Приветствую!
Ненадолго возвращаясь к теме Дэвида нашего Теннанта, хочется рассказать ещё об одном из самых интересных и известных его проектов, просмотренных мною в прошлом году. Убийство на пляже, или Бродчёрч, стал одним из самых известных британских детективных сериалов и даже получил свой американский ремейк - "Грейспойнт". На руку проекту сыграл и захватывающий сюжет, и яркий актерский состав. Здесь немало актеров из любимого мною "Доктора Кто", из-за чего "Бродчёрч" нередко обзывают докторской коммуналкой - помимо Теннанта, тут засветились Артур Дарвилл, Дэвид Брэдли, Ив Майлс и Джоди Уиттакер, которая несколько лет назад тоже присоединилась к плеяде Докторов. И это неудивительно, ведь создатель сериала - один из сценаристов Доктора в те времена и нынешний его шоураннер, Крис Чибнелл.
Я с самого начала предвкушала огромное удовольствие от просмотра - но увы, моё счастье продлилось недолго.
Сюжет:
Бродчёрч - небольшой городок, где все всё обо всех знают: так на первый взгляд кажется главным героям. Но когда на пляже находят труп мальчика, Дэнни Латимера, подозреваемым становится каждый. В ходе расследования полиции и простым жителям города предстоит узнать много нового о скелетах в шкафах своих друзей и родных...
Длительность сериала:
Три сезона, в каждом по 8 серий стандартного размера (~45 минут), 18 часов общего времени. Вполне можно посмотреть за парочку свободных дней или растянуть удовольствие на неделю-другую.
В главных ролях:
Дэвид Теннант - Алек Харди, офицер полиции. Обладатель тяжелого характера и не до конца заживших ран прошлого.
Оливия Колман - Элли Миллер, напарница Алека. В отличие от него, обладает жизнерадостным и активным нравом.
Классический дуэт противоположностей, ничего нового 😊
Их разделяют не только характеры, но и личные мотивы: Алек - новичок в городе, склонный подозревать всех подряд, к тому же он, по сути, занял место Элли, пока та была в отпуске. А Элли, с другой стороны, считает, что она хорошо знает жителей Бродчёрча и очень скептически относится ко всем предположениям Алека. На протяжении доброй половины первого сезона мы наблюдаем за тем, как эта парочка пытается найти общий язык, и это привносит необходимые достаточно тяжелой и драматичной истории лёгкие комические нотки. (К счастью, палку с этим "Бродчёрч" не перегибает). Яркий звёздный тандем, который во многом "тащит" сериал.
Многие серии в первом сезоне уделены одному из основных подозреваемых. Под раздачу попали почти все, кто так или иначе контактировал с Дэнни - от его отца до местного викария.
Жители городка ведут себя так подозрительно, что порой кажется - разгадка будет в духе старого доброго "Восточного экспресса". Хотя разум утверждает, что не мог ребенок так навредить горожанам, чтобы они сговорились его убить, но наблюдения за героями шепчут обратное 😊
К актерской игре претензий почти нет (по крайней мере, в первом сезоне). Единственное, что меня удивляет - то, как многие хвалят работу в "Бродчёрче" Джоди Уиттакер, сыгравшей мать Дэнни. Как по мне, это как раз тот случай, когда ругать не за что, но и хвалить не получается - большую часть истории она просто ходит с одинаковым грустным лицом, но мне Джоди и в других проектах не нравится, так что, мб, это чисто субъективные придирки. Остальные персонажи выглядят и ведут себя довольно реалистично, даже дети - Дэнни во флэшбеках и его друг Том, сын Элли.
Обычно я оцениваю детективы по тому, как соблюдается баланс между сохранением интриги и предоставлением зрителям подсказок насчёт того, кто может стать преступником.
С этим первый сезон справился на "ура!" - несмотря на то, что несколько подозреваемых всё-таки отсеялось в процессе, до последнего момента сценаристам удалось морочить голову зрителям, и в то же время намёки на реального преступника были, и неодноразово. И поэтому я не пожалела бы "Бродчёрчу" и пяти звёзд... если бы на первом сезоне история закончилась, как ей и следовало.
~~~
Второй сезон.
Знаете, что здесь самое обидное? То, что даже нельзя упрекнуть создателей в том, что продолжение высасывалось из пальца на волне популярности первого сезона. Тогда можно было бы печально и немного понимающе вздохнуть, снизить оценку всего на балл за неумение вовремя останавливаться и приняться за какой-нибудь другой проект. Но нет. О том, что "Бродчёрч" получит продолжение, объявили сразу после окончания первого сезона, и создатели действительно оставили не просто ниточки. за которые можно уцепиться и вытянуть проду - нет, там были целые канаты! Но кто же мог предположить, что их перетягивание будет настолько... скучным? Уж точно не наивная и очарованная первым сезоном я.
Второй сезон "Бродчёрча" фокусируется на двух основных сюжетных линиях: тяжелом прошлом Алека Харди, на которое в первом сезоне были лишь намёки, и попытках осудить убийцу из первого сезона.
Первая сюжетная линия ещё пыталась быть интересной, несмотря на присутствие там изрядно меня раздражавшей в этой роли Ив Майлс, но я терпела ради её загадочного оппонента. Джеймс Д`Арси действительно обладает необходимым для своей роли здесь тёмным обаянием и магнетизмом)
Её развязка меня не впечатлила: эту детективную историю было бы любопытно зачесть в кратком пересказе, но наблюдать за ней, растянутой, как изрядно поюзанная жевательная резинка, почти полтора сезона - удовольствие так себе. Но это было ещё терпимо. А вот вторая...
В концовке первого сезона преступник признался в содеянном, объяснив, что устал жить с грузом вины. Об этом узнали все жители городка, он получил заслуженное неодобрение (мягко говоря) от своих друзей и родных. И после всего этого он вдруг пытается выйти сухим из воды, да ещё и подставить невиновного человека, ещё и, судя по его поведению, надеется, что все горожане ему поверят и он восстановит былой авторитет. Понятно, что сидеть в тюрьме никому не хочется, но у меня вопрос "Да на что ты вообще рассчитываешь???" всплывал на каждой сцене с ним. Максимально странная сюжетная линия и очень неоднозначное послевкусие от её окончания.
Единственное, что тут понравилось - конфликт адвоката и обвинителя: их противостояние действительно было классным и хотелось узнать, удастся ли ученице превзойти учителя 😊 Хотя болела я, конечно, за справедливость, но не могу не оценить, как изобретательно адвокат подошла к столь сложному делу.
Оценка второго сезона болтается где-то между тройкой и четверкой, и если бы на этом дело всё-таки закончилось, здесь бы стояли четыре звезды. Но и этого создателям оказалось мало.
~~~
Третий сезон.
Здесь я могу уже без всякого зазрения совести сказать: "Это высосано из пальца!" и посмотреть на создателей с огромным осуждением. Хотя ладно - оставлю это Алеку, у него лучше получается :)
Единственное, что роднит третий сезон с первыми двумя - дуэт Алека и Элли. Здесь они расследуют совершенно левое дело, и... меня хватило аж на два серии, после чего я решила всё-таки закончить просмотр и не портить впечатление от того, как хорошо всё начиналось, окончательно. Но даже это не спасло моё желание поставить пять звёзд от бесславной гибели.
Выводы:
Первый сезон от души советую всем любителям детективов и историй про "скелеты в шкафу" с виду обычных и законопослушных жителей. Второй - только тем, кого очень заинтересовало прошлое Алека. Третий... Пожалуй, только самым отъявленным фанатам Теннанта. А всем остальным я порекомендую кое-что с ним поинтереснее 😉