Опубликовано 29 Июнь, 2025 - 17:50

один раз
    2450 руб.

Доброго времени суток всем посетителям моей странички!

Компьютерную томографию придаточных пазух носа (КТ ППН) я выполняла по направлению лор-врача. И оно оказалось одним из тех обследований, без которого в том моем случае можно было обойтись. Возможно, этот отзыв поможет кому-то избежать ненужных медицинских действий или, наоборот, осознать их необходимость.

Я обратилась к лор-врачу с жалобами на сухость в носу и сухие выделения слегка зеленоватого цвета. Большой заложенности носа и температуры при этом не было. Я подумала, что возможно это инфекция, так как параллельно еще не проходила боль в горле. И решила не доводить до критического состояния и решить проблему заранее.

До этого КТ ППН я не делала ни разу. Даже когда у меня был гайморит, обходилось рентгеном. В тот раз пришлось обратиться к другому лор-врачу, и он сказал, что рентген будет не информативен и вряд ли поможет выявить причину. Лучше сделать КТ. На тот момент у меня не было возможности сильно вникать в суть этих обследований, я доверилась мнению этого лор-врача и пошла делать КТ.

ДВА ВИДА КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Кстати, есть два вида компьютерной 3d-томографии – мультиспиральная/ мультисрезовая (МСКТ) и конусно-лучевая (КЛКТ). Раньше я об этом тоже не знала и думала, что КТ оно и есть КТ, один и тот же вид обследования, только могут обследоваться разные органы.

Оба этих вида компьютерной томографии дают трехмерное изображение. Их некоторые отличия в том, что:

• МС КТ проводится в горизонтальном положении (лежа), а КЛ КТ – в вертикальном (стоя или сидя).
  • Лучевая нагрузка при МС КТ значительно больше (поэтому для детей нередко выбирают КЛ КТ).
  • Степень визуализации различных органов может быть разной, потому в одних ситуациях для обследования предпочитают МС КТ, для других – КЛ КТ. КЛ КТ часто используют в стоматологии.
  • МСКТ при обследовании лор-органов имеет более высокую разрешающую способность и особенно полезна для сложных случаев.

У нас в городе для обследования придаточных пазух носа в большинстве медучреждений предлагается МСКТ. И так как врач не направлял на конкретный тип исследования, то я пошла в крупную клинику, где уже раньше проходила некоторые обследования. И сделала тот вид КТ, который там был – мультисрезовую спиральную компьютерную томографию пазух носа.

КАК ПРОХОДИТ МСКТ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА (БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТРАСТНЫХ ВЕЩЕСТВ)

Уточняю, что буду описывать процесс компьютерной томографии, который проводится без введения контрастного вещества.

Исследование проходит в помещении, где находится компьютерный томограф. Это не больно и не страшно.

• Перед исследованием нужно снять вещи с металлическими элементами.
  • В присутствии медработника нужно лечь на выдвижной стол томографа.
  • Далее медработник уходит, и начинается исследование. Выдвижной стол будет заезжать в томограф, совсем ненадолго там задерживаться, а потом выезжать из него. И так несколько раз.

МСКТ переносится гораздо легче, чем МРТ. У компьютерного томографа, как мне показалось, более широкий диаметр, чем при МРТ. И выдвижной стол заезжает неглубоко и быстро выезжает. Поводов для клаустрофобии не возникает).

• При проведении КТ очень важно не двигаться, так как любое движение может ухудшить качество снимков.
  • Длилось КТ по моим ощущениям несколько минут. Осталось впечатление, что все прошло быстро.

Единственный странный момент, который остался в памяти – это удивление медработника, когда она узнала, с какими симптомами меня направили на это КТ. Конечно, она особо не прокомментировала это, так как медработники редко комментируют назначения других врачей. Но позже я догадалась о причине этого удивления (об этом напишу далее).

После прохождения КТ придаточных пазух носа я забирала только листок с заключением врача-рентгенолога. Запись КТ на диск я не заказывала и не оплачивала.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МСКТ ПРИДАТОЧНЫХ ПАЗУХ НОСА

У КТ придаточных пазух носа есть важные ПЛЮСЫ:

1. Его прохождение легкое и не занимает много времени, как, впрочем, и рентген. Не возникает явного дискомфорта, как бывает у некоторых людей при МРТ. Здесь опять же оговорюсь, что имею в виду проведение КТ без введения контрастных веществ. Так как при введении контрастных веществ процесс исследования гораздо более сложный.

2. КТ очень информативно, оно дает детальную картину, трехмерное изображение, точное определение места патологического процесса (если он есть).

Но у этого обследования есть и ощутимые МИНУСЫ:

1. Первый минус становится очевидным еще до исследования – это высокая стоимость. В 2018 году мне это КТ обошлось в 2450 руб. (сейчас оно стоит почти в полтора раза дороже):

2. О втором минусе кто-то может сразу и не подумать, как и я когда-то – высокая лучевая нагрузка. Она далеко не самая маленькая, по сравнению с КТ других органов и частей тела. Да и по сравнению с рентгеном разница очень заметна. Вот лучевая нагрузка при МСКТ пазух носа, которое я делала:

А вот лучевая нагрузка при рентгене, который я делала по другой причине спустя более, чем полгода:

4,7 мЗв и 0,08 мЗв - разница очень большая!

Поэтому, учитывая лучевую нагрузку, КТ проводят по направлению от врача и чаще всего при недостаточной информативности более простых и доступных методов исследования.

А основными показаниями к КТ ППН являются такие:

• Травмы лица и верхней челюсти
  • Инородные тела
  • Хронические воспалительные процессы в области носа
  • Повторяющиеся кровотечения из носа
  • Воспаление носослезного канала
  • Детализация анатомии и патологии перед проводимыми операциями и манипуляциями в этой области
  • При жалобах на зубные, головные и лицевые боли
  • При жалобах на ощущение распирания носовых пазух, затруднение дыхания и боль в области пазух носа
  • При подозрении на полипы, кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли и абсцессы в области пазух носа

Противопоказаниями к КТ придаточных пазух носа являются, например:

беременность, грудное вскармливание, большой вес пациента, не позволяющий разместить его в томографе (обычно более 150 кг.). Также есть ограничения по детскому возрасту.

В моем случае КТ тогда выявило только искривление носовой перегородки. Я про это знала и раньше, искривление носовой перегородки есть у многих людей, разве что выражено сильно или не очень. Каких-то патологических изменений со стороны носовых пазух в тот момент выявлено не было.

С одной стороны это обрадовало. С другой стороны, уже позже почитав про МСКТ, у меня возник вопрос, нельзя ли было обойтись без этого обследования с немаленькой лучевой нагрузкой и все-таки сделать для начала рентген или какое-то другое лор-исследование. Ведь симптомы у меня тогда были не такие уж серьезные. Поэтому удивление медработника перед проведением КТ мне стало понятно.

***

Могу рекомендовать это обследование, так как оно очень информативно и дает детальную картину, но только при реальной необходимости в его проведении. Все-таки лучевая нагрузка у него немаленькая, да и стоимость тоже.

Достоинства
  • Дает максимально детальную картину
  • Трехмерное изображение (3D)
Недостатки
  • Высокая стоимость
  • Немалая лучевая нагрузка
Notes from Irenерекомендует