Девиз фильма - Разгадай загадку - прямо намекает на сюжетный твист фильма. Но спойлеров нельзя, значит не будет.
Не могу сказать, что фильм смотрится на одном дыхании. Местами он ускоряется, местами замедляется. В целом можно сказать, что не затянут. Незатянутый фильм можно посмотреть с любым настроением и в любой обстановке, тогда как для просмотра "Космической одиссеи" надо прям готовиться.
Я смотрел этот фильм как в оригинале, так и на английском языке. Воспринимается он примерно одинаково. И это уже хорошо. Не всегда, но бывают случаи когда дубляж портит фильм.
Актеры подобраны хорошо, они подходят этому фильму. Стейси Мартен выглядит живой, привлекательной. Не будем вспоминать один фильм с ней от 2013 года. Тео Джеймс может местами излишне серьезен, чем-то похож на протагониста из Халфы Гордона Фримена. Лотус Есприт выглядит также сверхкруто.
Визуально картинка красивая, качественная, но блеклая. Зимние пейзажи этому способствуют.
Сюжет фильма проработан хорошо, есть и клише, но есть и хорошо исполненные моменты. Фильм заставляет задумываться к чему мы идем и где окажемся. Новые технологии выглядят привлекательными, и даже хочется примерить на себя роль гения, инженера, создателя. Наверно это одна из причин: близость и реальность всего происходящего, как зеркало или портал в будущее. Вот-вот и человечество будет должно договориться с собой как с этим жить, оценить моральные, этические вопросы ИИ, а еще людей, чье сознание записано в черные ящики с огромной емкостью для хранения информации.
После просмотра фильм оставляет неоднозначные эмоции, а, значит, эффект достигнут. Хочется переваривать некоторые моменты, вспоминать отдельные маленькие кусочки фильма. Это все правда ненадолго - буквально на утро Вы вновь переключаетесь на свои проблемы и про фильм не вспоминаете. Это не шедевр, но хороший сильно сбитый фильм. Его задача не поражать зрелищностью, скорее заставить задуматься.