Одним из пунктов посещения в моем списке достопримечательностей Тбилиси стал собор Цминда Самеба, который я вижу почти каждый день издалеко, проходя по Сухому мосту. Надо сказать, что постройка действительно огромная, видна почти из любой точки Тбилиси.
Территория собора большая, смотреть тут можно как сам собор и его прилегающие постройки, так и потрясающе ухоженную природу вокруг.
Вы наверняка видела фото этого Собора, я так точно пару десятков раз натыкалась на фото на фоне собора в соц. сетях.
Популярное место для фото в Тбилиси
О соборе:
Цминда Самеба — Кафедральный Собор Святой Троицы находится в старинном районе Тбилиси Авлабари. Он считается главным православным храмом Грузии и одной из интереснейших достопримечательностей на левом берегу реки Куры. Собор стоит на холме Святого Ильи и виден из многих точек столицы. В темное время суток храм подсвечивают прожектора, что придает его виду особую торжественность.
Как добраться до Цминда Самеба:
Самый просто способ - метро (стоит 1 лари), доезжаем по красной ветке до станции Авлабари, выходим и идем прямо по улице вверх. Заблудиться не получится, по пути в Собор всегда много туристов, даже на глаз легко определить правильный путь.
Также есть одноименная автобусная остановка, ходят автобусы № 91 и 122.
Путь от метро до Собора составляет не более 10 минут.
красивые места в Грузии
Режим работы
Ежедневно с 08:00 до 20:00.
Стоимость входа
Абсолютно бесплатно.
Вот так виден собор по дороге от метро.
Как добраться до Цминда Самеба
У Собора довольная короткая история, это явно не историческое место с кучей рассказов, легенд и прочего. Это действующий Собор, тут проходят службы, крещения, венчания и все возможное в этом духе.
Я человек не верующий, рассматривала это место просто как эстетическое наслаждение и очередная галочка в списке "стоит увидеть".
Собор Цминда Самеба
Вход на территорию Собора через ворота, уже там куча туристов и попрошаек. В Грузии в целом везде много попрошаек, Собор не стал исключением. Кто-то молча сидит с протянутым стаканчиком, кто-то будет бегать за вам и просить дать денег на лечение за дочери. Советую вооружиться наушниками и просто наслаждаться красотой вокруг, не обращая внимания на приставал.
Цминда Самеба 2022
Небольшой совет насчет внешнего вида:
лучше всего приодеться во что-то приличное ниже колена и без декольте, так как откровенный внешний вид может смутить или обидеть священнослужителей и туристов, которые в большинстве своем верующие. Конечно, вас никто не выгонит, но лучше с уважением относиться к верующим и местам вроде собора\церкви. Я в своей короткой юбке прошлась по территории довольно быстро, внутрь не стала заходить, так как выглядела бы как белая ворона среди всех вокруг и мне было бы неловко.
Красивые места в Тбилиси
Собор очень высокий, я даже не представляю, как правильно передать его высоту на фото. Более 100 метров, только представьте!
Это самый большой собор в Грузии.
самый большой собор Грузии
Собор Цминда Самеба красивые фото
Комплекс Цминда Самеба включает не только сам собор, помимо самого огромного собора на территории еще много построек. Я видела колокольню, резиденцию, мужской монастырь, семинарию, духовную академию, часовни:
Архангелов, Иоанна Крестителя, Св. Нины, Святого Георгия, Святого Николая, Двенадцати Апостолов и всех святых. Пять из них расположены под землёй на глубине 13 метров.
Внутрь Собора я не заходила, внешний вид бы не вписался) Мне хватило наслаждения внешним видом, приятно было посидеть среди лаванды (там ее очень много, аромат стоит на всю территорию!), понаблюдать за животными (там есть живой уголок), посмотреть на Тбилиси с высоты горы.
На фото павлин в живом уголке, помимо него там вроде овца, утки, гуси и прочие.
Живой уголок в Цминда Самеба
Лаванда!
Везде лаванда! Почувствуйте аромат через фото)
Территория собор Цминда Самеба
Лаванда в Тбилиси
Собор утопает в цветах, зрелище потрясающее! Сотни красивых фото обеспечены.
Цветут как большие кусты, так и просто клумбы вокруг.
Собор Цминда Самеба 2022
Территория ухоженная, все чистое, здесь просто приятно находиться.
Территория Цминда Самеба
В следующий раз, когда будет не так жарко и одежда будет более закрытая, я обязательно зайду внутрь. Внутри толпы людей, я была в соборе в воскресенье, и у меня было стойкое ощущение, что даже при желании я бы внутрь не протиснулась. Туристов ОЧЕНЬ много, я побыла там около часа, и решила вернуться домой.
Территория Собора Цминда
Место к посещению настоятельно рекомендую, единственное что меня смутило (как и в большинстве мест в Грузии) - попрошайки, которые очень настойчивые и приставучие, в остальном место волшебное можно сказать, величественное.
Кстати, при мне там фотографировали жениха и невесту, место как раз для этого подходящее, фото мне кажется будут потрясающими.
Топ красивых мест в Тбилиси
Для верующих тут будет рай, вот прямо атмосфера пропитана верой и тёплом каким-то.
Возможно, вам будут интересны другие мои отзывы о Грузии: