Доброго времени суток, товарищи туристы!
Продолжаю серию отзывов о наших путешествиях по Грузии. Сегодня я бы хотела поподробнее рассказать об одной из самых известных достопримечательностей Тбилиси - национальном ботаническом саду.
Попасть в Ботанический сад Тбилиси можно по канатной дороге, которая начинается на площади у моста мира, либо через нижние ворота. Крайне рекомендую именно канатку, что бы потом при осмотре парка спокойно спускаться с горы, а не взбираться на неё.
Стоимость и режим работы канатной дороги:
Стоимость подъема по канатной дороге составит 2,5 лари в одну сторону
Режим работы с 11:00 утра и длится до 23:00
Виды при подъеме открываются живописные:
После непродолжительного, но крайне приятного подъема в закрытой от ветров кабинке мы оказались на смотровой площадке с прекрасными видами на старый Тбилиси и мост Мира:
Пройдя мимо многочисленных торговых палаток и отведав необычного мороженного из красного вина (фигня, не берите) мы подошли ко входу в парк. Вход в парк платный.
Информация по режиму работы и цене:
РЕЖИМ РАБОТЫ БОТАНИЧЕСКОГО САДА ТБИЛИСИ
С 1 октября по 1 марта: с 09:00 до 17:00.
С 1 апреля по 1 сентября: с 09:00 до 20:00.
С 1 марта по 1 апреля: с 09:00 до 18:00.
С 1 сентября по 1 октября: с 09:00 до 19:00.
Понедельник - выходной.
СТОИМОСТЬ БИЛЕТА
Взрослый билет – 2 лари. Студенческий билет – 1 лари. Детский билет (школьники) – 0,5 лари.
Мы как добропорядочные туристы за билеты заплатили, но в принципе, если у вас денег нет.... ну реально... нет там никаких проверяющих 😉
Вход в парк похож на обычную тропу в любом парке города - асфальтовая дорожка посреди леса уходящая куда-то вниз... Ни клумб, ни скульптур - просто дорага вниз.
Пройдя по дороге минут 5 мы столкнулись с аттракционом для туристов - тарзанкой "Зиплайн"
В интернете я нашла такую информацию:
Длина новой скоростной трассы составляет 270 метров, а высота данного сооружения — 30 метров. Спуск длится 30 секунд. У трассы есть два режима спуска — медленный и быстрый.
Если честно, нам никто не предлагал выбор между быстрым и медленным спуском - спустили как могли
Стоимость у аттракциона высокая для Грузии - 30 лари.
Несмотря на цену развлекухи аттракциону ставлю «лайк» - весело, захватывающе и даже чуть страшновато :). Советую не проходить мимо. После спуска мы вернулись немного назад.
Продолжив свою прогулку, мы вышли к красивой площадке с круглым фонтаном, вот вроде бы ничего особенного, но место очень уютное и атмосфорное. Там же стоят лавочки, можно присесть отдохнуть. Туристов в парке небыло от слова совсем и мы в полной мере насладились пением птиц и журчанием водяный струй фонтана.
Пройдя чуть дальше мы вышли к цветущему саду, расположенному по обе стороны быстрой реки. Так как мы путешествовали по Тбилиси в мае, то я планировала застать обильное цветение. Мы увидели пару пышных кустов с плетистыми розами и... все. Симпатично, мило, но не впечатляет.
Если в зоне с фонтаном небольшая запущенность и неухоженность придают своеобразный колорит и атмосферность, то в саду особо не на что положить глаз, недостаточный уход за садом вызывает лишь легкое разочарование: нет красивых клумб, мало интересных растений.
Мы не стали надолго останавливаться в этой части сада и двинулись дальше. Перейдя через мост на противоположную сторону реки мы увидели красивую дорожку, окруженную высокими кипарисами.
Прогуляться по ней было приятно. На тот момент мы пробыли в парке уже более часа и нам хотелось попить и отдохнуть.
Пройдя через аллею с кипарисами мы вышли на площадку, где распологались качели и скамейки, и можно было передохнуть. Также там стояли пара точек с напитками, но они были закрыты ( так что даже бутылку воды купить было невозможно)
На тот момент все приятные эмоции от тарзанки у нас закончились, а чувство раздражения постепенно нарастало. В голове так и крутились мысли « зачем мы сюда пришли» и « пора от сюда выбираться». Окружавшие нас пейзажи особо не впечатляли, людей небыло, в горле пересохло, а ребенок и вовсе заскучал. Поэтому мы двинулись в сторону выхода.
И вот тут , перед нашими глазами открылись красивейшие пейзажи!
Везде цвел жасмин и другие кустарники. В воздухе витали невероятные ароматы цветов:
Я тихоньхо попискивала от такой красоты...
Эта часть ботанического сада понравилась мне куда больше! Помимо большого количества цветущих кустарников нам стали попадаться клумбы с высаженными ароматными цветочками, медовый аромат от которых разносился на всю округу!
В целом, посещение ботанического сада оставило у нас приятные впечатления. Было интересно прокатиться на канатной дороге и посмотреть на старый Тбилиси с высоты, зиплайн немного пощекотал нервы, а нижняя часть парка запомнилась своим обильным цветением и живописными видами! Также в Саду есть водопад, на который мы не пошли, так как ребенок закапризничал (деткам в парке скучновато).
С другой стороны хочется отметить недостаточную ухоженность ботанического сада, отсутствие ( по крайней мере мы не нашли) интересно оформленных и необычных композиций и площадок. Также мне не хватило в саду био-туалетов (!), и точек продажи с напитками ( берите с собой).
Посещение сада, я все же рекомендую, несмотря на все свои недочеты место красивое и прогуляться в жаркий день по прохладной тени парка -сплошное удовольствие.
Про наше путешествие по Грузии Вы можете прочитать :
Тбилиси - тут
Боржоми - тут
Ахалцихе и крепость Рабат - тут
Вардзиа ( Вардзия ) - тут
Спасибо, что дочитали до конца! Удачного путешествия!