Борьба за независимость Шотландии в разные века, как мне кажется, воспета уже в большом количестве фильмов. Однако история этой борьбы довольно обширная, а потому у авторов всегда есть материал для сценария.
⠀
?Начало XIV века, Шотландский король Роберт I Брюс (Крис Пайн) объявляет Англии войну, дабы сделать Шотландию независимой. Но Роберта не все торопятся поддержать, ведь могущество Англии и численность ее армии незыблема. Укрывшись с небольшим количеством людей, Роберт начинает наращивать численность своего войска, что быть сойтись с английским войском в битве при Лаудон-Хилле 10 мая 1307 года.
Мне лента в общих чертах понравилась, несмотря на то что она получила смешанные отзывы за отступления от истории.
⠀
⚔️Может показаться, что лента не привносит в данный жанр ничего нового и аналогичные исторические фильма вы уже видели. Однако я не перестала из-за этого переживать за главных героев и развитие событий.
⠀
??Центральный персонаж Роберт в исполнении Криса Пайна мне импонировал. Давно я с ним фильмы не смотрела, он мне нравился ещё с «Звездного пути». Король в его исполнении, который каждого своего поданного знал по имени и вместе с остальными копал ров для боя. Роберт стал королем дабы защитить свой народ, принимая весь груз ответственности и опасности на себя.
⠀
??Вдвойне понравилась Флоренс Пью в образе супруги Роберта - Елизаветы де Бург. Вообще, как гласит Википедия, Елизавета дер Бург не воспринимала в серьез мятеж своего супруга, отзываясь о его людях как о «детях, играющих в королей». Елизавета в исполнении Флоренс верная и понимающая, она не отказалась от мужа, когда могла, чтобы спасти себя. Мне кажется, что такое отступление от истории правильно, ведь куда интересней наблюдать за такой преданной королевой, что опора для своего мужа, чем за их непониманием.
⠀
?❤️?Химия между Пайном и Пью это отдельный плюс. Мне нравится их спокойные наполненные взаимоуважением отношения. В них нет пылающей страсти! Роберт с самого начала был вежлив с Елизаветой и не давил на неё. Более близкое общение и обстоятельства, в которые они попали сблизили их и сделали родными людьми.
⠀
Ещё хочется отметить Аарона Тейлор-Джонсон в образе Джеймса Дуглас, чью семью постигла несправедливая учесть. Поэтому Джеймс сражается словно дикий зверь, дабы отомстить обидчикам.
⠀
Я люблю исторические костюмированные фильмы, а данная лента старается максимально передать дух того времени за счёт декораций, замков и костюмов.
⠀
Лента 2018 года не покажет ничего нового для своего жанра, но зато расскажет интересную историю о борьбе за независимость Шотландии с интересными персонажами.