Я слышала об этом фильме давно, но всегда казался он странным: бегающие кролики, люди, их слышащие. Но, в принципе я и раньше такое смотрела, но отчего-то он напоминал мне "Паддингтона" - а вот он точно не запал мне в душу.
На поверку этот фильм оказался весьма добротным и интересным, он понравится как детям, так и взрослым.
В основу ильма легла сказка английской писательницы и художницы Беатрис Поттер, которая даровала детям в 20 веке классику британской литературы. Когда был жив мистер Уолт Дисней, он не раз предлагал автору продать права на экранизацию, но она была непреклонна. Зато сейчас - это общественное достояние, которое может быть реализовано. Вот поэтому студия Columbia Pictures использовала такую возможность и даровала миру дерзкого кролика Питера.
Жанр:
анимация, комедия, приключения, семейный, фэнтези
Режиссер:
Уилл Глак
В ролях:
Джеймс Корден, Донал Глисон, Роуз Бирн, Марго Робби, Дейзи Ридли
Все начинается с того, как живущий в своем поместье старый мистер МакГрегор входит в раж, бегает и гоняет по участку дерзких кроликов, и в итоге ... помирает. При этом тот самый нахальный Питер ведает нам, что когда-то именно этот человек .. съел его отца ... батюшки ...
По соседству с МакГрегором проживает очаровательная Беатрис, которая обожает пушистиков и смеха ради их рисует, а зато свое жуткое творчество считает чем-то особливо талантливым. При этом она отчаянно пытается донести пенсионеру, что кроли то существа мирные и добрые, зря он их гоняет.
И вот тут всплывает первый вопрос ( это не минус фильма, а как раз таки отличное концептуальное решение для зрителя): почему же милая соседка не кормит на своем огороде живность, а ратует за то, чтобы человек в преклонном возрасте позволял себя объедать?!
Но вот если по большому счету я, как человек, любящий землю, была в восхищении от его огорода: все четко, аккуратно, красиво - может и у меня лет через 50 так же будет? 😉
Режиссер-комедиограф Уилл Глак («Отличница легкого поведения», «Секс по дружбе», «Энни») и сценарист Роб Либер дали зрителю, порой не сведущему в классике, хулигана и балагура «Кролика Питера», который может посоревноваться с Кевином из «Один дома» в череде действий, граничащих с насилием. Ведь по сути семейство МакГрегоров - старшего и младшего - всего-навсего защищали свои владения в то время как наглые кролики решили не идти за пропитанием, как их предки, в лес, а обдирают уже готовое. Ну так себе мораль, особенно если показывать детям. Они то хохочут от просмотра, не задумываясь о происходящем.
Сами герои - Семейство Питера - недурно разработанные и продуманные персонажи со своими целями и переживаниями, которые имеют определенные моральные ценности, правда вот сама причина - первоисточник всех бед - непонятен - что произошло Яйцо или курица, как тут сначала появились кролики или люди заселили этот участок.
Само действо смотрится динамичным и вполне в жанре экшен, когда летят и морковки, и кролики, и очумелый олень тормозит перед машинами с возгласом "Свэт фар"...
Естественно, что "Питер", сродни массе фильмов и мультфильмов, те же "Том и Джерри" в сравнении с нашим "Ну, погоди" малость отдает садизмом.
Но при этом - к вопросу о детях - все же если отклонить мораль - фильм вполне себе веселит взрослого зрителя за счет именно недетских шуток. Они убедительны, вызывают именно удовольствие лицезрения.
Кроли нарисованы потрясающе: еще бы - кто старался над из шерсткой и прыжками? Правильно - Sony Pictures Animation.
Игра Роуз Бирн и Донала Глисона не может вас раздражать при условии, если вы морально себя подготовили к сатирическому и легкому повествованию - лично мне они понравились и я наслаждалась ими в кадре минимум 3-4 раза ;-).
Я бы пожалуй, на месте Макгрегора младшего тоже в такой ситуации струхнула бы
Они не переигрывают, шутки кристально понятны и приятно то, что актеры - не "заезженные" - их мимика пластична, они добротно справляются с
изображением проявлением чувств и эмоций.
Музыка - просто огонь! Эмоциональная, ритмичная, она всегда в тему без каких-либо затянутых моментов.
По итогу у авторов получилась яркая, динамичная сказка для детей и взрослых о том, что такое взаимопонимание и то, что ваше мнение об окружающих, складывающееся из мнения окружающих и предрассудков не всегда оказывается исконно правильным.