Опубликовано 1 Март, 2025 - 10:43

один раз
    По ОМС

До сегодняшнего дня в свои 32 в травме я оказывалась лишь однажды. Сильно ударила мизинец на ноге, он дико болел и стал фиолетовым. В тот раз в травматологии я провела несколько часов, пропуская скорые с гораздо более серьезными проблемами.
И вот вчера горе-мать умудрилась прищемить железной дверью большой палец годовалому сыну. Я даже не заметила, как он подбежал к входной двери, когда я вышла встречать курьера. Крик, слезы, истерика, упреки от четырехлетки «мама, я же говорил, надо осторожнее с дверью, а ты не слушала». Малыш успокоился минут через 5. Он стал играть, спокойно шевелил пальцем, давал его трогать и не отдергивал руку.
На следующий день:

Казалось бы, ничего криминального. Опухло совсем немного, рука полностью функционирует (ребенок ей играет, берет вилку, берет меня за руку), не капризничает. Спасибо сомнениям мужа, все же настоял на осмотре.

Итак, куда податься? На сайте Мос ру открываем раздел с медицинскими учреждениями и ищем подходящее по профилю. Ближайшее к нам, принимающее таких малышей в отделение травматологии, - ГБУЗ "НИИ НДХиТ - Клиника доктора Рошаля".
Адрес: Москва г., ЦАО, Район Якиманка, Полянка Б. ул., д.20, стр.1. Учреждение состоит из нескольких корпусов, заходим в тот, что посередине (стр. 1).
Возле входа небольшая социальная парковка. Мы места не нашли и припарковались в паре минут ходьбы на платной парковке.
Документы для приема: не требуются. У меня спросили только номер полиса.
Регистратура. Расположена слева от входной двери. Называете номер полиса ОМС, подписываете согласие на оказание помощи и получаете запись в кабинет травматолога, находящийся в паре шагов. Все очень оперативно.
Прием специалиста. Кабинет травматолога-ортореда состоит из двух кабинетов: в одном сидят 2 врача, в другом 2 медсестры, занимающиеся перевязками и гипсованием. Вызывают по фамилии, стучаться не нужно. Мы оказались первыми, больше никого не было.
Врач спросил, что случилось, осмотрел палец и отправил на рентген. От силы минуты 3 на прием.
Кабинет рентгенографии. Находится здесь же, за углом. Работает круглосуточно, но с 15-ти минутными перерывами каждый час. Мы снова единственные посетители (хотя возле кабинета травматолога все же появились подростки с родителями). Через пару минут вызвали по фамилии, заходим. Ребенка посадили на колени, надели ему защитный жилет (мне почему-то нет), поставили палец в нужной позе и сказали не шевелить. Сын в легком шоке даже и не пытался. Затем поворачивают палец и делают второй снимок. Все, на выход. За результатом возвращаемся к первому врачу.
Прием с результатами исследования. Возвращаемся обратно, ждем вызова. Народ появился, уже 4, а когда я зашла в кабинет, еще и на скорой парня привезли. Те без очереди, разумеется. Доктор выносит вердикт: «маленький» перелом без смещения. Я была в шоке. Вообще ведь не скажешь!

Разница с моим коричнево-фиолетовым болящим пальцем после всего лишь ушиба (по регенту перелома не было) колоссальная! И перелом.
Наложение шины. Врач отправил ребенка на наложение шины. Сказал, что в таком возрасте все хорошо срастается, в гипсе необходимости нет. Однако в справке написано: гипс.Как же так? Почему сделали одно, а написали другое? Сразу не посмотрела, взяла и пошла, иначе задала бы этот вопрос не здесь. И на словах сказал просто снять шину и все, а в справке написано от приеме и повторном рентгене. Ох уж эти вечные расхождения в словах и записях! Даже в жалобах указана «боль», хотя малыша вообще ничего не беспокоило, я так и сказала, что просто хочу проверить, удар все же был сильный для такой крохи.
Гипс и шины накладывают медсестры в смежном кабинете. Посадила ребенка на стол, его быстренько замотали. Сказали запоминать как наматывают, чтобы потом перебинтовывать самостоятельно (когда слетит или испачкается). Несложно, но самой страшновато. Целых 16 дней носить шину. В целом, если опустить момент с расхождением в реальном лечении и документах, травматологическим отделением клиники доктора Рошаля я осталась очень довольна. Благодаря таймеру парковки даже знаю точное время на этот визит, с учетом времени в пути до автомобиля: 26 минут. Работа в клинике налажена, с ребенком находиться комфортно. Рекомендую к посещению, но искренне желаю, чтобы эта моя рекомендация вам никогда не пригодилась. А еще учитесь на моих ошибках, не всегда видимое «хорошо» таким и оказывается. Перелом может быть практически бессимптомным, с минимальной припухлостью даже спустя почти сутки. Лучше перепроверить, чем усугубить ситуацию.

Достоинства
  • Круглосуточная работа
  • Необходимая помощь сразу в одном месте
  • Оперативная помощь
  • Удобное расположение
  • Удобное расположение кабинетов
Недостатки
  • Расхождение в лечении и выданных документах
Диана3657рекомендует
01.03.2025
Бедный малыш, наверное очень мучил его потом этот гипс….
01.03.2025
Как ни странно нет, вообще не обращает внимания. Надеюсь, отходим 2 недели и все будет хорошо.