Опубликовано 16 Апрель, 2023 - 22:56

Конец февраля-начало марта мы с семьей провели в Армении - прекрасной и вполне гостеприимной стране с чистым горным воздухом!

Армянское гостеприимство можно выделить отдельным пунктом - здесь все без исключения люди крайне дружелюбны и приветливы. Это касается водителей такси, работников отелей и ресторанов, гидов, продавцов в магазинах, просто людей на улице. Ненавязчиво, но с радушием они встречали нас, готовые предложить помощь, подсказать, посоветовать, или просто поговорить. От этого сложилось стойкое ощущение, что здесь нам рады. Конечно, общее хорошее впечатление смазало совершенно негостеприимное обслуживание в Duty Free аэропорта Звартноц, но обо всем по-порядку.

Среди наиболее знаковых мест, которые мы посетили, стали озеро Севан с древними монастырями и его окрестности:

Безусловно надолго запомнится столица Армении - Ереван (город, который на 29 лет старше Рима):

А какое здесь невероятно вкусное, жизнерадостных цветов мороженое 🍦

Город Дилижан очаровал не меньше Еревана! Да-да тот самый Дилижан, при упоминании которого вспоминаешь фильм "Мимино" и водителя Рубика Хачикяна, которого сыграл легендарный Фрунзик Мкртчян. Именно здесь вы увидите памятник знаменитой троице из советской кинокомедии:

Ну и именно здесь, в Дилижане, мы получили самые яркие впечатления от еды:

Меньше понравился г​​орнолыжный курорт Цахкадзор. Уже в начале марта здесь почти не было снега, потому было грязно. Инфраструктура не развита, даже учитывая, что это лучший горнолыжный курорт Армении. Зато самые высокие цены в ресторанчиках по сравнению даже с Ереваном.

Вообще, что касается цен в ресторанчиках, то здесь они сильно отличаются друг от друга. К слову, в Ереване и Дилижане можно очень вкусно поужинать даже в популярных ресторанчиках по вполне умеренным и даже низким ценам, в то время как в Цахкадзоре средний чек значительно выше, сравним со средними ресторанами в Москве или в Петербурге.

Самое неприятное впечатление от поездки осталось у нас после посещения Duty Free. Около получаса мы простояли в очереди в кассу, потому что кассир была занята "разборками" с местным жителем, который недовольно тыкал в чек, явно чем-то недовольный и что-то выкрикивал на армянском. Четвре работника Duty Free, в том числе администратор стояли рядом и даже не пытались взять на себя решение вопроса с недовольным соотечественником. Очередь "ревела". Когда я попросила поставить за кассу другого кассира или решить вопрос, освободив запыхавшегося кассира, мне сказали "Это нам решать!". Наконец, когда кассир освободилась и вернулась за кассу, начались проблемы с оплатой по терминалу. Почти каждый российский покупатель был вынужден по несколько раз делать попытки оплаты по безналу. Терминал не проводил платежи с первого раза. Нас ждала та же участь. По счастью мы оплатили покупки со второй попытки (наличности к сожалению у нас уже не осталось). А вот после возвращения в Россию, через два дня начались списания той же суммы, что мы оплатили в Duty Free аэропорта, причём аж несколько раз подряд. И даже когда банк нашей карты (по звонку) вернул нам наши деньги, они продолжили списываться снова. Пришлось блокировать карту и заводить новую. С ужасом вспомнили, сколько людей оплачивали по картам, понимая, что их ждала та же участь, что и нас. Так что рекомендую всем расплачиваться наличкой, тем более перед вылетом из страны.

Ну а самыми сильными нашими впечатлениями о поездке в Армению можно назвать чистый горный воздух и вкусную еду.

Желаю всем приятных путешествий и пусть никакие Duty Free не испортят вам впечатлений! 😀

Достоинства
  • Вкусно кормят
  • Горы
  • Много интересного
Недостатки
  • Неразвитая инфраструктура горнолыжного курорта
  • Сервис не сильно налажен
Jannet-Jannetkaрекомендует