Здоровые люди совсем не догадываются о реальных трудностях жизни инвалида, знаю по себе.
Перенеся, 4 года назад, тяжелейший инсульт, каким-то чудом выжил. Но стал беспомощным инвалидом. Хорошо, что хоть не в умственном, а в физическом плане. Теперь, мой статус, подразумевает определённые "плюшки" - патронажный врач и медсестра, многие медикаменты бесплатно. А ещё положена ежегодная реабилитация, в стационаре.
В конце прошлого, 2024 года, оповестили - в феврале включён в график и стану пациентом ГБУ города Москвы "Научно- практический реабилитационный центр", по ул. Абрамцевской, д. 15. Однако, есть предварительные условия. Необходимо, при оформлении в Центре, представить, на бумажных носителях, с печатью врача, кучу результатов анализов и обследований А именно:
1. Общий анализ крови;
2. Анализ крови на гепатит В, С. реакцию RW антитела covid;
3. Общий анализ мочи;
4. Анализ кала на гельмины и наличие крови;
5. Кардиограмма ЭКГ;
6. Результаты флюорографии
Срок действительности этих документов имеет определённую годность - результаты должны быть свежими. Прохождение всех процедур и получение бумаг, это квест отдельный. Оказывается, электронная медицинская карта, где всё указано, для сотрудников Центра недоступна(( Реальная цифровизация очень отличается от телевизионной...
При поступлении необходимо представить полис ОМС, паспорт и справку об инвалидности.
За два дня до даты реабилитации звоню в социальное такси, но оператор говорит, уже опоздал, заказы принимаются за три дня. Не раньше, но и не позже))
Наступил назначенный день. Путь в Центр
Принимают новичков с 8.30 до 15.00. Заезд реабилитантов только по средам. Решили добираться общественным транспортом. Трамвай-электробус-автобус+ 600 метров пешком. Дорога заняла около 1,5 часа.
Несмотря на наличие специальных откидных пандусов в автобусах, приходилось не только ждать, пока водители прореагируют на сигнал специальной кнопки, а и просить, чтоб оказали любезность и покинули кабину, одели перчатки. Никакого намёка на милосердие и внимания, к инвалидам, не наблюдается...
Вход на территорию центра охраняемый - КПП, охрана, пропуск по спискам. Посещения разрешены с 8 утра до 20 вечера.
Территория огромная - целый городок, с несколькими корпусами, просторно, ухожено и, в летнее время, должно быть очень зелено.
Первое, что привлекает взгляд, милая и красочная пернатая инсталляция.
Над ней, на углу самого первого корпуса, табличка адреса.
Нужное, для меня здание, находится в глубине участка.
Это шестиэтажное строение.
Для доставки пациента, допускаются как личный легковой транспорт, так и такси - социальные и обычные.
Вход в корпус оборудован не только ступеньками, а и крытыми пандусами с поручнями.
Входная дверь стеклянная, раздвижная, автоматическая, срабатывает по фотоэлементу, при приближении человека.
Первое, что встречается после входа - стойка с дозатором для дезинфекции рук. Наглядное напоминание о ковидной пандемии, прокатившейся не так давно...
Дальше банкомат.
Холл, с зоной ожидания (кресла-диваны) и стоянка инвалидного транспорта))
Свежий интерьер, чисто, живые растения, картины на стенках.
Нас встретила сотрудника и проводила на 4 этаж, где регистрируют прибывших. Поднимались на одном из четырёх лифтов, сверкающих отполированной нержавейкой и зеркалами.
Очередь из трёх человек преодолели быстро. При регистрации похвалили за тщательно подготовленные и представленные, в полном объёме, документы: "надо же, какие дисциплинированные!"
И вот жена уже отвела меня в палату. Планировка очень напоминает встречающуюся в общежитиях. Две палаты, каждая с двумя койко-местами, объединены в один блок, с общим предбанником, душем-умывальником, туалетом-рукомойником. Ширина дверных проёмов позволяет свободно двигаться и на инвалидных колясках.
В предбаннике установлен холодильник.
Это душ-умывальник.
Туалет-рукомойник. У него пластиковая дверь-гармошка, без замка.
Поручни есть, но унитаз, по своим размерам, скорее подходит для детского садика, где у воспитанников очень маленькие попки. Взрослому как-то малогабаритно...
В палате две кровати, оснащённые электро механизмами, с пультом. Можно ложе опустить/поднять, изменить угол наклона верхней и нижней частей тела. Есть кронштейн с рукояткой. Но бортиков, без которых мне не за то ухватиться и перевернуться на бок, нет. А совершить перекатывание на бок, не позволяет ширина.
В палате, на каждого, вместительный двустворчатый шкаф, у каждого прикроватная тумбочка и стул. Мебель не убитая, свежая и современная.
На стенке небольшой плоский телевизор, с пультом дистанционного управления. Насчитал штук 10 программ. Интересной, для меня, оказалась только "Моя планета".
Кнопки вызова медсестры нет. К этому вопросу подошли с завидным креативом)) Необходимо, по своему смартфону, набрать номер сотового медсестры, причём не в Ватсаппе и Телеграм, а по платной обычной связи. Если повезёт, то ответят и даже могут придти, через минут 20-30... Мне не повезло, даже никто трубку не поднял. И за целые сутки, медсестру ни разу (!!!) не увидел. Оказывается, в связи с некомплектом младшего мед. персонала, очень часто, сестричка всего одна, на 120 пациентов. Если бы люди были молодыми и здоровыми бойцами спецназа, можно было бы понять, но для инвалидов, просто жуть. Никто не хочет устраиваться сюда на работу - зарплата составляет всего 60% от среднестатистической, для таких должностей, по Москве. Но тут медсёстры не делают уколы, не берут кровь на анализы, не занимаются измерением температуры, выдачей пилюль и т.д.
На каждом этаже есть общие зоны - телевизор, кресла, растения.
Больничные коридоры выглядят таким образом.
На каждом этаже столовая.
Кормят довольно вкусно и часто. Вся пища, по-больничному разваренная и не отягощённая солью и другими специями. Мой диабетический 9 стол, был действительно без сладостей. Посуда чистая и хорошего качества.
Проводятся и разные развлекательно-познавательные мероприятия. Ежедневное расписание на специальном стенде.
Обход врача, как я понял, алгоритмом реабилитации, не предусмотрен. Пациент должен сам представиться лечащему врачу и посещать его при необходимости.
У каждого пациента персональный график мероприятий. Они проводятся по будним дням и закреплены на листике, его выдают к исходу первого дня, на последующую неделю. Курс реабилитации должен длиться 21 день, значит должно быть три таких графика.
Моя первая и единственная ночь прошла ужасно. Сам не смог раздеться, а дозвониться до сестры не вышло. Кое-как лёг на кровать, но повернуться на бок невозможно. Под одеялом жарко, без одеяла зябко. Всю ночь не сомкнул глаз. Произошёл скачок давления и уровня сахара в крови. Обессилил...
Дождавшись появления врача, поведал об опыте и попросился на выписку. Доктор, измерив моё кровяное давление, приказал лежать и забыть про все занятия. Дал, из личных запасов, пилюлю, экстренно понижающую давление. Извинился за уровень сервиса и понял моё решение.
К обеду приехала моя жена и забрала. Поехали домой общественным транспортом.
Эпилог
С моим уровнем мобильности и существующей степенью тетрапареза, Центр оказался непреодолимо трудным. Но если пациент окажется сильным и подвижным инвалидом, способным сам за собой ухаживать, бодро ложиться и вставать с кровати, много ходить, то всё сложится отлично. Многие, с кем успел пообщаться, Центром очень довольны.Реабилитантам позволено не только гулять по территории, а выходить за пределы, например, в магазин.
Теоретически, можно сюда лечь с сопровождением, например взяв жену. Но эта опция подразумевает внесения платежа размером 70К рублей. Это почти 1,5 наших месячных пенсионных доходов...
Мой врач и заведующий отделением, заверили, что буду включён в список оказания услуг выездной бригадой реабилитации, когда ЛФК, массаж и физио проводят на дому. Буду ждать...
Ставлю оценку 5*, ведь таких беспомощных инвалидов мало и о нас не принято говорить/показывать. А для нормальных инвалидов, тут отлично!
Очень хороший, обстоятельный отзыв!!! Будем надеяться, что на дом будут реально приезжать для процедур. Вы только напоминайте о себе!
Знакомая недавно поведала историю о том, как ей пришлось получить письмо заказное для мамы, которая была уже не мобильная. По маминым документам и справкам - не дали. Сказали - только лично. А письмо срочное и важное. Тогда маму погрузили в автобус на носилках и привезли на почту. Автобус наняли специально. И маму на почту - ВНЕСЛИ!!! К сожалению, в этом отношении - в отношении к маломобильным гражданам у нас еще учатся относиться. В большинстве случаев особенно и не думают в этом направлении.
Спасибо за коммент! К сожалению у нас не учатся относится нормально к беспомощным людям. И это очень чётко прослеживается на практике, особенно в сравнении с некоторыми странами, где довелось побывать в здоровой жизни... Пример с почтой, от вашей знакомой, характерен, а не досадное недоразумение