Будапешт – это невероятный, сумашедший, драйвовый, великолепный город! В нем смешались изумительнейшие здания и грязные подворотни. В нем нет европейской вылизаности и чопорности. Город, где на пять баров приходиться одно кафе! Город, в котором нет бездомных животных, но много бездомных людей. Будапешт любит цыганский шик, в нем есть эдакая российская разухабистость.
Собор святого Стефана
Свою поездку в Венгрию я планировала полгода. План был такой: неделю в Будапеште, неделю на Хевизе. Скажу сразу план мой удался). Билеты я покупала у Wizz Air. Вылеты у них конечно не самые удобные, особенно из Будапешта, но цена была привлекательной. Что я хочу сказать, да обычная авиакомпания! Линейкой нашу ручную кладь никто не измерял, народ проносил и две штуки ручной клади в самолет (например дамскую сумку и пакет), никто и звука не сказал. Все как обычно, регистрация, досмотр, паспортный контроль, дьюти фри, кофе в шоколаднице и на борт. В самолете купила доче суп за три евро, в подарок получила орешки. Прилетели, взяли свой чемодан и на выход!! Вперед к приключениям.
опять собор святого Стефана
Виллы в Пеште
День первый. Прилет и размещение.
вид на Будапешт из башни Елизабет
Я тетка вдумчивая. Все наши дни были распланированы и у меня был распечатанный список достопримечательностей, которые мы хотели бы посмотреть. Список был разбит по дням и со схемами проезда, названиями остановок и маршрутами городского транспорта. А то мало-ли какой там wi fi будет в отеле. Путь от аэропорта до отеля я расписала по шагам, предварительно по картам Гугл посмотрела ориентиры, как мне этот самый отель найти. И загрузила карту Будапешта с путеводителем (которая не раз меня выручала). Ну вы поняли, да, какой я стремный путешественник. Итак, прилетев в аэропорт Будапешта, мы быстро получили багаж, вышли в зал прилета, купили билеты на общественный транспорт (сразу проездной на 7 дней мне и на месяц дочери) и пошли на поиски автобуса. Автобус 200Е подошел сразу и мы поехали, доехали до станции Кобани, поднялись по лестнице (эскалатора там нет) и, пройдя ну по очень обшарпанному переходу, мы сели в метро. И опять я порадовалась листочку со станциями, потому как табло в метро нет, и я на слух пыталась узнать станции. Узнала, что характерно. Мы вышли. Нам нужен был или 4 или 6 трамвай. И я даже правильно вышла, а вот в какую сторону нам нужно ехать, этого я не знала. И нагло стала домогаться помощи местного населения, тыкая им в лицо листочком с названием нужной мне станции. Местное население реагировало довольно вяло но общими усилиями нас усадили в нужный трамвай, который доставил нас почти до отеля.
рыбацкий бастион
Отель был милым. Насколько может быть милым отель две звезды, почти в центре Будапешта. Номер чистый, кондиционер, wi fi, душ. Ресепшен очень приветливый, ребята все объяснили, показали на карте где мы и как лучше добраться до достопримечательностей. Наш отель был расположен на улице Nagimezo между улицей Kiraly и проспектом Андраши. И первым делом мы пошли смотреть на оперный театр и базилику. И есть конечно же пошли. Так как были уже очень голодные, то мы просто сели в первое же кафе. И это был наш самый невкусный обед за все время пребывания в Венгрии. Жуткий гуляш и невероятно жесткий бифштекс. Жесть. Но кругом такая красота, что это нас не расстроило. Проспект утопает в зелени, здания просто изумительны. Каждый дом настолько прекрасен, что весь этот город, хочется упаковать и увезти с собой, чтобы потом долгими зимними вечерами, не торопясь, с наслаждением его разглядывать, упиваясь и смакуя каждую завитушкой. Поэтому я фотографировала все. И завалила весь инстаграмм своими кривыми фотками)
купальня Платинус
Вот так не спеша дошли мы до базилики святого Стефана. Если честно, у меня дух захватило от красоты и грандиозности храма! А уж когда мы поднялись наверх!!
Вдоволь налюбовавшись, мы отправились домой и счастливые и довольные легли спать.
День второй, остров Маргит.
На второй день мы решили поехать отдыхать и купаться. Благо в Будапеште выбор так сказать термальных курортов ну очень большой. И мы выбрали недорогую купальню Платинус . Почему туда. Ну во-первых недорого, во-вторых, там все-таки формат более детский, что-ли, аквапарк+открытые бассейны, территория большая можно лежать на траве, можно играть, можно купаться. Делай что хочешь. Ну а всякие полезности у нас были еще впереди, решили мы, и отправились релаксировать. В городе уже немного ориентировались, сели на трамвай (4 или 6) и быстренько доехали до острова. Остановка на мосту, надо перейти дорогу и далее пешком. Вообще по острову курсирует автобус, но в этом году там большой ремонт, поэтому ничего не ходит. Как мы узнали позже, от странной статуи в начале парка до аквапарка курсирует паровозик. Мы на него сели, где-то в середине пути. Мы довольно целеустремленно шагали вдоль дороги, паровозик любезно остановился и водитель предложил нам проехаться до входа . За что ему большое человеческое спасибо. Стоимость прохода в купальню в форинтах 2800 для взрослых, ребенок, студент 2100. Билет на целый день, по времени не ограничен. Внутри есть переодевалки, туалеты, кафешки и камеры хранения для вещей. Кстати принцип работы этих камер остался для меня загадкой. Есть лежаки, но они за отдельную плату. Рассудив, что мы не загорать сюда пришли, лежаки мы не брали. В купальне есть бассейны с термальной водой (42 градуса), есть с прохладной водой и фонтанчиками, есть бассейн с волнами, есть детский бассейн, есть холодный бассейн для заплывов, и есть аквапарк с 4-мя горками, есть тренажеры и много разных едален. Воду и еду на входе кстати никто не проверяет, так что можете взять с собой. Народу было очень немного (был будний день). Прокатившись раза три с горки, я отказалась далее участвовать в данном развлечении и просто наблюдала, как моя дочь катается. Она нашла себе русскоязычную подружку и они прекрасно проводили время. А я отмокала в теплом термальном бассейне. А потом в бассейне включили поток!! И весь народ радостно и бестолково кружился в довольно сильном течении! Очень здорово!
Наконец накупавшись, накатавшись, назагаравшись мы отправились домой. Паровозик ждать не стали, пошли пешком. И опять на нашем пути встретились добрые люди, в виде подвыпившей пары итальянцев на таратайке с педалями, и с песнями мы добрались до центрального фонтана, подбив всего пару пешеходов.
День третий, мост Сечении, Парламент, Олимпийский парк, рынок, улица Ваци.
Итак, мы снова ринулись в атаку, покорять Будапешт. По проспекту Андраши мы дошли до моста Сечении, прогулялись с толпой туристов до середины, и сели на трамвай номер 2, который довез нас до Парламента. Вы знаете, я очень много смотрела фотографий перед поездкой, читала форумы, изучала карты. Но одно дело фотографии, а совсем другое увидеть это все вживую. По моему мнению здание Парламента, самое красивое в Будапеште! (я вообще неравнодушна к готике) Это что-то непередаваемое, захватывающее дух и необыкновенно красивое!!! Насладившись архитектурными шедеврами, мы отправились выгуливаться в олимпийский парк, благо он совсем рядом. Дочь моя, накачалась на качелях (а может она качаться часа два) я посидела в тенечке, и вот мы готовы к новым свершениям. Снова трамвай номер 2, и вдоль Дуная, мимо парламента мы приехали к рынку. Ну что вам сказать. Вот мое личное мнение, рынок достаточно осмотреть снаружи. Внутрь можно не заходить. Рынок, как рынок. Ничего особенного. Ассортимент, как в магазине, полно всякого сувенирного хлама. Поели мы по следам передачи «Орел и решка» в баре «For Sale». Опять же прикольно, очень интересный интерьер, порции большие, но еда никакая. Правда брали мы спагетти с сыром, а от этого блюда сложно ожидать чего-то необыкновенного. Сытые, но не очень довольные, отправились гулять по улице Ваци. Опять же, ничего особенного. Улица с магазинами, и всякой туристической всячиной. Никак. По мне так, проспект Андраши в разы красивей и приятней. Доплелись мы до остановки и на 56 автобусе доехали практически до отеля.
День четвертый. Рыбацкий бастион, площадь героев.
Включив то, что я ошибочно называю мозгом, до меня наконец-то дошло, что можно не ходить пешком, а перемещаться в пространстве на общественном транспорте. Благо у нас были проездные на неделю. И мы такие, сели на 6 автобус и подъехали прямо ко входу в Рыбацкий бастион, получив еще маленькую обзорную экскурсию. И Будапешт опять порадовал. Ну очень красиво. И очень много туристов. Но красиво. Мы прошлись от Бастиона, улочками до Королевского дворца. Спуститься можно тремя способами: на трамвайчике (дорого и много народа), пешком и на 06 автобусе. У нас были запланирована еще Площадь Героев и парк Варопшлигет. На проспекте Андраши, мы пересели на 56 автобус и он нас довез, прямо к площади. Налюбовавшись видом проспекта с одной стороны и площадью с другой, мы вошли в парк. Картина открывается просто идиллическая, пруд с лодочками, над прудом возвышается замок. Войдя в ворота попадаешь во внутренний дворик где опять же много, очень много туристов. Пофотографировали, полюбовались видами и пошли в парк. Чем дальше в парк, тем меньше туристов и больше разрухи. Дойдя до какого-то обшарпанного стадиона, повернули к купальням Сечении, посмотрели на очередь на вход и зависли на детской площадке. Следующим пунктом у нас была еда. Вот прямо так торжественно да. В Будапеште есть дивная система буфетов «все включено». Есть простенькие заведения, где включена еда, но питье за дополнительную плату, есть довольно пафосные заведения, где включено все. Вот прямо совсем все, включая шампанское, суши и стейки акулы. Вот туда-то мы и отправились. Почему туда?! Едим мы немного, но часто), там есть скидка на время ланча и есть скидка для ребенка до 12 лет. Аня выглядит лет на 14, но паспорт у меня никто не спрашивал, скидку на нее мне дали. Есть можно все, нет никаких ограничений, но присутствовать там вы можете не более двух часов. Я наказала ребенку наедаться впрок)) Что я вам хочу сказать, это очень и очень приятное место, с качественной едой и приятным сервисом. И первый раз в Будапеште мне было вкусно.
День пятый, минисити и экскурсия на автобусе-амфибии
Вообще на автобусе я хотела проехаться на третий день нашего пребывания. И пришла такая, примерно за полчаса до экскурсии, а мне говорят обломись( есть места только на вторник на 16-00. Вот так мы попали на экскурсию. Но сначала, я решила развлечь свою ненаглядную дитятку посещением минисити. Скажу сразу, это был наш первый визит в подобное место и оно нам понравилось, хотя изначально я настроена была довольно скептически. Какое-такое министи и зачем оно? Страны в миниатюре, что за фигня?? Посмотрим недолго и свалим оттуда. Смотрели мы часа полтора-два. Ну очень здорово и взрослые веселились не меньше детей. Можно нажимать на разные кнопочки и оно двигается, издает звуки и мигает разными огонечками. Поэтому мы еле успели на нашу экскурсию. Я опять же многого не ожидала от экскурсии и была права. Нас повозили по улицам, поплавали на автобусе по Дунаю (здорово и необычно), аудиогид рассказал массу интересного, но как бы и все. Не восторг, но прикольно.
День шестой. Канатная дорога и королевский замок.
В наш последний день я запланировала посещение канатной дороги. Да в Будапеште есть и такое развлечение. Так как я из принципа пользовалась общественным транспортом, пренебрегаю такси, то было немного стремно ехать на конец города и искать там канатную дорогу, но мы справились. Опять же на 4 или 6 трамвае доехали до остановки Kalman пересели на 22 автобус и доехали до Kuruclesi. (Буда очень отличается от Пешты. Там много зелени, мало туристов и тоже очень красиво. Наверное, если я соберусь в Будапешт еще раз, я остановлюсь в Буде. Как-то на душу легло.) Вышли мы и пошли куда-то. Вокруг виллы, сады и никого. Только я и карта. Поймав местного жителя и выпытав у него дорогу мы все же добрались до канатной дороги. На самом деле это подъемник по типу горнолыжних. Мне понравилось, внизу проплывают деревья и домики, город остается где-то позади, потом лесом и тропинками поднимаетесь до башни Елизабет и наслаждаетесь видами. Даже с моей параноидальной боязнью высоты- не страшно. И опять обратный путь на 22 автобус до Kalman, потом на 6. (почему я не воспользовалась 291 автобусом, ведь он идет прямо до канатной дороги? А спросите что-нибудь полегче. Понятия не имею, наверное из любви к пешим прогулкам в незнакомой местности). Приехав на 6 автобусе уже к знакомому рыбацкому бастиону, мы направились к королевскому замку. День был просто шикарный, солнце шпарило вовсю, открывался великолепный вид на город, замок и колыхающуюся толпу в этом замке. Оказалось, что именно в этот день на территории замка проходил фестиваль венгерской еды. Вход платный. Народу тьма. Жара. Посмотрели мы издалека на енту красоту и подумали: «Что мы замков что-ли не видели?!! Пойдем-ка отсюда». Вот так в ближайшем парке на площадке у фонтана мы и скоротали наш последний день в Будапеште.
А про Хевиз я уже рассказала вот здесь. Про дорогу туда рассказывать особо нечего. Доехали до станции Неплигет, сели в автобус и через 2 с половиной часа были на Хевизе. Все просто) Удачных вам путешествий!