Опубликовано 18 Октябрь, 2022 - 19:56

один раз

Добрый день! Я очень люблю путешествовать, но мои путешествия были бы неполными, если бы я не делилась ими с вами. Сегодня я расскажу про визитную карточку Тбилиси – это храм Метехи. Этот величественный храм словно вырастает из огромной скалы на берегу Куры.

Если немного углубиться в историю, то мы узнаем, что что у Метехского храма нелегкая судьба. Уходя далеко в прошлое скажу, что раньше рядом с храмом стоял большой царский дворец и все постройки были окружены мощными крепостными укреплениями.

Однако во времена татаро-монголов сам дворец был разрушен, а храм сильно поврежден.Спустя несколько столетий, в Метехский замок пришли турки, затем персы. Однако каждый грузинский царь считал делом всей своей жизни возродить этот великий храм к жизни. Благодаря этому эта древняя постройка дошла и до наших дней. На стене храма, с восточной стороны, высечена надпись : «Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага…».В Метехском храме похоронена первая грузинская мученица — святая Шушаник, к которой постоянно приходят люди с молитвами. В настоящее время крепости на скале не осталось, а вот церковь, так и осталась стоять на горе, напоминая о том, какими нелёгкими путями проходило становление христианства Грузии. На небольшом скальном уступе у храма установлен памятник основателю Тбилиси — Вахтангу Горгасали.

Достоинства
  • Красивое историческое место
  • Тихое и спокойно
Ledi-Lika...рекомендует