Самый западный город Волгоградской области я посетила весной этого года в ходе организованной экскурсионной поездки. Впервые в жизни я отправилась в путешествие (хоть и однодневное) одна, без семьи. Очень хотелось отвлечься от домашних забот.
Расстояние от Саратова до Урюпинска составляет 372 км. На его преодоление потребовалось около 5 часов.
Первой достопримечательностью города, которую посетила наша экскурсионная группа стал художественно-краеведческий музей, расположенный на площади Ленина
в двухэтажным здании бывшего купеческого особняка.
Такие дома из красного кирпича, при строительстве которых использовалась художественная кладка, казаки называли "вавилонами". В городе я приметила ещё одно подобное здание, в котором размещаются Музей флота и картинная галерея.
Однако вернёмся в краеведческий музей. Экспозиция небольшая, но довольно любопытная. Она посвящена древнейшей истории Прихопёрья,
животному миру данной местности,
а также истории станицы Урюпинской, являвшейся центром хопёрского казачества.
А так вроде бы выглядел татарский хан Урюп, чьё имя, согласно преданию, дало название городу.
В подвале краеведческого музея базируется Музей козы.
Урюпинск издавна славился пуховязальным промыслом. Мастерицы создавали и продолжают создавать разнообразные изделия из пуха придонских коз.
Как правило, это одежда, платки, шали.
Узоры бывают различные:
Пух не состригают, а вычёсывают, чтобы изделия получались мягкими, а не колючими. Когда-то процедура вычёсывания была очень жестокой, поскольку проводилась с помощью железных гребней.
Не знаю, продаются ли сейчас изделия из настоящего урюпинского пуха. Я как-то читала, что таковых сегодня не найти. Но желающие могут приобрести пуховые носки, варежки, платки и прочее либо в художественно-краеведческом музее, либо на рынке (который, правда, не работает по субботам), либо в магазине "Узоры". Именно там наша группа потратила на покупки драгоценное время, которое можно было провести на берегу Хопра.
После музея нас повезли в Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.
Внешний вид собора, являющегося памятником архитектуры, оставляет желать лучшего. Хорошо, что его сейчас реставрируют.
В Покровском соборе мы увидели явленную чудотворную Урюпинскую икону Божией Матери.
По словам батюшки, это наиболее почитаемая святыня Волгоградской области.
Мы побывали в соборе в субботу накануне Вербного воскресенья, и я впервые в жизни видела вот такую вербу.
Кстати, расположен Покровский собор практически на берегу живописного Подпесочного озера.
В Урюпинске есть несколько интересных памятников. В первую очередь, это памятник козе.
Скульптурная композиция "Рукодельницы"
Данная композиция посвящена героям рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека", а именно встрече у старой "Чайной" фронтовика Андрея Соколова и беспризорника Вани.
А эта - фразе из советского анекдота "Брошу всё - уеду в Урюпинск!".
Наибольшее впечатление произвело на меня место, находящееся за городом. Это Левыкинский городок.
Данная достопримечательность расположена в Петровском хуторе Урюпинского района.
Это реконструкция казачьего поселения, знакомящая посетителей с культурой и бытом Хопёрского казачества.
Так выглядела станичная изба, которая выполняла функцию административного здания.
Самым высоким строением в подобных поселениях была часовня.
Жили казаки в крошечных полуземлянках и землянках. Естественно, без каких-либо удобств.
Готовили в печи,
ели за одним столом.
А также занимались кузнечным, гончарным и ткацким ремёслами.
Для защиты от нападений служила караульная вышка.
Если будете в Урюпинске, не пожалейте времени на поездку в Левыкинский городок.
В городе мы ещё успели пообедать перед отъездом в кафе "Веранда".
Солянка и пирожное "Сказка" были очень вкусными.
Вот такая поездка в Урюпинск случилась у меня в апреле.
МОИ ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ГОРОДАХ:
Волгоград