Опубликовано 29 Июль, 2024 - 14:06

один раз

Недавно мы всей семьёй съездили в Музей Мусора МУМУКА. Данный отзыв посвящён именно этому удивительному месту, потому что уже на подъезде с трассы становится понятно, что ты попал в какую-то другую реальность. Через окна автобуса открывается вид на множество интересных экспонатов, которые стоят на улице, то есть шоу начинается ещё до входа в сам музей. Итак, сначала нас встречал гигантский ветряк, устремивший свои лопасти высоко в небо, а затем показался робот-трансформер и буханка-вертолёт.

Несмотря на то, что трансформер реально круто сделан, лично мне больше всего понравилась буханка-вертолёт, выглядит этот агрегат очень аутентично.

Ветряк стоит немного в стороне от основного здания музея, но он настолько высокий, что именно эту громадину видно в первую очередь.

Ниже я специально оставлю ещё одну фотографию со стороны автобусной остановки. Видно, как ветряк возвышается над деревьями, его можно использовать как ориентир. Сам Музей Мусора МУМУКА находится на въезде в город Зеленоградск (Калининградская область). Если ехать на автобусе, то остановка называется Сосновка-1. Обычный рейсовый автобус, который идёт по маршруту Калининград-Зеленоградск, там как раз останавливается. Но и другие городские автобусы, которые ходят по Зеленоградску, туда тоже заезжают.

Здание музея расположено на Экоплощадке Зелёный КОТ, ещё её называют Зелекот. Есть официальный сайт, где можно найти более подробную информацию об этом месте: [ссылка]

Если в двух словах, то там довольно обширная территория, где расположено кафе, магазинчики, и все эти экспонаты, которые стоят на улице. Иногда там проводятся развлекательные и образовательные мероприятия. Но когда мы там были, то никаких активностей не проходило, так что мы сразу пошли в Музей Мусора МУМУКА. Работает он каждый день с 10 до 19 часов, вход для взрослых стоит 350 рублей, для детей — 300 рублей.

Внутри музея посетителей ждёт масса всевозможных штук, штучек и штукенций, сделанных из обыкновенных отходов, то есть из мусора. Отсюда и название музея МУМУКА — это первые две буквы из каждого слова: Музей Мусора Калининград.

Есть интерактивные экспонаты, которые можно и даже нужно трогать. Например, на фото выше ударно-духовой музыкальный инструмент из труб. Специальными резиновыми колотушками можно стучать по верхушкам труб, и инструмент начнёт играть музыку.

Экспонатов в музее очень много. Есть просто интересные самоделки из всякой дребедени, а есть и художественные творения с глубоким смыслом.

Есть конструкции, которые двигаются. Например, на фото ниже не просто груда непонятных деталей, это какое-то чудо инженерной мысли, где всё крутится и вертится.

За время посещения я сделал много фотографий, но не буду все выкладывать, чтобы не испортить впечатление. Лучше увидеть музей своими глазами. Тем более, что коллекция постоянно пополняется.
Помимо гуляния по музею можно поучаствовать в мастер-классе, они проводят их для детей, обычно это разные поделки своими руками. Также есть зеркальный лабиринт. Ещё есть аттракцион по битью бутылок, это чтобы нервы успокоить, можно разбить пару бутылок вдребезги. В общем, каждый найдёт для себя что-нибудь интересное в этом музее.

Напоследок оставлю вам ещё фото мотоцикла-ксеноморфа, раз я про него написал в заголовке.

Достоинства
  • Интересно для детей
  • Много интерактива
  • Экологичный
Недостатки
  • Далеко добираться
dacascasрекомендует
16.08.2024
С удовольствием ознакомилась, очень интересно, никогда не слышала о таком музее)
16.08.2024
Это на самом деле филиал одноимённого музея из Калуги. Так что там тоже можно увидеть подобные экспонаты.
17.08.2024
Не знал про такой музей