Опубликовано 15 Ноябрь, 2017 - 20:54

Предыстория: Изначально не имела абсолютно никаких проблем с зубами был прямой прикус (но это считается нормой) и вдруг в 20 лет выросли зубы мудрости на нижней челюсти и зубной ряд переместился вперед, одно радует практически безболезненно. Так как после этого нижняя челюсть выдвинулась вперед - в профиль стал сильно выступать подбородок, и зубы верхней челюсти стали менять положение для контакта поверхностей зубов (зубная окклюзия)

Мой стоматолог посоветовал обратиться на консультацию к врачу-ортодонту. Вот врача ортодонта необходимо тщательно выбирать, основываясь на отзывы друзей или знакомых. Но сразу я это не поняла - сходила в ближайшую к моему дому - как я оттуда бежала- врач не без снимков, сразу же говорит - удаляем четверок с двух сторон и зубов мудрости, а это 4 здоровых зуба!!! Это меня практически остановило, но из-за неправильной нагрузки стали болеть челюстные суставы.

Врача ортодонта нашла через знакомых. Для консультацию необходимо было сделать 2 снимка

- Ортопантомография -ОПТГ ( снимок зубов с состоянием костной ткани)

- Телерентгенография (ТРГ) По ТРГ анализируется правильность расположения верхней и нижней челюстей в пространстве черепа, наклоны зубов относительно основания черепа, а также проводится оценка мягких тканей лица.

И снятие слепков челюсти для расчета врачом положения установки брекетов.

Перед установкой брекетов необходимо было заменить все старые пломбы и вылечить зубы, провести чистку зубов (что бы ничего под брекетом не появился кариес)

Первоначально - период лечения был озвучен примерно 1,5 года (но как бы не так). Было три варианта лечения:

1 вариант- удаление зубов 5 с каждой стороны (обычно удаляют четверки, но у меня они были здоровые, а 5 залеченные)- Но

2 вариант - Удаление переднего резца

3 вариант - Сепарация передних зубов , т.к. не хватало совсем немного места. (конечно данный вариант был самым лучшим)

Брекеты было решено ставить на верхнюю челюсть керамические - система Damon Clear , на нижнюю - обычные металлические этой же системы. Данная система является самолигирующейся, т.е. более плотный контакт с зубом и самостоятельно удерживают дугу.

После установки системы 3 вариант лечения не получился, поэтому пришлось перейти к варианту 2 - удаление переднего резца. Сейчас этого даже не заметно, не все стоматологи сразу замечают)

Период лечения вместо 1,5 года - 3 года: Болевой порог у меня оказался высокий, сильной зубной боли не было, только после смены дуг. Единственное что сильно пугало что зубы сильно шатаются, но это так и должно быть. Зубы перемещаются за счет того, что существующая костная ткань рассасывается, и когда зуб займет правильное положение формируется новая костная ткань, с этим у нас и получилась проблема - вместо полугода на последней дуге - я проходила 2 года!! Костная ткань просто не укреплялась. И много разных видов таблеток и творога.. Но кальций с возрастом хуже усваивается организмом.

В связи с этим при снятии брекетов был установлен ретейнер (тонкая проволока с обратной стороны) и были капы,в которых необходимо спать в течении полугода. Так как костная ткань была слабая, пару зубов немного изменили положение

Итоги лечения: Да правильный прикус получился, но и последствия есть

Чувствительная эмаль зубов - год с лишним я воставливала их. Но зубная паста для чувствительных зубов теперь используется постоянно.

Из-за долгого ношения и не всегда хорошей чистки, появились белые пятна на зубах. И как следствие кариес на межзубных участках. Так что сейчас чистка должна быть идеальной.

Достоинства
  • Красота и здоровье
  • Правильный прикус
  • Ровные зубы
Недостатки
  • Больно
  • Неудобно чистить зубы
  • Плохая эмаль
  • Трудно найти хорошего врача
  • Хлопотно
  • Чувствительность зубов
Svetlanka012рекомендует
15.11.2017
А вы ирригатор не покупали, я хочу для межзубных пространств ирригатор купить. Тоже брекеты ношу
15.11.2017
Ирригатор был, но как редко пользовалась, в основном чистила электрической или ультразвуковой щеткой.
16.11.2017
а что за ирригатор? я просто сейчас хочу купить, эти щетки не помогают для межзубного пространства.
30.10.2020
Здравствуйте, я так понимаю прикус был "прямой", это когда верх и низ в одну линию, правильно? То есть вам верхние зубки "натянули" на нижние? И это только с помощью брекетов?) Сама сейчас ношу и у меня похожая ситуация, очень переживаю, чтобы не выяснилось в процессе что необходимо делать операцию или еще что нибудь.
26.11.2020
Неправильно когда верх и низ в одну линию. Верхние зубы должны прикрывать нижние.
28.01.2021
Да знаю, поэтому и переживаю очень🥲
24.06.2024
Здравствуйте, у меня тоже мезиальный прикус, но верхние зубы перекрываю нижние чуть-чуть (не на 1/3 а на 1/6, но за счет наклона. нижняя челюсть тоже выдвинулась засчет зубов мудрости. меня интересует, изменилась ли эстетика лица после лечения?