Я прилетела в Минеральные Воды примерно в час дня, и до Кисловодска планировала добраться к 16.00. Заранее разобралась, как лучше доехать - для меня оптимальным вариантом была электричка.
До железнодорожного вокзала Минеральных Вод доехала быстро на маршрутке № 11 за 35 рублей. Если вы с багажом, то надо доплатить еще столько же.
Здание вокзала мне очень понравилось, красивое, хотя и компактное внутри. Прошла контроль и приятно удивилась новогодней инсталляции, хотя было еще только 1-е декабря.
По указателям прошла направо в сторону пригородных касс. Билеты можно купить в автомате. А я покупала у кассира, оплатила картой.
Обычная электричка уже ушла, минут через сорок должна была отправляться "Ласточка" - скоростная электричка, которая от Минеральных Вод до Кисловодска идет 57 минут. Стоимость билета немногим больше, чем у обычной. На обычной электричке я бы ехала полтора часа. Так что меня вполне устраивал вариант с "Ласточкой". Хотелось в Кисловодске после заселения в пансионат еще немного прогуляться, познакомиться с городом.
Выход к пригородным поездам отдельный, для прохода надо приложить к окошечку терминала штрих-код, который напечатан на билете. Дежурные предупреждают сразу, что билет снова будет нужен для выхода в конечном пункте. Вообще с билетами строго. Забегая вперед, скажу, что, пока мы ехали, контролеры непрерывно ходили по вагонам. И на билете должно быть написано, что это "Ласточка", иначе будут штрафы.
Посадка началась, как только прибыла "Ласточка" из Кисловодска, то есть примерно за 20-25 минут до отправления. Народу в этот день было немного, потом подсаживались, особенно в Пятигорске.
Было приятно прочитать приветствие для пассажиров на табло.
Вагоны стандартные для скоростных электричек, с удобными сидениями по 2-3 места. Можно выбрать сидения по ходу или против хода поезда.
Пока мы ждали отправления, на соседний путь подошла обычная электричка из Кисловодска.
На светящемся табло указаны пункт назначения, дата и время отправления. В течение дня предусмотрены четыре скоростные "Ласточки" до Кисловодска и еще две проходящие, из Ростова-на-Дону и Краснодара. Билеты на них дороже и с указанием мест.
Моя "Ласточка" отправлялась в 14:50.
Погода была пасмурной, но все равно было очень интересно наблюдать в окно за "пробегающими" мимо населенными пунктами и природой.
Меня удивило, как тесно расположены города и поселки.
Почти сразу же дорога пошла в гору.
Промежуточных остановок всего три - Лермонтовский, Пятигорск и Ессентуки.
В Пятигорске в вагон зашло много молодежи. Мне кажется, студенты, ведь в Пятигорске есть знаменитые на всю страну вузы. Почти все ребята вышли в Ессентуках.
Горы за окном становились всё выше, на вершинах лежал снег. Все же наступила зима, декабрь.
Хотя по зеленой траве можно было сделать вывод о мягком климате в этом регионе.
Время в пути прошло совершенно незаметно. Почти четыре часа дня, еще светло. И вот он, Кисловодск, окруженный горами.
На выходе нужно было снова приложить билет со штрих-кодом к окошечку терминала.
Так закончилась поездка на скоростном электропоезде "Ласточка" из Минеральных Вод в курортный город Кисловодск. Стоимость билета в одну сторону - 249 руб. 60 коп.
Доехала быстро, с комфортом, наблюдая красивые пейзажи за окном.