Брно - второй по величине город Чехии, регион Моравия.
Название пошло то ли от слова "оборонять", то ли от "холм", но и то и другое соответствует правде - холмы, замки и крепости - все это тут присутствует.
Понарама с Замка Шпилберк
О достопримечательностях города можно почитать в википедии, я хочу написать о другом.
Мы ехали с Варшавы в Будапешт на автомобиле, путь неблизкий, поэтому Брно был выбран как перевалочный пункт и ночлег. Как оказалось, город такой симпатичный, что я бы там провела больше, чем один день. И сейчас объясню, почему.
Итак, это город с историей, начало которой идет с XI века, четыре века он был владением Габсбургов, в 1918 вошел в состав Чехословакии, был сильно разрушен во Второй Мировой. В городе много красивых мест, которые стоит посмотреть. Это симбиоз старинной архитектуры в стиле ренессанса и барокко и современной, например, Брненские куранты в виде гильзы на главной площади Свободы. Также это культурно-активный город, тут проходят фестивали фейерверков, воздушных шаров и аэростатов, а также разные музыкальные и театральные фестивали в рамкам так называемого культурного лето.
Итак, что же стоит обязательно посмотреть:
1 – Площадь Свободы с уже упомянутыми Часами, также там расположен Чумной столб, фонтан, вокруг которого стоят шезлонги, где горожане и туристы мирно попивают пивко. Кстати, если чаще всего в кафе на колесах продают кофе или горячий шоколад, то в Брно там наливают пиво! Так что кофе придется поискать)
По периметру площади расположены рестораны, один из них мы посетили, потому что не хотели долго искать, да и вид на город был из него красивый. Оказалось сравнительно не дорого и очень вкусно! Так что будете в Брно, посетите Zlatá loď и попробуйте гуляш из говядины с картофельными оладьями и местное пиво Starobrno, хотя мне больше понравилось темное Krusovice.
2 – Капустный рынок – площадь, где днем действительно можно купить свежие овощи, а с вечера там можно выпить или покурить кальян с видом на огни города и скульптуру Парнас.
3 – выше Капустного рынка красуется Собор Св. Петра и Павла XI века. Именно этот собор изображен на монете в 10 крон, поэтому он всеми узнаваем. Под стенами собора есть несколько кофеен и ресторанов, например, Restaurace L'Eau Vive - вечером там очень романтично.
4 – Старая Ратуша, на башне есть смотровая площадка, красивый внутренний двор с подвешенным на цепям чучелом крокодила. Об этом есть легенда, которых в Брно много…
Вечером двор Старой ратуши превращается в танцпол, там стоит сцена, на которой диджеи крутят хиты от 70-х до современности, вокруг все пьют и танцуют. Атмосфера свободная и волшебная, горят фонарики, бьют куранты на башне, слышится звон бокалом – все это кружит голову, жаль дискотека только до 10 вечера.
5 – Церковь Св. Иакова в старом городе на улице Якубской. Очень приятное место и неольшой площадья, где находятся разные кафе и улицы, ведущие к площади Свободы. Мы жили возле этой церкви в Dum u pikove desitky – приятный отельчик с высокой оценкой в центре старого города, внизу расположен ресторан Panoptikum. Завтрак от отеля – в ресторане Aida La Dolce Vita прямо напротив Св. Иакова – еда вкусная, а вид потрясающий. Поэтому этот отель рекомендую, там уютно и вкусно. Одни минус – замки все электронные, ключей нет и очень не хватает каких-то засовов внутри номера, потому что место достаточно открытое и проходное. Или может просто у нас там было небольшое приключение, и я сгущаю краски…
6 – Замок Шпильберк (Špilberk) XIII века, находится недалеко от старого города на холме. С конца XIX века и до 1959 он был казармой, а в подвале содержали политических заключенных. Сейчас там музей, который мы посетили. Мрачное и в тоже время красивое место. В летнее время во дворе замка проводят концерты.
Из тех мест, где лично я не была и оставила на следующий раз - Замок Вевержи, Старобрненский монастырь и пещеры у Бычей скалы недалеко от города. Да и вообще, от Варшаве не так уж и далеко, поэтому обязательно еще вернусь – пива попить, наесться вкусных чешский мясных блюд, погулять по улочкам, потанцевать и просто подышать.
Вообще, у меня осталось впечатление, что Брно легкий и музыкальный город, там веет особый ветерок раскрепощения и свободы, дышится легко. Все какое-то родное, даже чешский язык близкий и понятный, особенно после бокала пива)
Чего мне не хватило, кроме зАмка в отеле? Наверное, реки в центре города. Она вообще-то есть, Свратка, но обходит центр стороной. А в остальном, ставлю этому городу **** с половинкой звезды.