Опубликовано 15 Сентябрь, 2021 - 23:59

один день
    1950 рублей

Самый западный город Волгоградской области я посетила весной этого года в ходе организованной экскурсионной поездки. Впервые в жизни я отправилась в путешествие (хоть и однодневное) одна, без семьи. Очень хотелось отвлечься от домашних забот.

Расстояние от Саратова до Урюпинска составляет 372 км. На его преодоление потребовалось около 5 часов.

Первой достопримечательностью города, которую посетила наша экскурсионная группа стал художественно-краеведческий музей, расположенный на площади Ленина

в двухэтажным здании бывшего купеческого особняка.

Такие дома из красного кирпича, при строительстве которых использовалась художественная кладка, казаки называли "вавилонами". В городе я приметила ещё одно подобное здание, в котором размещаются Музей флота и картинная галерея.

Однако вернёмся в краеведческий музей. Экспозиция небольшая, но довольно любопытная. Она посвящена древнейшей истории Прихопёрья,

животному миру данной местности,

а также истории станицы Урюпинской, являвшейся центром хопёрского казачества.

А так вроде бы выглядел татарский хан Урюп, чьё имя, согласно преданию, дало название городу.

В подвале краеведческого музея базируется Музей козы.

Урюпинск издавна славился пуховязальным промыслом. Мастерицы создавали и продолжают создавать разнообразные изделия из пуха придонских коз.

Как правило, это одежда, платки, шали.

Узоры бывают различные:

Пух не состригают, а вычёсывают, чтобы изделия получались мягкими, а не колючими. Когда-то процедура вычёсывания была очень жестокой, поскольку проводилась с помощью железных гребней.

Не знаю, продаются ли сейчас изделия из настоящего урюпинского пуха. Я как-то читала, что таковых сегодня не найти. Но желающие могут приобрести пуховые носки, варежки, платки и прочее либо в художественно-краеведческом музее, либо на рынке (который, правда, не работает по субботам), либо в магазине "Узоры". Именно там наша группа потратила на покупки драгоценное время, которое можно было провести на берегу Хопра.

После музея нас повезли в Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Внешний вид собора, являющегося памятником архитектуры, оставляет желать лучшего. Хорошо, что его сейчас реставрируют.

В Покровском соборе мы увидели явленную чудотворную Урюпинскую икону Божией Матери.
По словам батюшки, это наиболее почитаемая святыня Волгоградской области.

Мы побывали в соборе в субботу накануне Вербного воскресенья, и я впервые в жизни видела вот такую вербу.

Кстати, расположен Покровский собор практически на берегу живописного Подпесочного озера.

В Урюпинске есть несколько интересных памятников. В первую очередь, это памятник козе.

Скульптурная композиция "Рукодельницы"

Данная композиция посвящена героям рассказа М.А. Шолохова "Судьба человека", а именно встрече у старой "Чайной" фронтовика Андрея Соколова и беспризорника Вани.

А эта - фразе из советского анекдота "Брошу всё - уеду в Урюпинск!".

Наибольшее впечатление произвело на меня место, находящееся за городом. Это Левыкинский городок.

Данная достопримечательность расположена в Петровском хуторе Урюпинского района.

Это реконструкция казачьего поселения, знакомящая посетителей с культурой и бытом Хопёрского казачества.

Так выглядела станичная изба, которая выполняла функцию административного здания.

Самым высоким строением в подобных поселениях была часовня.

Жили казаки в крошечных полуземлянках и землянках. Естественно, без каких-либо удобств.

Готовили в печи,

ели за одним столом.

А также занимались кузнечным, гончарным и ткацким ремёслами.

Для защиты от нападений служила караульная вышка.

Если будете в Урюпинске, не пожалейте времени на поездку в Левыкинский городок.

В городе мы ещё успели пообедать перед отъездом в кафе "Веранда".

Солянка и пирожное "Сказка" были очень вкусными.

Вот такая поездка в Урюпинск случилась у меня в апреле.

МОИ ОТЗЫВЫ О ДРУГИХ ГОРОДАХ:

Волгоград

Хвалынск

Баку

Самара

Пенза

Сочи, Адлер

Саранск

Достоинства
  • Маленький,но уютный
irinaart1508рекомендует
16.09.2021
С детства знала этот город только по игре в города 🙈 Тебе на У — Урюпинск!
Благодаря вашему отзыву теперь имею представление о городе, спасибо 😊
17.09.2021
Вам спасибо, что прочитали 😊 Рада, что было интересно. 😉
02.12.2022
Спасибо большое за отзыв о моем любимом родном городе!
02.12.2022
Всегда пожалуйста!)