Решилась я написать отзыв о своей истории с брекетами спустя 6 лет. С детства у меня были скученные зубы (смотрите фото) на нижней челюсти ,врачи стоматологи лет с 20 мне советовали поставить брекеты,тогда в далеком 1998 году о брекетах было мало что известно,кроме того,что это некрасиво и ставят их приемущественно детям. Выправить скученность нужно было из-за того,что кровообращение между корнями зубов нарушается и в последствии это приводит к парадантозу и выпадению здоровых зубов.Перспектива не радужная,поэтому я откладывала вопрос о брекетах, пока цены на них не стали более менее приемлемые,стали оформлять рассрочку и врач,к которому я хотела попасть, набрался достаточного опыта. Так в свои 36 лет я пошла сдаваться ортодонту,для начала мне удалили правую нижнюю восьмёрку,чтобы зубам было куда двигаться,она была неоднократно пломбирована,и я даже обрадовалась,что наконец я от нее избавилась.Вот как выглядели мои скученные зубы :
Поскольку я ходила на работу и эстетика мне была важна,я выбрала на верхнюю почти ровную челюсть сапфировые белые брекеты, а на нижнюю безлигатурные металлические. Врач предупредил,что я буду ходить с брекетами примерно один год,в принципе так и вышло. Первыми мне поставили брекеты на верхнюю челюсть,я проходила неделю,немного ломило зубы,но все в пределах нормы, кушала я все подряд, грызла и кусала и никакого дискомфорта, кроме чистки зубов после каждого приема пищи не наблюдала. Самый треш начался,когда поставили брекеты на нижнюю челюсть! Во-первых, замки на брекетах в первый же день разрезали мне внутреннюю часть губы и я не знала, чем их прикрыть,чтобы кушать было не больно.Потом в интернете прочитала,что можно от церковной свечи взять кусочек воска,разогреть в теплой воде и залепить выступающие части замочков,только перед приемом пищи нужно было их отковыривать и потом лепить новые.Это реально помогало. Во-вторых, поскольку брекеты безлигатурные,их не нужно было подтягивать врачу раз в месяц,они тянули зубы на положенное место постоянно, из-за этого челюсть ломило и она болела,неприятно было особенно ночью.Я пила обезболивающее первую неделю.Потом челюсть стала болеть меньше. В третьих , из-за боли нереально было кусать и жевать еду,и первые пару месяцев я блендером измельчала полностью весь завтрак,обед и ужин.Кушала это жижу без особого аппетита,но есть то охота!И кстати,я похудела на пару килограмм,за первые два месяца.Смотрите первое фото в брекетах
Благодаря безлигатурным брекетам нижние зубы очень быстро встали в ряд,прям за месяц,я была этому очень рада. После двух месяцев мучений меня отпустило,боли уже не было,немного ломило зубы,когда я ходила на подтяжку верхних брекетов,примерно пол дня ,а потом все норм. Чистила я свои зубки в промежутках между едой обычной мягкой щеткой и ершиками с Алиэкспресс ,их 50 штук в наборе,до сих пор лежат,ещё не все закончились.Никаких прочих приспособлений типа ирригаторов я не покупала. Через 8 месяцев с начала лечения мне стали одевали резинки на верхнюю челюсть,потом их по другому перевязывали,чтобы зубной ряд сомкнулся. Фото спустя 4 и 6 месяцев ношения брекетов:
Через 12 месяцев мне сняли брекеты с жутким звуком,как будто кости дробили,потом приклеили ритейнеры на обе челюсти на передние 4 зуба,я до сих пор их ношу.Самое приятное было в отбеливании зубов,я прям телезвездой себя почувствовала! Белозубая ровная улыбка!!! такой кайф!
Фото сразу после снятия брекетов и отбеливания :
После меня на нашей работе ещё другие девчата пошли ставить брекеты к этому же врачу-ортодонту , поскольку убедились на моем примере, что год дискомфорта однозначно стоит такой красоты и здорового прикуса!
Что могу посоветовать тем,кто ещё думает,стоит или нет: 1)чем раньше Вам поставят брекеты,тем раньше Вы их снимете,ищите по отзывам в Вашем городе хорошего врача 2)если у Вас дети,в возрасте 13-16 лет ставьте им обязательно,пока они дети,у детей быстрее и безболезненнее проходит движение зубов на места(племянница ставила в 15 вообще не пила обезболивающее) 3)Если Вы взрослый,когда постоянно болят все зубы от брекетов, хочется,чтобы тебя пожалели, посочувствовали, приготовили блендером еду и тп,короче хочется стать маленькой девочкой,а не ходить на работу и делать важные взрослые дела. 4)рассчитывайте на дополнительные расходы : я покупала блендер для измельчения еды,ёршики для чистки зубов,после снятия покупала капы, их изготавливали по слепку,их нужно было одевать первые пол года на ночь,чтобы зубки не кривились,пока вокруг корней не затвердеет кость.
А вот для сравнения фото моих зубов до брекетов и после, разница колоссальная!!!
В принципе я очень советую такую процедуру,спустя пять лет ,после снятия брекетов,мои зубки так же ровно стоят, капы я одеваю иногда,зубы на месте. Единственный момент хочу отметить,если у вас проблемы со здоровьем,как у моей коллеги,у которой были сильные мигрени и гайморит. Ей пришлось после установки брекетов через два месяца по назначению врача делать МРТ головы,а брекеты в составе содержат металл,результат был бы некорректный, и ей пришлось их снимать,а потом опять платить за установку,было очень обидно,но здоровье дороже.
У вас от природы хорошие зубы, только кривизна была. Результат крутой.👍Вам повезло, что живые зубы не удаляли (как многим, чтобы добиться хорошего результата).
Да,врач к которому я пришла это второй был,к первому я обратилась,он сказал нужно нижний зуб здоровый посередине который стоит удалить,якобы не будет места для ровного ряда.я убежала поскорее,а у него ,кстати,подешевле брекеты были. А вот к своему когда пришла он сказал:одна восьмерка плохая уберется и всем места хватит.
Через 12 месяцев мне сняли брекеты, потом приклеили ритейнеры на обе челюсти на передние 4 зуба,я до сих пор их ношу.Ритейнеры на внутренней стороне зубов их на фото не видно.
еще бы их клеили на переднюю часть зубов 😁 😁 мне мои капы через код после снятия брекетов, уже не подходят на ВЧ 😢 на нижнюю норм, там где скученность небольшая была - теперь все ровненько. А на ВЧ результат мне не нравится
Результат на фото впечатляет, я не специалист, но мне нравится, как встали ровно зубы, совсем другой вид! У меня тоже есть проблема с прикусом, зубами, но я брекеты не хочу и врач мой тоже против них. Там столько разных нюансов, что я решила не рисковать и поехала в компанию Стар Смайл. У них есть партнерские клиники, крутые врачи, оборудование.Спасибо моему врачу за наводку, я знаю точно, Олег Павлович плохого не посоветует мне)
Результат просто отличный))) Но я все же между брекетами и элайнерами выбрала последнее. Устанавливала капы стар смайл. Понравилось, что не было проблем в носке и с точки зрения эстетики. Ну и как итог ровные зубки))
Виктория, результат супер!! Я тоже хочу ровные зубки. Мне 30, я уже мечтаю о них. Вот начинаю присматривать себе врача… может посоветуете своего ?) я в Москве .)