Сегодня хочу поделиться отзывом на довольно оригинальный и потрясающе завораживающий фильм Люка Бессона под названием «Голубая бездна».
Информация о фильме:Год: 1988
Режиссер: Люк Бессон
В главных ролях: Жан Рено, Жан-Жак Барр, Розанна Аркетт
Хронометраж: 2 часа 48 минут
Аннотация:
Два друга — Энцо Молинари и Жак Майоль — вместе росли на одном из греческих островов. Проходят годы, мальчики уже выросли и снова встречаются после нескольких лет разлуки. Оба стали ныряльщиками на глубину без воздуха, и детские соревнования переросли в напряженную борьбу за титул чемпиона мира. Но каждый рекорд может быть побит…
Сюжет:
Главные герои – два приятеля, которые занимаются одним и тем же делом – ныряют на глубину без акваланга, просто затаив дыхание. Оба они очарованы морем, и каждый пытается побить рекорд другого…
Главные герои:
Энцо Молинари (актер – Жан Рено)
Один из главных героев фильма. Очень самоуверенный в себе тип, который мечтает побить рекорд мира – опуститься на большую глубину без акваланга, чем бывший рекордсмен.
Жак Майоль (актер – Жан-Жак Барр)
Главный герой фильма, который с детства нырял на глубину. Он очарован морей, глубиной, водой, а все остальное в жизни для него имеет второстепенное значение.
Джоана (актриса – Розанна Аркетт)
Девушка, которая влюбилась в Жака.
Плюсы и минусы фильма:
Плюсы:
- очарование морем. Одно из главных достоинств этого фильма – это то,как восхитительно режиссер Люк Бессон показал и отразил все чувства двух главных героев (и особенно Жака), которые влюблены в море по уши и главное для них постоянно находиться в воде.Конечно, в некотором роде это обсессия, главный герой не может ни о чем другом думать, и кажется, будто для него ничего больше и не существует вокруг. Только вода. Люк Бессон смог прекрасно отразить эту любовь к воде, к рыбам, дельфинам, к глубине. Для меня такая зацикленность на чем-то одном является пугающей, потому что для главного героя – это является смыслом жизни. Но и не каждому человеку так везет в жизни, что он может с легкостью сказать, что ему нравится делать в жизни больше всего на свете, к чему его тянет, и что он хочет делать каждый день без перерыва и выходных. Не каждый человек так увлекается чем-то. Фильм полностью пронизан величайшей любовью к морю и глубине, к тайнам воды. Этим фильм очаровывает и привлекает. Не могла глаз отвезти от кадров, когда главный герой сам очаровывался морем и видно было, что для него всегда есть только он и море, а остального попросту не существует.
- интересные герои и актеры. В фильме созданы очень интересные образы трех главных актеров. Энцо (Жан Рено) очень интересный персонаж, и я бы хотела, чтобы его еще как-то больше раскрыли в этом фильме. Очень оригинальный тип, который также живет по своим законам, но его можно понять и «прочитать», в то время, как другой главный герой Жак – еще та водная рыбка. Жак тоже интересный герой по-своему, но как же мне до жути не нравятся такие типы в реальной жизни! Инфантильный, безответственный, несерьезный, не хотящий принимать решения и ответственность за свои поступки, нерешительный… Все, что в нем есть интересного – это связь с водой, его одержимость подводным миром, которая появилась у него еще с детства и милое личико. Но как человек… он жутко отталкивает своим поведением и многочисленными странностями. Джоана, влюбившаяся в Жака… Прекрасная молодая девушка, которая влюбилась в красивую обложку. Жак – симпатичный и притягательный молодой парень. Но в фильме прекрасно показан тот момент, о котором я всегда твержу в жизни – насильно мил не будешь и никогда не стоит бегать за мужчиной. История любви Джоаны и Жака очень реалистичная и я как девушка, естественно, понимаю все мотивы и поступки главной героини. Она просто хотела быть любимой, быть на первом месте у своего мужчины, хотела стабильности и решительности, разве в этом есть что-то плохое? Конечно, нет. Но для этого Джоана выбрала совсем не того мужчину. Мне кажется, что главному герою идеально бы подошла какая-нибудь девушка, также помешанная на плавании и море, как он сам. О героях фильма хочется говорить и говорить, потому что в фильме, действительно, созданы очень интересные образы главных героев- очень неоднозначные, «живые» и оригинальные. Актеры же прекрасно справились со своими ролями. Жан Рено весь из себя, великолепно справился со своей ролью, но я бы хотела, чтобы Люк Бессон попробовал раскрыть и его персонажа, хотелось бы, чтобы сюжет был немного сфокусирован и на его герое Энцо, потому что отчасти фильм начала смотреть из-за участия в нем Жана Рено. Жан-Жак Барр неплохо справился с ролью Жака. Играть ему в этом фильме было особо нечего, просто ходил со странным/отстраненным лицом или с улыбкой, практически без слов. Мне кажется, что в этом фильме он отчасти играл себя, потому что каких-то актерских талантов он совсем не показал, очень скудно сыграл, но попал в сам персонаж, именно этого Люк Бессон и добивался от него, персонаж и задумывался быть таким. Но вот сможет ли Жан-Жак Барр сыграть что-то другое? Тут, уже задумавшись, могу сказать, что нет, очень скупо играет и немного неубедительно, но за ним интересно наблюдать на экране. Розанна Аркетт замечательно сыграла влюбленную девушку, которая готова на все готова ради любви, ради своего любимого. Поступки её героини для меня – это то, как на самом деле должен вести себя мужчина. Добиваться желаемого, идти на все ради любви, проехать тысячу километров, только, чтобы побыть с тем, кого любишь… Героиня очень сильная и очень любящая, но вот только ей не повезло… влюбилась она в совершенно неподходящего мужчину. Много раз хотелось «открыть» глаза главной героине на все происходящее, потому что со стороны виднее, когда люди не подходят друг другу и когда видишь, к чему идут чужие взаимоотношения. Но героиня была настолько «слепа», что думаю, только методом своего опыта, проб и ошибок она должна была понять, что происходит. Но надеюсь, что все же это ему чему-то научила и в будущем она уже не будет совершать такие же глупые ошибки.
Розанна прекрасно вжилась в свою роль, в её любовь я верила и в некоторых действиях видела саму себя, потому что ради любви я тоже способна на слегка безумные поступки. В итоге главное всё же, чтобы человек оказался достойным этих поступков. Розанна в фильме безумно очаровательна, молода и свежа. Просто наслаждалась её красотой в этом фильме. - великолепный саундтрек. В фильме очень классное и притягивающее музыкальное сопровождение. Когда главный герой смотрит на воду/входи в неё и играет какая-нибудь очаровывающая, нежная композиция – хочется просто насладиться моментом. Спасибо за это Люку Бессону.
Минусы:
- затянутость. Хронометраж фильма – 2 ч. 48 минут. Для меня фильм показался несколько затянутым. Однозначно, я бы повырезала некоторые сцены из фильма (очень много ненужных сцен, где главные герои развлекаются, кутят, разговаривают ни о чем, что не несет какую-то смысловую нагрузку для фильма и никак не показывает развитие персонажей). 2 часа – для этого фильма было бы идеально. Фильм затянут и из-за этого, может показаться кому-то скучноватым.
- раздражающий главный герой. Меня очень сильно раздражал главный герой Жак, в которого была влюблена Джоана. Очень. Сильно. Не люблю таких людей такого типа, как он. Женщины находят таким «обаятельным» парням/мужчинам кучу отговорок, но они не видят основного. Каким слабохарактерными, инфантильными, неприспособленными к жизни и "скользкими" как рыба являются такие мужчины. Меня это ни капли не привлекает ни в жизни, ни в кино. Я люблю сильных мужчин, которые все сделают ради любимой женщины, а не просто уплывут в закат плавать с рыбками. Но таких мужчин полно, просто нужно их уметь отсеивать, думаю, главная героиня запомнит этот урок на будущее.
Общие впечатления:
Фильм понравился. Шикарный актерский состав и прорежиссирован фильм бомбезно. Люк Бессон раньше умел снимать оригинальные, нетривиальные и нешаблонные фильмы, которые западают к тебе в сердце.
Каждый в этом фильме может найти что-то свое и увидеть то, что другой зритель не увидит. Мне понравился смысл и посыл фильма, понравилось, как чудесно была показана любовь и тяга к воде у главных героев. Но не обошлось и без минусов. Меня очень сильно раздражал безответственный главный герой и его поступки по отношению к своей возлюбленной.
Рекомендации:
Фильм рекомендую к просмотру! Думаю, что особенно понравится тем зрителям, кто:
- любит фильмы про мужскую дружбу;
- любит смотреть фильмы про море, океаны, воду и глубину;
- хочет посмотреть на то, как можно быть безумно одержимым чем-то;
- является поклонником творчества режиссера Люка Бессона;
- является поклонником Жана Рено или Розанны Аркетт;
- хочет посмотреть безумно красивый фильм, каждый в котором найдет свой смысл.
4/5