Сегодня хочу рассказать об одном довольно популярном месте в центре Петербурга. Площадью более 4,5 Га, этот сад один из крупнейших в центральной части города.
● Где находится ●
На Садовой улицей между домами 50 и 50б.
В этой части Адмиралтейского района самая большая зелёная зона, при этом парк откровенно шумный и многолюдный. Отдохнуть от суеты города здесь не получится. И скамейки зачастую все заняты.
● Стоимость посещения ●
Юсуповский сад совершенно бесплатный.
● Режим работы ●
Юсуповский сад открыт с 6 до 23 ежедневно
● Просушка Юсуповского сада весной ●
Юсуповский сад попадает в список садов и парков, которые каждый год в весеннее время закрывают на просушку. Причём точные сроки не известны. В этом году сад был закрыт 1 месяц точно. Закрыли 24 марта. Говорят, что открывают обычно к 1 мая, независимо от года, но я не отслеживаю.
Но конкретно в случае с Юсуповским вот какое дело: туда открыт боковой проход. Я в тот раз проходил мимо главного входа - висело объявление. А за воротами при этом гуляли люди, причём людей было много. Я немного прошёл и тоже оказался в саду. Причём там не только горожане гуляют, но ещё и студенты физкультурой занимаются. Было это во время потепления, когда подряд шли тёплые и сухие дни. Дорожки были в отличном состоянии. На тот момент парк уже был закрыт 2-3 недели и я не знаю, какая была надобность продолжать просушку.
На фото ниже как раз "потайные" ворота, через которые я прошёл вместе с другими людьми.
● Почему Юсуповский сад так называется ●
Сад располагается прямо за Юсуповским дворцом на Фонтанке. Род известный всем, кто изучал историю России. Денег в семье было много, недвижимости в собственности тоже, причём не только в Петербурге и не только в России. Впрочем, участком семья владела не так долго, около века, а потом он был продан государству. В наши дни более известен другой дворец Юсуповых: на Мойке. Он же построен на пару десятков лет раньше, чем этот.
В Юсуповском дворце на Фонтанке сейчас располгается один из корпусов ПГУПСА, там же есть музей самого университета. Как попасть - не знаю, но простым смертным с улицы туда не зайти.
● Немного истории ●
Этот участок был подарен одному из Юсуповых ещё Петром I, и он тогда же разбил первый сад, а чуть позже архитектор Трезини построил и первое здание. В конце 18 века архитектор Джакомо Кваренги всё здесь перестроил и в том числе переделал зелёную зону. Так что датой основания сада считается последняя декада 18 века и как раз работа Кваренги. Несколько десятилетей спустя дворец с участком были проданы в государственную казну, и здание передали железным дорогам. Со временем сад сделали публичным, и он стал излюбленным местом отдыха горожан.
Интересен тот факт, что именно здесь в Российской Империи по сути зарождалось фигурное катание. Я, правда, не понял, был ли здесь какой-то загороженный каток, который заливали зимой, либо спортсмены катались на пруду, но именно в Юсуповском саду раньше проходили соревнования по этому виду спорта, причём турниры уровня чемпионатов мира.
В советское время парк переименовали в Детский, но после распада СССР ему вернули историческое название. Сейчас он принадлежит не городу, а университету путей сообщения.
● Отдых ●
В Юсуповском саду периодически проходят разные фестивали и концерты, причём бесплатные для горожан. Например, из недавнего - 8 мая проходил концерт к Дню Победы. Ещё я однажды попал на какой-то фестиваль молодой семьи или что-то такое, я так и не понял. Людей было много, и я быстро ушёл.
В саду есть скамейки, но в тени их мало. Многие находятся на солнцепёке. Звучит в контексте Петербурга смешно, но летом не так редко бывают жаркие дни, когда всё же хочется сидеть в тени и на ветру.
Ну, и погулять тоже можно. Ради интереса построил по карте маршрут - получается, что один круг по парку выходит где-то протяжённостью 1 км. А так сад не пестрит какими-то активностями. Вот то ли студенты, то ли ученики расположенной рядом спортивной школы физкультурой ещё занимаются, бегают по кругу. На окраине за границей сада есть ещё пара спортивных площадок, но я не знаю, какой у них доступ.
На пруду нет проката плавсредств, но он довольно маленький для такого. При желании разве что можно посмотреть на птиц. Где-то висят кормушки, где-то они просто сами подходят или подплывают.
Так как захожу сюда редко, я не помню, чтобы здесь были точки с питанием. Но в окрестностях много и магазинов, и кафе, так что голодными не останетесь и от жажды не умрёте.
Отмечу, что в парке чисто. Газоны выглядят опрятно. Где-то растут цветы. Прошлогодние листья убирают (это, кстати, не в плюс, эстетика во вред природе). Здесь нет подлеска, но есть широкие дорожки и фонари. Даже в вечернее время спокойно.
● Итог ●
В общем, хорошо, конечно, что в этой части Садовой есть место для прогулок и отдыха. Плохо, что деревьев не так много, поэтому надёжной зелёной стены, которая бы защищала Юсуповский сад от шума улицы, здесь нет.
Но такие большие зелёные зоны в любом случае надо беречь, поэтому важно соблюдать правила посещения, даже если охрана за вами не следит и никто не сделает замечание. Культура должна быть внутри, а не из-под палки.
В любом случае, виды здесь живописные. Даже поздней осенью красиво. Вот зимой особо делать нечего, а поздней весной или летом - красота!
Другие мои отзывы на парки Петербурга:
Александрия в Петергофе
Знаменка в Петергофе
Екатерининский в Пушкине
Измайловский сад на Фонтанке