Доброго времени суток, товарищи туристы! Сегодня мой пост будет посвящен нашей поезде в Вардзию - истинную жемчужину Грузии!
Добро пожаловать!
Посещение города в скале - Вардзиа был одной из наших основных целей в путешествии по Грузии.
Стоимость:
Стоимость входного билета
- Взрослый – 3 лари.
- Студенты/школьники – 1 лари.
- Минибас до входа в комплекс – 1 лари (минимум 5 пассажиров).
- Аудиогид — 10 лари (+ залог).
- Экскурсовод — 25 лари
Еще бы! Как можно пропустить такую достопримечательность как город, высеченный в скале! Вардзиа - это целый монастырский комплекс, который величественно возвышается над быстрой Курой.
История создания данного города впечатляет! По легенде, название "Вардзия" произошло во времена царицы Тамары , которая, будучи ребенком играла в прятки в стенах строящегося монастыря, и кричала "Ак вар, дзиа", что по грузински переводится как : " я здесь, дядя!"
Сам комплекс строился не одно десятилетие и его масштабы могут впечатлить даже бывалого туриста! Вы только представьте, комплекс состоит из более чем 600 помещений вырубленных в скале! Это просто невероятно!
Начитавшись об Вардзия в интернете я ожидала увидеть прям "УХ!", а получила "пшик!"
Прекрасная Вардзия так и осталась для меня загадкой...
Мы путешествовали по Грузии довольно большой компанией из трех семей, в числе которой были мы - я, мой муж и ребенок 4 лет.
Для нашей компании мы заказали экскурсию с персональным гидом, который обещал нам захватывающую 1,5 часовую экскурсию по всем интересным местам монастырского комплекса (к слову сказать, наш гид был отвратителен, а вот шедшей позади нас группе с гидом определенно повезло)
Но, у меня под шефством была моя 4-тняя дочь и я, честно сказать, мало чего услышала... а все потому, что...
А все потому что "Лазалки " по отвесной скале отнюдь не безопасны!
Родители, кто путешествует с маленькими детьми, оставайтесь предельно осторожны в этом каменном городе! Да, там есть ограждающие тросы, но при поднятии по ступенькам ребенку 4 лет заграждения доходили едва ли до бедра (и это на краю отвесных скал) , в некоторых местах спуски и подъемы Вардзия недостаточно защищены! Это опасно!
В остальном, Вардзия однозначно достойна посещения! Мы не могли прослушать полноценную экскурсию, так как малышка занимала все наше внимание, но наш негативный опыт ничуть не умоляет величественности города! Тут просто невероятно интересно! Особо мне запомнилась действующая церковь на территории комплекса:
Роспись просто потрясает!
Так как мне неудалось послушать гида, назначение многих помещений я так и непоняла.Очень сложно, отстав от группы самостоятельно разобраться какая из многочисленных комнат являлась раньше трапезной, а какая молельной :).
Устав от пристального надзора за дочкой мы не стали надолго задерживаться в стенах монастыря и спустились в долину Куры.
пара фото нашего спуска с Вардзии:
По пути везде цветут яблони...
невероятные виды:
А вот и вид Вардзии с дороги:
С погодой нам не особо повезло : сам комплекс мы осматривали при переменной облачности, однако, в конце нашего путешествия на нас обрушился настоящий тропический ливень!
Я старалась сделать красивые фото, но горный туман и дождь сыграли свою роль.
В живую долина просто восхитительна, это одно из самых живописных мест в нашем путешествии!
Вардзия однозначно стоит посещения! Это поистине жемчужина Грузии! Невероятнейших масштабов монастырский комплекс высеченный в скале, захватывающая история и сногсшибательные виды - это все Вардзия! Однако безопасность комплекса, вызывает сомнения: так ли безопасен Вардзия, если посещать его с маленьким ребенком?
Лично я, рекомендую посещение Вардзия , тут действительно есть на что посмотреть, но при поездке с маленькими непоседливыми детьми я рекомендую родителям быть максимально внимательными и осторожными!
Про наши приключения в Грузии вы можете прочитать:
Боржоми - тут
Ахалцихе - тут
Спасибо, что дочитали отзыв до конца и удачных путешествий!