Здравствуйте будущие бывшие курильщики и начинающие парильщики, а так же все кто просто из интереса заглянул в этот отзыв!
Советую дочитать до конца и передумать покупать. Не повторяйте чужие ошибки.
В один прекрасный момент мне на глаза попалась реклама о дне рождении одного из вейп-шопов. Красивая, яркая, привлекает взгляд. А я как раз в тысячный раз пыталась хотя бы сократить количество сигарет до 10 в сутки, мечты бросить окончательно уже были классифицированны как "несбыточные". Нехватка никотина делала меня агрессивной, обидчивой, мнительной и истеричной. И я решилась! Нужен вейп, чтобы безболезненно слезть с иглы никотина. 12 лет стажа, куда ещё дальше! И поможет мне в этом POD-система Brusko ONE:
🚭Общая информация о Brusko one
Бренд: Brusko
Модель: Brusko One
Страна производителя: Россия
Особенности: перезаправляемый картридж
Стоимость: 1399 без учёта скидок
Где можно приобрести? Практически в любом вейп-шопе. Я взяла в Joyeshop
Brusko one Бруско POD-система под вейп отзыв
🚬 Что именно повлияло на моё решение и выбор:
Я давно и безуспешно безвольная слабачка пытаюсь бросить курить и решение попробовать бросить путем перехода на вейп стало довольно спонтанным. Буквально три дня я лопатила весь интернет и ютуб, смотрела видео-отзывы на жидкости, а потом просто психанула и выдвинулась в ближайший ТЦ с вейп-шопом на консультацию доступным языком без специфических терминов. Там же и купила свой под.
У меня изначально было несколько целей:
Снизить вред от курения. Как многие из нас знают в сигаретах самое зло не сам никотин, а сопутствующие "ингредиенты" и имя им Легион, так их много. Благо в жидкостях для вейпа состав куда короче -
глицерин, пропиленгликоль (он же E1520) , ароматизатор и, собственно, сам никотин.
Кроме никотина все эти ингредиенты можно встретить в составе какого-нибудь йогурта например.
Сократить денежные траты на табакокурение. Последние годы я курила Winston Compact Plus Impulse а что не 10 слов в названии? это "добро" обходилось мне в 128-134 рубля в день. Каждый день. И цена неумолимо растёт каждые 3-4 недели! Итого плюс-минус 4 тысячи. Ладно бы на хорошее дело, не жалко, но ведь эти деньги шли на саморазрушение. Жалко мне столько тратить, особенно если учесть, что я прекрасно помню "вкусные" цены - 18 рублей за пачку синего Winston, сейчас такое и представить невозможно!
Путем постепенного снижения никотина окончательно бросить курить. С сигаретами такое тоже возможно, но сложнее - ○ во первых сигареты даже одной марки, но с разным содержанием никотина сильно отличаются на вкус, ○ во вторых в табакокурении большой шаг содержания никотина (с жидкостями все гораздо пластичнее, можно разбавлять нулёвками того же вкуса или напротив добавлять в пустышки никобустер, а то и вовсе освоить так называемый самозамес - мешать жидкости на свое усмотрение).
Пассивное курение и запах. Оба моих самых близких человека не курят и посему довольно сильно страдают от моего курения: ○ Муж - пассивный курильщик, часто оказывается рядом когда я курю, вдыхает смолы и весь доп багаж состава. Итог - не самая ясная голова, что правда, обнаружилось именно на контрасте сигареты/вейп. В нашем случае это недопустительно. ○ Бабуля - чувствует запах от моей одежды и волос, нервничает. Шутка ли, как раз в день покупки она позвонила в местную психушку и договорилась о курсе сеансов гипноза для меня! А уж сколько Табекса и Никоретто она для меня купила - не счесть! И с Алленом Карром я знакома тоже с её подачи. Эх, бабулечку я берега, как могла, не курила за 5-6 часов до каждой нашей встречи, однако одежда все равно воняла, чего уж там пахла табаком. Но хватит этих полумер, "если не могу ради себя, то ради неё - обязана" - вот мой девиз и мотивация на эту попытку бросить сигареты.
Хорошо, с целями определились. Все это более чем возможно с электронными сигаретами. Но какую же модель выбрать? Ведь их тысячи всяких разных!
Опять-таки же и тут у меня были определённые запросы:
Минимум затрат на тот случай если мне не понравится. Понравится вейпить - куплю получше, не понравится - выброшу без особого сожаления
Перезаправляемый картридж. Поды с предзаправляемыми картриджами (500-600 рублей на 4-6 дней) - это примерно те же деньги, что и ежедневная покупка сигарет. Нет, спасибо. Да и выбор вкуса очень скуп в таких системах.
Простота обслуживания. Никакой смены ваток, выбора между разновидностями койла и хрупких дрипок, атомайзеров и иже с ними - выкинул изживший себя картридж, вставил новый, залил жидкость и вперёд! Впрочем я все равно стала обслуживать свой необслуживаемый картридж, вот такая я еврейка
Вроде все просто. Мехмоды и боксмоды под мои запросы не подходят,значит выбираем POD-систему. Ну а дальше дело было за малым - в магазине на выбор мне дали Minifit и Brusko One. И честно говоря, в первую очередь меня подкупил внешний вид. Уже позже я узнала, что и ёмкость аккумулятора у Бруско больше (500 против 370 mah) и объем картриджа выигрышнее у моего приобретения (2 против 1,5 мл). Да и управление проще (датчик затяжки против пяти! нажатий)
🚭Первое впечатление
Brusko one Бруско POD-система под вейп отзыв
Стильный, яркий, красный. Держишь его в руке и прямо чувствуешь, как из-за угла сейчас подъедет такой же алый кабриолет)
Нет, если серьёзно, то довольно приятный дизайн - минималистичный, без угловатости и резких линий.
За три недели переодических падений и болтания в кармане вместе с ключами краска не облупилась и не поцарапалась, осталась такой же полуматовой, не смотря на ежеминутную полировку моими загребущими пальцами.
Но куда больше меня впечатлила простота использования - индикатор затяжки и ни каких кнопок! Просто затягиваешься и он сам понимает, что нужно включится. Это удобно не только из-за своей простоты, но и по вполне алчным причинам: на многих подах (и более сложных системах) нужно обладать чутким чувством времени:
Нажимаем кнопку питания на 1-2 секунды. Пока что не затягиваемся.
Не отпуская кнопки, производим медленную затяжку. Затяжка должна продолжаться, как минимум, пять секунд
У новичков с непривычки картриджи меняются как перчатки по той простой причине, что они банально горят пока новичек в холостую зажимает кнопку слишком или недостаточно долго. Тут же все проще - медленная и не сильная затяжка сразу в лёгкие. Все просто!
Безусловно я заметила подмену. Никотина мне с горем попалам хватало, а вот стандартных манипуляций с сигаретой - достать из пачки, дунуть в фильтр, лопнуть кнопочку и прикурить - нет. Первые дни это коробило, я срывалась на привычный "ритуал отравления". Да и сейчас я почти не выпускают под из рук, все время хочется чем-то их занять, частенько ловлю себя на том, что грызу карандаши и ручки, однако мне все же становится легче.
🚭Комплектация и упаковка
Тут все максимально просто:
Сам POD
1 картридж. Откровенно говоря, начинающему парильщику не помешал бы запасной в комплекте. Лично я по неопытности сожгла вату день на третий (и даже не сразу это поняла)
Стандартный USB 2.0 кабель. Кроме как для фото больше даже и не доставал, использую зарядку от телефона
Инструкция. Максимально ясная и понятная, часть её я привела в отзыве
Brusko one Бруско POD-система под вейп отзыв
Но это ещё не все, в качестве подарка от продавца на алике небольшого бонуса так же лежат 2 запасные заглушки для картриджей. С учётом моего нежелания покупать новые - пригодятся наверное.
Ну и сама коробочка. Сделана в виде коробка спичек, содержит на себе всю необходимую информацию
🚭Аккумулятор
Brusko one Бруско POD-система под вейп отзыв
Первая зарядка продержалась аж до вечера первого ноября! И это с полудня 29 октября при активном парении! 1-2 затяжки каждые 15-20 минут.
Я и сейчас парю в схожем темпе - 3-4 затяжки раз в полчаса, однако зарядки спокойно хватает на полтора, а то и два дня.
Brusko one Бруско POD-система под вейп отзыв
Под заряжается около полутора-двух часов постепенно сменяя цвет индикатора от красного к белому в зависимости от процента зарядки. Полностью заряженный вейп не горит ни синим, ни белым, ни мигает и не горит ровным светом! Не смотря на кабель, он (благодаря защите от перезаряда, полагаю) просто лежит будто в режиме ожидания тяги.
🚭Вкусопередача
Считается, что POD-системы хуже передают вкус нежели большие вейпы, но при подборе подходящих жидкостей такая проблема не стоит. Жидкости этого же бренда в боксмодах выдают 200% вкуса, (что порой становится проблемой, например вкус ментол на большом вейпе отвратителен) так что они великолепно показывают себя в подах, на которые собственно и рассчитаны.
Frankly Monkey SALT - Frozen Sour Apple, кажется 50 мг. Очень яркий и свежий вкус яблок. Товарищ "угостил", заправив мне картридж. Кстати жидкость содержится в тубе с широким носиком, такой наверняка удобно заправлять боксмоды, но точно не картридж пода с крошечный отверстием. Жидкость в цель и мимо: 1 к 1.
Frankly Monkey SALT - Frozen Strawberries, 50 мг. Этот уже купила сама, хотела яблоко, но его не оказалось в наличии. Отзыв тоже в профиле
Обратите внимание: все эти жидкости 50VG/50PG. Во-первых именно так рекомендует производитель по отношению этого пода. Во-вторых на под просто мало смысла брать другое соотношение, вкусопередача просто не будет реализованна:
Больше пара или больше вкуса?
В жидкостях разнится соотношение VG/PG для различных конфигураций. Для тех, кто привык курить сигареты и использует любительские устройства (eGo, простые односпиральные баки), подойдёт 50VG/50PG для более яркого вкуса и 60VG/40PG для большей облачности. Хотите исчезать в облаке пара – берите 70VG/30PG и более, но вкуса в этом случае будет немного меньше, а раскроется он лучше на мощных двуспиральных баках и дрипках.
Внимание! Опасный трюк 👆 не повторять в домашних условиях без присутствия специалиста. А если серьезно - дунешь в USB заправленного пода - получишь красивую фотку и сгоревший картридж
Единственное, что могу тут добавить - шикарный лайфхак. Картридж немного люфтит, пропускает воздух, что здорово ослабляет ощущение вкуса, но это легко лечится простой и долговечной штукой. Вейп бенд (Vape band) - это силиконовое кольцо для защиты стекла в больших вейпах, для креатива и подчеркивания индивидуальности. А прекрасная альтернатива вейп бенду - кольцо из доброго дня за 2 рубля! Да, на нем не будет надписей типа "keep vaping", но и цена 2 рубля против 60-100, смотря где приобрести "специализированное" кольцо - на алике или в вейпшопе.
🚭Получилось ли у меня отказаться от сигарет?
Своего рода "журнал" отказа от сигарет)
Вейп я купила в полдень 29.10.2020. К этому моменту уже было выкуренно 4 сигареты, ещё 2 добавились вечером.
На следующий день - те же 6 сигарет: 2 утром (от вейпа утром с непривычки ТХ (throat-hit, TH, ТХ или "удар по горлу". Кашель, першение, сопли-слезы и чих), 2 после обеда (я банально ЗАБЫЛА) и 2 на ночь просто из слабости
До вечера 2 ноября я держалась как могла, но выкупила 2 сигареты на ночь и ещё 3 на следующий день
Следующие 4 дня (4-7 ноября) - 1-2 сигареты в день, каждый день. И вот тут я запаниковала. Хотела бросить одну привычку, а приобрела вторую?
8 ноября - переломный момент. Деверь принёс мне жидкость, которая ему не подошла, слишком сильный ТХ благодаря 50 мг солевого никотина вместо привычных ему 25. Впрочем обе мои жидкости тоже содержали 25 и видимо этого не хватало. Ни в этот день ни после я больше не выкурила ни одной сигареты.
Теперь я парю по схеме: утром жидкость с бананом 25 мг, в течении всего дня грейпфрут 50 мг. Обязательно на ночь меняю картридж на утренний (у меня их 2, заправлены разными жидкостями). К табачке даже прикосаться пока не хочется, ждёт того часа, когда откажусь от 50 мг, перейду на 25 на весь день.
11 ноября - сделала сразу 2 прокола, один из которых загноился. Стресс для меня и организма, а посему очень хотелось купить или хотя бы стрельнуть сигареты на улице, но я сдержалась. Впервые за весь свой стаж.
20 ноября - моя кошка в очередной раз заболела и перестала есть на целых 4 дня, а муж решил здорово помотать нервы именно в это время. Каждый раз выходя на улицу смотрела про курящих прохожих голодными глазами. Держусь, парососка здорово помогает.
24 ноября моё отношение к бренду в корни изменилось ⬇️ ниже об этом подробно написано
28 ноября встретилась со старым другом и первым делом выпросила сигарету. Эх, слаба душонка. А вы знаете, что курить очень мерзко? Горько, уж не грейпфрут с чизкейком. И на мою нежную табачку совсем не похоже, а ведь она даже не премиумная. Надеюсь, на этом меня окончательно отпустило - с того дня не засматриваюсь на курящих мимокрокодилов прохожих, а ведь весь месяц глазами пожирала
🚭Итоги
Много нюансов, таких как злобное ТХ, передозировки никотином (первые дни случалось от 5-6 затягов подарят), горящая вата, выбор вкуса и зарядки пода. Конечно с сигаретами все проще - достал, прикурил и вперёд, портить свое и здоровье окружающих. Но зато сколько преимуществ - мигрени пропали, давление судя по самочувствию нормализовалось, вернулся здоровый сон! Я уже лет 7 как пологала, что я самая заядлая сова - всю ночь калабродить, отсыпаться до обеда это совершенно привычно для меня, теперь же в 23.00 я уже сплю на ходу, а просыпаюсь около 7 без будильника. Да и денег явно потрачено меньше обычного. Конечно же, вред есть и от вейпа, но это куда меньшее зло нежели раковые палочки. Я от всей души рекомендую хотя бы попробовать соскочить, пусть и с таким костылём.
Ну а выбор под-системы, Бруско ван - очень удачный. Не без недостатков, но удобный и надёжный.
❗UPD: а Бруско тем временем оказался не таким уж и раз прекрасным, как я поначалу думала.
Бруско довольно "взрослый" бренд, не первый день на рынке. Но это, в первую очередь, производитель жидкостей, а не девайсов. Жижи они делают с 2016 года, причём вполне удачные, занимают лидирующие позиции (по крайней мере на российском рынке) и сердечки вейперов. Но в этом году их понесло:
27 марта - Brusko One, под
28 сентября - Brusko Evo, что это? Трубомод? Я ещё не достаточно просекла все тонкости в этом океане разнообразия.
17 ноября - одноразки Brusko Go
23 ноября - ещё один подик Brusko Minican. Малюсенький, внешне напоминает минифит
И что это дало? Не довели до ума первый POD, как начался осенний вейпопад - как из рога изобилия посыпались новые сырые и недоделанные толком девайсы. Я подписана на паблик, а потом сразу заметила море негодования от покупателей. Почти все комментарии делятся на два типа: "такая-то жижа огонь" и "перестал заряжатся/не тянет/рассыпался в руках такой-то девайс". Я только удивлялась, как же людям не везёт, вот у меня то.. Ага, как же.
24 числа, спустя 25 дней с момента покупки я сидела, ни кого не трогала и заправляла новенький картридж. Достала его из фирменной упаковки, залила совсем капельку и была вынуждена на что-то отвлечься. Попыталась вставить картридж в под, но он неожиданно встретил какое-то сопротивление.
В итоге выяснилось что пластик рядом с одним из магнитов треснул и магнит выскочил, примагнитился к картриджу. Ладно бы наоборот, выкинула и забыла! Пинцетом я несколько раз поставила магнитик в гнездо, с третьей или четвертой попытки он там и остался (собралась уж подклеить, но он сам). Ок, живём, подумала я. Ну так как же! С этих пор картридж стал сильно люфтить, чтобы совершить затяжку было необходимо прижать его пальцем или вжать губами, иначе не конектился с аккумулятором. А жаль, меня ж ведь все устраивало.
В итоге купила VooPoo DRAG Nano, в сторону вейпопада даже и не посмотрела - если товар полугодичной давности до сих пор не довели до ума, что уж говорить о осенних релизах? Да и негативных отзывов хоть отбавляй, не у одной меня проблемы. А жаль, вкусопередача и правда хороша, да и картриджи на каждом углу продаются.