Опубликовано 14 Июнь, 2021 - 23:59

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Доброго времени суток, читатели моего отзыва!

Сегодня речь пойдет о новинке среди продуктов для посудомоечных машин от Henkel - капсулах для мытья посуды Somat Excellence 4 in 1 caps.

Упаковка

Приобретались капсулы в магазине Лента по цене 698 рублей за 45 капсул (15,51 руб/шт), что по моим меркам не дёшево. Всё, что дороже 10 рублей за штуку рассматриваю только в исключительных случаях.

Скрин чека

Произведены на заводе Henkel в Сербии, на фото также приведён состав, дата производства и срок годности.

Состав, срок годности, дата и адрес производства
Henkel не мог игнорировать тренд в производстве средств для ПММ в виде капсул с порошком и гелевыми компонентами. В Германии уже несколько лет предлагаются капсулы Somat power caps с порошком и одним видом геля. Российскому потребителю Henkel с задержкой в несколько лет решил-таки предложить капсулы, но уже другой разновидности Somat Excellence с порошком и тремя видами геля.

Распаковка
Капсулы выглядят весьма привлекательно. Конечно, в этом продукте угадываются черты сходства с уже имеющимися продуктами от конкурентов на букву F 😁😁😁

Внешний вид капсулы

Нужно отдать должное, упаковка и дизайн самих капсул броский, интересный, вызывающий желание приобрести и опробовать новинку.

Крупным планом

На задней стороне яркой фольгированной упаковки с zip застёжкой мы видим обещания производителя (как обычно очень обильные и щедрые, немного из разряда "вода мокрая" или "соль соленая").

Функции
А именно:

• очищение (хмм... кто бы мог подумать...);

• против пятен от чая и кофе;

• таблетка быстро растворяется;

• действует при 45°С;

• против пригоревших загрязнений;

• против коррозии стекла и декора;

• ополаскиватель и соль;

• забота о ПММ (в чем она заключается?);

• блеск нержавеющей стали и столовых приборов;

• сила геля (💪);

• защита от запахов;

• без разводов;

• быстрое высыхание посуды;

• водорастворимая оболочка.

Уфффф... С описанием постарались как смогли 🤷🏻‍♂️

Может, это мне показалось странным - разве есть средства для мытья посуды в ПММ без свойства очищения? А блеск и высыхание обеспечиваются не уже указанным заменителем ополаскивателя в составе капсул?

По-моему явно перестарались до некоторой нелепости в повторениях повторять повторяющееся 😁😁😁 Можно было бы добавить "бальзам для души" или "средство от скуки" 😁😁😁

Описание чуть ниже повторяет функции.

Описание от производителя
Касательно жесткости воды Henkel также приводит свои рекомендации.

Рекомендации производителя касательно жесткости воды
Изучив упаковку, приступаем к тестированию, которое будем проводить с обычным набором посуды: часть для готовки, часть столовая, чашки, стаканы, столовые приборы, лопатки, венчики от миксера и кулинарная кисть. Разное назначение, разная степень загрязнения, в идеале нужны разные режимы мойки. Но в реальной жизни готовим, едим, пьём и складываем в посудомойку.

Итак, зададим работы нашей простенькой старушке Hansa, полячке китайского происхождения )))

Количество посуды на тест

Загружаем верхнюю корзину.

Загрузка верхней корзины
Далее - нижнюю (в жизни они набираются параллельно, в мойке, конечно, ничего не складируется, на фото - исключение для теста).

Загрузка нижней корзины

Закладываем капсулу в диспенсер.

Помещаем капсулу в диспенсер

Капсула свежая, мягкая, пухленькая как пирожок, помещается в отсек без проблем.

Размещается без проблем
Так как посуда, как и загрязнения разные, выставляем "универсальный" в нашем понимании и самый применяемый режим - интенсив при 65°С на 135 минут.

По истечении отведённого времени и финального пищания китайской полячки, оцениваем результат.

Верхняя корзина (лопатку игнорируем, недавно пострадала от мойки без соли, шершавая поверхность ещё не отмылась от налета).

Результат мытья в верхней корзине

Нижняя корзина.

Результат мытья в нижней корзине

Вцелом все хорошо, но никакого вау-эффекта. Новый Somat Excellence ни в какой степени воображение не поразил. Субъективно оценка такова: средство вполне хорошее, но есть ощущение, что для пригарок будет слабовато. Заменитель ополаскивателя работает вполне себе, блеск стеклу и столовым приборам придаёт нарядный. Что касается заменителя соли, тоже есть сомнения. Допускаю, что применение настоящей соли для посудомоечной машины потребуется при значениях заметно ниже указанных 21 dH.

Цена (со скидкой более 50% по версии магазинов Лента) > 15 рублей за штуку - за гранью добра и зла. Fairy беру край 10 рублей за штуку, Finish Quantum ultimate - максимум брал за 13,6 рублей, после чего попадались предложения выгоднее, но было уже неактуально.

Если будут обоснованные причины (будет чем объяснить высокую цену), я могу покупать и по 15 рублей за капсулу, может быть и по 20, но какой в этом смысл? Причин, оправдывающих такую цену я не вижу. К тому же, я абсолютно точно знаю, что не сегодня, так завтра я приобрету очень эффективные и проверенные средства других марок значительно дешевле. В этом и есть смысл экономии и планирования трат, чтобы не пускать деньги на ветер.

По моим личным ощущениям, конкуренты этого продукта на букву F способны продемонстрировать бОльшую эффективность. Конкурент с термоядерным запахом лимона - максимальную (субъективно), к тому же по цене и выгодным скидкам, он пока выигрывает процентов на 200. На китайском сайте то и дело предлагают Platinum по 7,5-9 рублей за штуку. В Mvideo брал с баллами, в феврале за 545 рублей упаковку из 70-ти платиновых фей )))

Конкурент на F с красным кругляшком - по эффективности, вероятно, да. По цене - не так уж, но бывает и на него проруха. Mvideo с баллами также предлагал пачку из 75-ти ультимативных за 900 рублей.

Somat Gold также производства Сербии ни в коем случае не хуже, если не лучше. На том же китайском сайте неоднократно были предложения по 8-9 рублей за штуку, Somat all in one - вообще за 6 или 7. Я предпочитаю конкурентов на F 🙂

Негативного впечатления в отзыве создавать не хочется. Одно из несомненных преимуществ Somat Excellence - полное отсутствие запаха после мытья, незначительный - во время мытья, чувствительный - только из упаковки при вскрытии. При использовании, скорее всего, улетучится и из пачки.

Попробовать, поиграться, потестировать, приобрести для разнообразия - пойдет. Если будет нормальное предложение ≤ 10 рублей за штуку, также можно прикупить.

Новинка яркая, привлекательная. Цена - завышена. Чудодейственные свойства - несколько преувеличены. Нормально средство, оценка: 4, может быть, с плюсом.

Достоинства
  • Не оставляет запаха
  • Нормально моет
Недостатки
  • Высокая цена
  • Преувеличены свойства
zhendolcрекомендует
14.03.2022
Когда читаешь и понимаешь, что год назад 15р казалось за гранью добра и зла, а сейчас эти капсулы со скидками не найти дешевле 30 за штуку