Опубликовано 19 Апрель, 2017 - 23:08

Говоря о детских книгах, в голове сразу возникают образы старых книг со сказками, где были яркие и сочные иллюстрации, храбрые принцы и глупые злодеи, которые обязательно проигрывали. Мы росли, и вместе с нами становились все более серьезными любимые книги и авторы.

Герои произведений уже были не кристально светлыми или черными, и мы начали понимать, что мир то относителен. И что свет необязательно хорошо. Как и Тьма необязательно зло.

Но с детства у меня остался один маленький пунктик, который вел меня на протяжении всей книги. А после женитьбы он стал манией - книга мне должна нравиться. Раньше я мог не обратить внимание на страшную обложку, если содержимое книги меня устраивало. Я могу терпеть отвратного вида иллюстрации, сосредоточившись на одном тексте.

Но знаете. С появлением доступного интернета, электронных книг или просто торрентов для скачивания у книжных издательств есть только один шанс для выживания и процветания в дальнейшем. Я имею в виду качество. Книга должна радовать глаз. Читатель должен желать ее именно в бумажном варианте.

И это не означает, что там должны быть обнаженные эльфийки и позолоченные страницы. Просто книга как носитель информации должна быть выполнено качественно.

Вот и все. В нашем же случае мы столкнулись с обратным вариантом. История сама по себе неплохая, но оформление настолько вырви глаз, что хранить книгу дома нет никакого желания. Вообще.

Автор: Каняди Шандор

Художник: Журавлева Маргарита

Переводчик: Воронкина Татьяна

Издательство: ИД КомпасГид, 2013 г.

Серия: Сказочный Компас

Страниц: 120 (Офсет)

Масса: 286 г

Размеры: 218x170x10 мм

Аннотация к книге "Мышонок, повидавший свет"

Однажды полевой мышонок решил найти себе новое место для жизни. Куда податься - в деревню или в город? Не всё ли равно - главное, найти подходящий чемодан, в который легко залезть. Наш герой переживет немало забавных и опасных приключений, совершит путешествие на поезде и в автомобиле, будет скитаться по подвалам городских и сельских домов, пока, наконец, он не обретет настоящих друзей. Остроумная и увлекательная сказка венгерского поэта из Трансильвании (нынешняя Румыния) Шандора Каняди (род. в 1930) выдержала несколько изданий в Венгрии и уже издавалась в России. А теперь российские читатели могут вновь познакомиться с маленьким, но очень смелым мышонком.
Для младшего школьного возраста.

Детская история про отважного мышонка, который решил отправиться в большое путешествие по миру может оказаться серьезным вызовом психики многим детям наше необъятной Родины. Я хочу сказать, что лично знаю несколько семей, где подобные иллюстрации воспримут на ура, увидят нечто новое и гениальное, и ребенок также будет доволен и пищать от восторга. Но лично у меня остается только один единственный вопрос: Автор, ты что курил во время "музы"?

Какой безумный мозг мог породить картинки для детской книги в таком формате? Что это за отвратительные мутанты, которых по ошибке назвали крысами? Ау, издательство. У меня дома живут постоянно милые и домашние крысы.

Вот ЭТО крысы. А то, что нарисовал ваш художник не пропустит ОМ сайта. И будет прав, если я назову это настоящим словом. И вся беда книги именно в том, что подобные картинки перемешиваются с вполне так нормальными иллюстрациями. которые создают атмосферу путешествия в целом.

Я бы даже мог сказать, что сама история не так плохо, как кажется на первый взгляд, но это будет ложь. А я не хочу обманывать ни самого себя, ни других. Не понравилось, значит не понравилось. Не может все одинаково нравиться людям. Обязательно будут довольные, и бяки. В этот раз я оказался на стороне "плохишей".

Понятное дело, что требовать логики и адекватного раскрытия мира в детской литературе глупо, но именно это меня и коробит. Ребенок не идиот. Он всего-лишь маленький взрослый человек. И книга для него настолько же серьезна, как для кого-то очередной талмуд из "Игры Престолов", или серии "Дневники Вампиров" (насколько я слышал, они закончились, да?)

Поэтому и ребенка можно приучать к качественной литературе с самых малых лет. Понятное дело, что книги наподобие "это корова. Она говорит му-му" необходимы, и я ничего не имею против такой литературы. Мама меня самого учила именно по таким книжкам.

Но когда ребенок уже научился читать, и жаждет нечто новое, и пытается изучать мир всеми доступными ему способами (в том числе и через сказки, или такие вот истории про животных путешественников), то и литература должна быть качественной и интересной.

А не халтурой на один раз, после которой у человека может пропасть желание вообще читать книги. Сужу по себе, после нескольких неудачных попыток смотреть аниме я отказался от этого жанра надолго, пока совершенно случайно не нашел то, что смогло реабилитировать это течение полностью.

И я теперь снова периодически смотрю рисованных персонажей, и переживаю за них как за живых.

Какие у меня претензии к самой истории кроме жутких иллюстраций?

Слишком примитивная история. Даже для ребенка. Эта история не будет помогать ребенку развивать фантазию. Скорее ребенок деградирует от подобных историй.

Но это сугубо мое мнение, и я не претендую на истину)

В общем, ставлю только два балла, и опускаю палец вниз. Не повторяйте нашей ошибки, и не покупайте подобный хлам.

Надеюсь, что до новых встреч друзья!

††Ищущи醆не рекомендует
19.04.2017
Крысы устрашающие 🤪
Ох, знали бы вы, сколько подобного шлака продается в книжных магазинах! Порой листаешь и думаешь - кто, зачем это выпустил? 😐 Я так долго искала оригиналы текстов Перро и Гримм для детей, но там, где тот самый текст, просто ужасные иллюстрации... Но я нахожу все-таки хорошие издания и это очень обнадеживает 😂
Через тернии к звездам.
Через такие вот покупки и ищется та самая единственная и лучшая книга на свете. Эхх. Как же утомителен этот путь.