Опубликовано 9 Август, 2021 - 14:06

один раз

Поставив брекеты, я как и все радовалась происходящим наконец изменениям. Терпела боль и неудобства, ходила без конца к врачу и относила свои деньги в надежде на красивую улыбку и правильный прикус.

Но меня не предупредили о возможных долгосрочных последствиях. Расскажу более подробно о том, что происходит со мной через шесть лет после снятия брекетов.

Во-первых, сразу после снятия брекетов я ужаснулась, насколько испортилась эмаль. Надо сказать что я следила за гигиеной как положено. Пользовалась ирригатором, ходила на чистки. Профессиональная чистка не помогла, это был не налет, диффузный поверхностный кариес на всех зубах где стояли брекеты. Мой лечащий врач отругал меня за то что я якобы "запустила зубы". Возможно из-за эмали мне вовсе это было противопоказано. У меня не слишком хорошее здоровье, выпадают волосы и не растут ногти.

В-общем я попала на лечение множественного поверхностного кариеса, и до сих пор конца и края не видно.

Далее самое неприятное: новый прикус так и не стал моим. Нижняя челюсть живет своей жизнью и плохо смыкается с верхней. На этой почве у меня развился ночной бруксизм. Это непроизвольное сжимание челюстей во сне. Появились боли в верхних молярах слева, где видимо давления больше. Зубы болели и "ломило" несколько месяцев, врачи ничего не находили, Пролечили мне семерку, удалили нервы, но боли остались. У меня уже новый врач, и он говорит что это скорее всего из-за (внимание!) неправильного прикуса. То есть я лечилась зря, прикус у меня опять неправильный.

Также начались боли в челюстных суставах. Стала болеть голова, постоянные боли отравляют мою жизнь. Если бы вернуть все, я ни за что не ставила бы брекеты.

Если честно, на меня давило окружение. Все кому не лень, указывали на то, что у меня кривые зубы и можно их поправить. Теперь я смотрю на фото ДО и там беленькие зубы, да пусть кривоватые. Видимо, нельзя вмешиваться в природу, которая уже сформировала меня такой какая я была. Новое никогда не станет прежним, своим. Организм может так и не привыкнуть, и это приведет к еще худшим последствиям и болезням, чем свой неправильный прикус.

Фото ДО выставлять не буду, но опишу - слегка кривоватые зубы визуально, перекрестный прикус (предположительно, ибо врач как партизан), выступающий клык. Моляры были слишком крупные, так что мне удалили пять зубов чтобы все уместилось. ПОСЛЕ - зубов все равно не равное количество. Внизу между зубами есть дырки. Это не сильно беспокоит. Но ощущение есть, что нижняя челюсть поехала, хотя стоит ретейнер. Визуально зубы ровные, а улыбаться не хочется из-за постоянных болей. Лицо стало узким и осунувшимся. Нижняя треть лица стала казаться более вытянутой. Мне это вообще не нравится. Ровные зубы не принесли мне никакого счастья сами по себе. Так что можно было и не тратиться, а купить себе какую-нибудь дорогую тур путевку 😞

Многие говорят, особенно врачи, что неправильный прикус приводит к потере зубов и бла-бла-бла, но на практике они делают только видимость правильного прикуса, что не имеет общего с реально правильным прикусом. Вывод - поправлять зуб надо в раннем возрасте, смотреть как формируется челюсть, у хорошего ортодонта. И поправлять вовремя. Во взрослом возрасте лечение может не принести результата, или даже навредить.

Достоинства
  • Ровные зубы
Недостатки
  • Больно
  • Врачи умалчивают о неприятных последствиях
  • Высокая стоимость
  • Высокая цена
  • Клей въелся в эмаль
  • Кушать сначала неудобно
  • Нервы
  • Чувствительность зубов
  • Чувствительность зубов после снятия
Ofelia_Blancoне рекомендует
22.08.2021
Во поэтому я так и не решилась на брекеты, уж очень много минусов у них, на мой взгляд. Поэтому долгое время улыбку прятала, потом думала о винирах, но обтачивать здоровые зубы так и не решилась. А вот, когда элайнеры появились - то выбор стал очевиден. В итоге прошла курс ношения элайнеров Star Smile и теперь наконец и прикус, и зубки в идеале))
24.08.2021
Тупая реклама и здесь достала!
14.08.2023
Спасибо за честный отзыв! Я очень вас понимаю, я себе организовала такой праздник жизни в 30 лет, и скорее всего удовлетворительного рта теперь уже не будет..
14.08.2023
Спасибо! Жаль, что с нами это случилось. 😞