Опубликовано 18 Ноябрь, 2024 - 20:11

*В данном обзоре озвучиваю исключительно СВОЕ мнение и СВОИ мысли, которые могут не совпадать с Вашими. Также нет цели кого-то задеть или оскорбить.

В минувшую субботу, 16 ноября, на канале «Россия-1» состоялось большое чествование Игоря Крутого по случаю его 70-летнего юбилея. Сначала на передаче у Малахова, а потом и на большом концерте.

Можно, конечно, как угодно относиться к его творчеству, считать его великим или не считать, но то, что большинство песен жили, живут и жить будут, это уже понятно (не чета нынешнему «творчеству» все-таки).

И, будучи таким мэтром, маэстро Крутой никогда не вызывал какого-то сильно негативного впечатления о себе, и даже на этом концерте будет видно (что в сравнении с некоторыми «звездными звездами»), какой-то «короны» нет, и он абсолютно свободно и легко общается со зрителем (и колко шутит в зависимости от контекста ситуации).

Если вы смотрели концерт к 50-летию Юрия Шатунова или же "Новую Волну",

То еще не смотря можно сразу прикинуть, кто будет участниками концерта (кто-то по старой дружбе, а кто-то потому, что состоит в продюсерском центре Крутого), но будут и кое-какие «нежданчики», а чье-то появление и вовсе будет эксклюзивным.

Во многом, конечно, предсказуемо и скучновато, но концерт все равно получился хорошим. Все-таки очень много значит качественный репертуар, несравнимый с современным. Где-то, может, конечно, и «фанерный», где-то живой, но концерт все-таки получился.

Несколько непривычен и в то же время приятен тот факт, что здесь не будет ведущих (а с ними и никаких неловкостей и нелепых шуток).

Игорь Яковлевич вполне справился с конферансом самостоятельно, получилось вообще отлично. Все подводки логичные, удачно вписаны истории или воспоминания из жизни, связанные с тем или иным артистом, все шутки и подколки к месту.

• Открывал концерт Николай Басков с двумя бесспорными хитами: «Все цветы» и «Шарманка». Вполне можно считать, что с легкой руки мамы Игоря Крутого Басков и получил свою «Шарманку» много лет назад, а с ней и билет на популярную сцену. Ближе к концу концерта Николай еще спел песню «С Днем Рождения».

• Григорий Лепс исполнил песню «Я позабыл твое лицо». Типичный такой Лепс, ничего из ряда вон выходящего. Но даже понравилось, что песня стала какой-то более рОковой, что ли.

• Полина Гагарина исполнила «Отпусти меня» (ее когда-то пела Валерия, и я всю жизнь считала, что эту песню написал Дробыш почему-то))) Наконец-то Полина поет легко и свободно, без своих любимых «заглублений». Получилось не хуже (а может, даже и лучше, чем у Валерии). Можно сказать, что тоже именно благодаря Крутому Полина не затерялась после ФЗ, ведь именно после «Колыбельной» на «Новой волне» и начался ее новый виток популярности.

• Ани Лорак исполнила «Ты меня любишь». Конечно, исполнение Серова тут вообще никак не перебить... Но пусть женский вариант этой песни будет таким, неплох, по крайней мере. И номер такой затейливый.

• Юрий Антонов исполнил песню "Радость моя" (насколько помню ее одно время исполнял Киркоров) все вполне в Антоновской манере,ничего необычного.

• Дима Билан тоже исполнил две песни — «Я тебя отвоюю» и «Письма издалека». На первой были какие-то «акробатические» пируэты прям))) Но в целом было классно, с эмоцией, с надрывом, с актерским отыгрышем даже... Возможно даже, что обе песни заиграли совершенно по-новому.

Между песнями последовало поздравление от Лары Фабиан ( это так мило и трогательно) и еще от нескольких заграничных друзей.

• Анжелика Варум исполнила песню "Речной трамвайчик". Для меня это опять же типичная Варум,песня может и хорошая но мне было скучновато.

• Александр Серов тоже исполнил сразу несколько песен — «Как быть» (которая благодаря сериалу «Слово пацана» переживает вторую волну популярности сейчас) и свой безусловный хит «Я люблю тебя до слез».

• Мари Краймбрери Крутой тут прям по тонкому льду ходил, чтоб ничего не напутать*шутка* исполнила «Понарошку». Мне Марину в принципе как-то тяжеловато слушать (и можно буквально на пальцах одной руки посчитать, какие ее песни мне более-менее нравятся), но тут же я считаю, что песня превратилась в очередной «тыц-пыц» и просто потерялась. И до сих пор считаю, что никто лучше Титова ее так и не исполнил все-таки (даже сам Крутой или Лазарев).

• Ирина Аллегрова тоже исполнила несколько песен - нетленочку "Я тучи разведу руками", "Имя твое" и "Незаконченный роман" в дуэте с Крутым.

• Шаман и «Свадебные цветы» (теперь еще и на свадьбах можно подрабатывать, если что). Вот тут ощущение, что он как будто даже и не старался ничего изобретать, если у остальных хоть какое-то подобие номера было, то тут... Едва вышел и сразу в зал, подобно раннему Коле Баскову, только цветов не особо дали. Песню как-то проорал, пообнимался с Крутым, как с закадычным другом... Да и всё на этом. Простите, но восторгов не разделяю, на фоне многих ничего особенного не выдал.

• Сергей Лазарев исполнил «Мой первый день без тебя». Получилось даже неплохо, драматично. После выступления Крутой изящно «подколол» Сережу в связи с недавним инцидентом на шоу «Ну-ка все вместе!»))

• Люся Чеботина, танцующая на каблуках и «всё сама», исполнила две песни: «Акапулько» (в которой не сразу можно узнать знакомые ритмы) и кавер на «Разве ты любил» Ани Лорак.

Ну, если первое еще ладно, то вот до второй песни как будто еще не «доросла» и вообще не совсем понимает, что и к чему.

• Леонид Агутин исполнил песню «Мой друг». Отчасти в своей узнаваемой манере, но все жизненные, добрые и вечные посылы в песне полностью сохранились. Никогда не была прям фанатом творчества Леонида, но тут прям заслушалась.

• Филипп Киркоров также исполнил две песни: «Приглашение на закат» типичный костюм а-ля «битые елочные игрушки» или «диско-шар» и песню в духе красивых баллад, которые ему подходят как в целом, так и по возрасту. Такого Киркорова хочется слушать. Хоть уже и порядком поднадоело...

И «Вишневую любовь» (которую обычно исполняет Басков) в неожиданно «греческой» аранжировке... Кем только он не был за годы карьеры))) И «турком», и «болгарином», а теперь вот, видимо, «греком»...)))

И все же считаю, что Филлипу эта песня как-то не совсем подходит, вот что-то не то.

• Анна Асти исполнила новую песню "Я хочу быть..."

Опять же, в рамках творчества Крутого это много на что похоже... Но если вспомнить творчество самой Анны, то это прям глоток свежего воздуха среди однообразия от Лорена. Пожалуй, впервые я слушала даже с интересом, и да, нельзя не признать, что взрослый репертуар для Анны должен выглядеть как-то так.

• Игорь Николаев,Игорь Крутой и Михаил Шуфутинский втроем исполнили нетленочку "3-е сентября".

• Лариса Долина исполнила "Каждый день с тобой" (которую пела Кристина Орбакайте).

• Баста (Василий Вакуленко) и вдруг... «Мадонна». Конечно, тут тоже не «вытравишь» никуда исполнение Серова. И видно, что далось не так просто, ведь Василий не такой уж вокалист, да и до экспрессии Серова далеко... Но это, по крайней мере, неплохо, видно, что старался.

• Лолита«Любовь, похожая на сон» (безусловный хит Пугачевой в свое время, конечно), и вот можно как угодно к Лолите относиться, но тут это уже такое взрослое выступление, опытной женщины, без кривляний. И наблюдать за ее отыгрыванием этой песни, признаюсь, даже интереснее было, чем в свое время за Пугачевой (а уж Лару Фабиан тем более не переплюнуть), но достойно получилось все-таки.

• Кирилл Туриченко и Алсу«Буду я любить тебя всегда». Вот даже нет ощущения, что дуэт изначально должен был быть частично другим. Кирилл сюда вписался идеально. Просто красиво и чувственно.

• Хибла Герзмава«Любовь уставших лебедей». Тут практически всегда стоит ждать какого-то глобального и «размашистого» выступления, и куда чаще слышала больше мужские варианты исполнения. Ну и песня надолго закрепилась за Димашем Кудайбергеном в свое время.

• А-Студио и Кети Топурия «Папа, мама». Безусловно, песня со смыслом, но мне почему-то никогда не нравилась, хоть и «заедала» в голове быстро и надолго)) И даже спустя годы отношение сильно не поменялось.

• Владимир Пресняков«Навсегда». Номер в привычной стилистике Преснякова последних лет, да и песня как-то не особо знакома... Скорее всего, просто не настолько хитовая, как другие.

• Михаил Шуфутинский - "Пальма-де-Майорка". Очередной хит,тут и говорить нечего.

• Алсу«Где же ты» (на «ФЗ-4» ее исполняла Алекса). Обычно за выступлениями Алсу мне наблюдать скучновато, но тут номер был прям интересный. И песня заиграла по-новому, и приятно, что ее вообще вспомнили. И вышло так, что никого из успешных выпускников этой «Фабрики» на концерте-то и не было....

• Стас Михайлов«Ворованная ночь». Опять же «серовское» исполнение всё перебивает и куда сильнее... Михайлову было крайне трудно как-то выделиться тут.

• Сосо Павлиашвили - "Начистоту" (изначально ее исполнял Эмин).

• Алексей Чумаков - "Столик на двоих". Полностью в своей манере (и почти наверняка вживую).

• Лев Лещенко«Сонет Шекспира». Скорее всего, тоже что-то из более нового, кому-то, может, вообще покажется чем-то тягомотным и скучным. Но Лещенко хотя бы верен себе и ничего ТАКОГО из песни не строит.

• Артур Пирожков (он же Александр Ревва) «Сокровища Черного моря». Ну тут тоже глупо прыгать выше головы, и лучше Леонтьева это все равно не будет. Харизмы не хватило, увы. Еще и типичные «танцы» впридачу.

• Группа «Зависть» (Лера Кудрявцева/Катя Гордон) «Бабы-стервы». Треш, который я вообще не поняла... Они тут как что-то инородное (хотя и для Крутого эта песня тоже как будто нетипична, однако в исполнении Аллегровой таких странных чувств от нее не испытываешь). В вокал тут обе не особо, поэтому «вывозили» своей «шикарной» актерской игрой... Двух пьяных хабалок, что ли...Тетки дорвались называется.

• Хабиб«Всё равно» (в оригинале ее исполняла Алсу). Получился такой мужской вариант, мягкий и сдержанный (я бы вообще не сказала, что Хабиб тут как-то зажат). С такими песнями всякий раз есть вайб молодого Губина... Приятное исполнение, которое даже можно переслушать.

• Валерий Леонтьев исполнил две песни — «Занавес» и «Один билет». Хоть официально Валерий и закончил карьеру, но ради друга все-таки выступил здесь.
    Чувствуется, как зал его ждал (и очередное доказательство, что настоящему артисту вовсе не нужно идти в зал и собирать какие-то цветы, их ему принесут сами). Первая песня вообще отлично отыграна, без всяких «передергиваний», по крайней мере чувствуешь, что человек ПОНИМАЕТ, о чем поет...

Ну и закрывал концерт "Ангел-хранитель" (правда странно что до финала дошли прям единицы и 100% фанерное все было).

Итог:

Несмотря на какие-то небольшие нюансы (и выступления, которые считаю спорными), концерт получился хорошим. Всё же, как ни крути, а творческую величину Крутого он более чем отражает. Набор артистов, конечно, предсказуем (и, может, даже скучен), но хорошего всё-таки больше, чем откровенно неудачного. Так что советую к просмотру!​​​​​​​
Всем спасибо за внимание!

Достоинства
  • Ведущий — сам Игорь Крутой
  • Новые хиты из старых песен
  • Только положительные эмоции от просмотра
nas_averyanovaрекомендует
18.11.2024
В принципе, хороший концерт!)
Спасибо за описание, даже захотелось глянуть, хотя до этого не планировала 😁💪👍