Опубликовано 14 Январь, 2024 - 14:36

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Книга "Настоящая жизнь Жакомина Гейнсборо" Ребекки Дотремер может пригодится в разных обстоятельствах.

Покупала это издание для своего внутреннего эстета: как книгу с красивыми иллюстрациями. Но с дочкой мы читали эту книгу как историю не только про жизнь, но и про смерть.

Приобретать книгу я не спешила. Отложила в избранное и отслеживала колебания цены. В итоге издание обошлось мне в 718 рублей, что очень не дорого для такого формата и качества печати. Сейчас цена книги на маркетплейсах около полутора тысяч рублей.

В начале есть приветственное слово автора, которое настраивает на нужный лад как взрослых, так и детей:

Приветственное слово автора

 

Формат книги
Формат книги довольно большой, примерно 35 см. в высоту: не влезает ни на одну полку шкафа. Поэтому хранится лёжа. Обложка твёрдая, листы плотные глянцевые - издание в руках держать приятно.

 

Сама книга относительно тонкая: 56 страниц. Но знакомство с разными детскими книгами показало, что не в количестве страниц измеряется ценность изданий. Книга построена так, что на одной странице может быть только текст в несколько абзацев, а на другом развороте - много картинок и лишь обрывки фраз. Словом, читать не скучно.

В начале книги поимённое представление действующих лиц:

Иллюстрации

Книгу впервые я заприметила в какой-то очередной подборке изданий с красивыми иллюстрациями - это меня и привлекло.

 

 

Большинство иллюстраций довольно масштабные: на весь разворот.

Много мелких деталей: их хочется долго-долго рассматривать, наслаждаясь работой художника. Одновременно с тем иллюстрации не перегружены: в них много простора и воздуха:

 

 

В книге все действующие лица - животные. Читая, быстро понимаешь, особенно вглядываясь в иллюстрации, что через этих животных передаются определённые черты характера:

 

 

И история эта хоть и будто бы про животных, на самом деле по-человечески понятная. Так вы читаете про обычную настоящую человеческую жизнь. Со своими радостями, переживаниями, печалями, приобретениями, потерями. Вы увидите самую обычную жизнь Жакомина Гейнсборо от рождения до смерти.

 

Ощущения сказочности нет. Наоборот, читая историю, веришь в её реальность.

 

Почему я читала "Настоящую жизнь Жакомина Гейнсборо" дочке-пятилетке

 

Около пяти лет дочь стала задавать вопросы про смерть. Норма возраста, которую я ожидала. На этот случай у меня были заготовлены книги "Меня зовут Жизнь" и "Меня зовут Смерть". Книги достала, но чувствовалось, что всё не то. И вспомнила я про Жакомина Гейнсборо.


Текста довольно много: за вечер пятилетний ребёнок вряд ли воспримет. Мы читали в три захода, при этом текст я местами адаптировала и упрощала.

А какие-то страницы здесь не для того, чтобы читать, а для того, чтобы создавать атмосферу и через цвета, запахи, ощущения погружать в настоящую жизнь Жакомина:

 


Покупала книгу Ребекки не как книгу про смерть, но выяснилось, что и как книга про смерть тоже может подойти. А заодно можно обсудить физические особенности людей; что все мы разные, тем более что главный герой повествования, зайчонок Жакомин в детстве получил травму и после всю жизнь прихрамывал.

Жакомин со своими детьми

Современных хороших детских книг, раскрывающих тему смерти, я ещё не отыскала. Точнее, я не нашла такую книгу, которая бы соответствовала моим представлениям об идеальной детской книге про смерть. Подборки детских книг про смерть существуют – кому актуально, легко найдут (я, кстати, нашла ещё одну интересную книгу про смерть, но пока прочла только сама, дочке ещё рановато; но придёт время - прочту ей и, возможно, напишу отзыв про книгу "Мой дедушка был вишней").

 

 

Нехватка таких изданий объяснима: тема сложная, табуированная, не всем взрослым легко её обсуждать, а писать книги о ней – тем более (сказки других времён содержат сюжеты про смерть, но там на мой взгляд/вкус/восприятие другой перегиб, поэтому нет).

 


Для кого рекомендую книгу?
Книгу рекомендую для тех, кому хочется почитать и поразмышлять про жизнь. Про настоящую жизнь: ту, в которой есть счастливые встречи, горестные потери, непредвиденные обстоятельства. Кому хочется подумать об этой жизни, попутно рассматривая красивые картинки.
У дочки был недолгий период вопросов про смерть. Сейчас тема чуть отошла – считаю, ответы на вопросы ребёнок получил. Теперь просто живёт с этим.

Ранее пяти лет и до поднятия темы смерти погружаться в эту историю смысла нет.

 

Как говорить с детьми о смерти?

В разговорах с дочкой про смерть я стараюсь опираться на три важные истины:

1. Моя любовь всегда с тобой.

И это не отнять ни расстоянием, ни смертью. Твоё рождение неслучайно (свою историю про надежду и чудо, бесплодие и лечение я рассказывала здесь), я рада, что в мире есть ты.

2. Ты часть меня.

Посмотри на своё отражение в зеркале. Дотронься до своего лица, проведи по плечам, погладь руки. Физически ты – наполовину мама, наполовину папа. И всегда будет так. Мы вместе навсегда. Мы отдельные личности, но при этом мы часть друг друга – таков закон жизни.

3. Взрослея, человек становится сам для себя поддержкой и опорой.

Взрослея, мы учимся брать ответственность за себя и за других. Пройдёт совсем немного времени, и ты почувствуешь в себе силы для этого. Научишься решать взрослые задачи, использовать во благо свою свободу и независимость.

 

Я не боюсь разговоров про смерть ни со взрослыми, ни со своей дочкой (про секс, кстати, тоже; да-да, я люблю табуированные темы - это моя слабость).

У детей не бывает преждевременных вопросов. Бывают только взрослые, для которых есть сложные темы, которые они не готовы обсуждать ни с кем. И хорошие книги помогают такие разговоры заводить, а также отвечать на детские вопросы.

К разговорам о смерти ещё есть детские книги "Меня зовут Жизнь" и "Меня зовут Смерть".


Ещё я за адекватное половое воспитание детей (и взрослых):

Отдельно советую отличную книгу для мам:

Моя личная история:

Достоинства
  • Интересно детям и взрослым
  • Красивые иллюстрации
  • Необычная история
  • Поднимается тема инвалидности
  • Помогает в разговорах про смерть
Светлана_Светрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.01.2024
Безумно люблю эту книгу. Считала её универсальным лекарством для себя, и ребенка. Отличным помощником в разговорах. Пока смерть не пришла к нам еще раз...
И тут оказалось, что обсуждать гипотетические смерти или уход стареньких бабушек и дедушек которые прожили долгую и счастливую жизнь - одно. А другое - несправедливая утрата того у кого еще было все впереди.
Так, что я долго считала, что у меня нет никаких табу, а теперь прячу эту книгу на самой дальней полке в шкафу потому, что она только напоминает об утрате.
Книга о смерти которую написала Пернилла Стальфельт, почему-то такой реакции у меня не вызывает.
Благодарю, что поделились такими личными переживаниями, связанными с этой книгой.
Я за то, чтобы люди выбирали наиболее комфортные и не разрушительные для себя способы проживания потерь. Иногда даже неизвестно, кому что и как откликнется. Я в своём отзыве предложила лишь инструмент. Пользоваться ли им и как - личное дело каждого. Увы, универсальных рецептов в таком деле нет. Только путём проб и ошибок с опорой на собственные ощущения и переживания.
Другие отзывы
Смотрите также