, часть его также вырублена в скале. Потрясающее место:
-------------
На 1 день мы съездили к озеру Севан и посмотрели на монастырь Севанаванк. Конечно, виды впечатляют:
Вид на озеро Севан
Есть, где прогуляться и пофотографировать:
Вид на озеро Севан
Монастырь красивый (как и все другие 😊 ), внутрь не заходили:
Монастырь Севанаванк
В озере можно плавать, вода чистая, но прохладная. А вот дикие пляжи необустроенные и грязные, очень противная галька, босиком ходить нереально:
Пляж, озеро Севан
Пляж, озеро Севан
Мы заплатили за лежаки, вышло примерно по 100 руб за 1 лежак. Спрашивали в местном кафе, армянка выносила их нам)
Знаю, что возле озера много отелей и частных пляжей, вот по словам таксиста, они классные! Поэтому в принципе здесь можно рассматривать пляжный отдых, нужно только больше времени и денег.
✅ Как путешествовать по Армении?
Мы передвигались на такси, это не сильно ударило по кошельку. Можно арендовать машину, но ехать нужно аккуратно, так как очень крутой серпантин:
Серпантин в Армении
Но дорожное полотно хорошее:
Дороги в Армении
Как вариант, можно еще записаться на экскурсию в самом Ереване. В городе можно встретить такие туристические ларьки:
Сфотографировала цены на самые популярные поездки по стране:
✅ Какие цены в Ереване?
Если вы приехали из Москвы или другого крупного города России, то цены покажутся не слишком высокими в большинстве случаев.
Кофе на вынос в среднем 100-150 росс руб, коктейли и смузи – до 200 руб. На тысячу рублей можно нормально покушать на двоих и это не будет на окраине города.
В продуктовых магазинах по-разному: что-то дороже (крупы, например), а что-то дешевле. Очень большой выбор свежих фруктов и овощей:
---------
❗ У меня в Ереване украли телефон, просто вынули из внешнего кармана рюкзака буквально за пару минут. Это случилось вечером на Северном проспекте.
Мой косяк, в последний день я расслабилась и забыла о всякой технике безопасности в путешествиях. Без телефона я не могу, потому что там в том числе моя работа, поэтому было решено купить его в Ереване. Хорошо, что у меня были лишние деньги с собой!
В общем я решила взять Iphone 13pro. В Ереване на тот момент (сентябрь 2022) он стоил 560000 армянских драм (или примерно 86000 росс. рублей). Но мне предложили еще оформить возврат НДС! Короче в итоге свой телефон я купила всего за 70000 руб. На радостях взяла еще и маме Xiaomi 😊
К чему я вообще это? В Армении очень выгодно покупать технику с возвратом vat. Уже потом в аэропорту я увидела кучу россиян с телефонами, дорогими часами, playstation и тд. Поэтому если вы хотите купить что-то из дорогостоящей техники (например, Iphone 14 там уже в продаже) и не прочь были бы посмотреть Армению, то присмотритесь к этому варианту. Разница в цене спокойно может полностью или частично покрыть стоимость авиабилетов.
✅ И еще немного информации:
карты Мир вроде как принимают, нам предлагали вернуть НДС именно на нее;
много банков, где можно поменять деньги. Предварительно можно сравнить курс валют и выбрать наиболее выгодный. И никогда не меняйте деньги в первом же обменнике в аэропорту;
сейчас с российскими рублями выгодно туда ехать, не нужно покупать валюту;
русский язык почти все понимают, в туристических местах есть информация на этом языке;
города довольно чистые;
посещение храмов и монастырей бесплатное по всей стране;
чаевые во многих заведениях уже включены в стоимость;
есть воровство, как и в любых крупных городах. Следите за безопасностью и не светите деньгами/дорогими украшениями/техникой;
работает Яндекс такси, цены дешевые. Можно договориться на то, чтобы вас повозили вне счетчика (только заранее договаривайтесь о цене);
за все время поездок на на такси кондиционер включили только 1 раз на тарифе Бизнес. Во всех остальных поездках мы ездили в жутко душных и старых машинах.
✅ Заключение
Мне очень понравилась страна! Из тройки Грузия–Армения–Азербайджан на первом месте Грузия и Армения, на втором Азербайджан.
Однозначно советую к посещению! Жаль, что цены только все растут и растут 😞 Но и выбор невелик для путешествий сейчас, деваться некуда.
Здесь отличная природа, древняя история. Ереван – современный город, где можно отлично провести время. Я не рассказала и десятой части о городе, там можно ходить и ходить. Чего стоят только экскурсии по коньячным заводам 😊
О Ереване и Армении можно сказать только "ах!". Красивейшая страна с умопомрачительной кухней, хотя Центральный рынок, упомянутый в отзыве, удивил. Обычно на столичных рынках столько вкусняшек! Про воровство в Армении не слышал, грустно такое читать. И всё-таки классный тур, запоминающийся...
Спасибо за комментарий! С воровством можно встретиться в любом городе, я к этому отношусь философски 😊 По нам видно, что туристы + сама пренебрегла правила безопасности.