Опубликовано 6 Июнь, 2017 - 12:07

один раз

Каждый из нас когда-нибудь что-нибудь слышал о британской королеве Виктории. Одна из величайших правительниц не только в истории своей родной страны, но и в мировой, женщина, правившая Великобританией на протяжении шестидесяти с лишним лет и ставшая бабушкой почти всех правителей Европы, монарх, по имени которого назвали целую эпоху. Судьба её, безусловно, не может не заинтересовать, ведь женщина на троне – это уже само по себе привлекает внимание, а уж история о том, как она туда взошла и тем более.

Исторические фильмы и сериалы я люблю. Но если раньше моё внимание привлекали события пятнадцатого-шестнадцатого веков, то в последнее время приоритеты сместились в сторону восемнадцатого и девятнадцатого. А недавно удивилась: вроде бы и историю очень люблю, и жизнь Виктории мне интересна, а ещё ни одного фильма или сериала о её жизни не видела. Почитала отзывы в Интернете и заинтересовалась совместным детищем Великобритании и США «Молодая Виктория». Рейтинг у него очень неплохой и не столь уж важным мне показался тот факт, что действие фильма охватывает только детство, юность и первые годы правления королевы Британии, а не все восемь десятков её жизни.

О чём фильм «Молодая Виктория»?

Одиннадцатилетней Виктории открывается её судьба – в будущем она должна занять королевский трон, став правительницей великой державы. Отец и мать девочки – герцог и герцогиня Кентские – не представляли, насколько грандиозным окажется будущее их дочери. После смерти отца Виктория попала в самый эпицентр хитросплетений дворцовых интриг и предательства. Но будущая правительница Великобритании не спасовала перед трудностями и вступила в борьбу за трон с достоинством, присущим только королеве.

Там где трон, где корона и власть, там всегда интриги, козни врагов и недоброжелателей, а положиться можно только на себя. И всё зависит от того, сильный ты человек или нет, будешь бороться до конца или уступишь гнёту обстоятельств и сдашься. Как говорится, хочешь ты жить в своё удовольствие или оставить след в истории. Как мы понимаем, Виктория выбрала второй вариант. В основе сюжета «Молодой Виктории» лежит борьба семнадцатилетней девушки голубых кровей за трон, за то, чтобы быть самостоятельной, независимой правительницей Великобритании, а не пешкой в руках тех, кто хочет присвоить реальную власть себе. Трудно поверить, но соперницей Виктории становится один из самых близких её людей, но вот кто – говорить не буду. Первые годы правления, первые трудности в статусе королевы тоже нашли своё отражение в сюжете фильма.

Мои впечатления от просмотра фильма «Молодая Виктория».

Слоган картины

«Она правила миллионами, но её сердце принадлежало единственному мужчине»

невольно может натолкнуть на мысль, что перед нами какая-нибудь прикрытая лёгким историческим налётом мелодрама, направленная на выжимание скупой слезы даже у самых чёрствых. Ну а что, известна же история о том, что королева Виктория счастлива в браке, опровергая ставшее уже почти что аксиомой утверждение о том, что короли не женятся по любви. Да, брак Виктории со её двоюродным братом Альбертом был удачен, в нём королева родила девятерых детей, все девять из которых вступили в браки с различными европейскими правителями или их детьми.

Но нет, это не слезливая мелодрама, хотя, конечно, сюжет и вертится вокруг истории любви Виктории и Альберта. Здесь в меру и их взаимоотношений, и исторических событий, и политики, и интриг. И я могу с полной уверенностью сказать, что «Молодая Виктория» снята на высоком уровне. Поставить с таким историческим гигантом, как «Тюдоры» я этот фильм, конечно, не могу, но это только потому, что «Тюдоры» всё же масштабный сериал, состоящий из четырёх сезонов, а «Молодая Виктория» – фильм продолжительностью в один час сорок минут. Но, думаю, если бы «Молодую Викторию» развернули бы на несколько сезонов и взяли бы не часть жизни Виктории, а всю её жизнь, то получилась бы не менее захватывающая история, чем «Тюдоры» (разумеется, при достойном исполнении 😉 ). Ведь Генрих VIII правил тридцать семь лет, а Виктория – целых шестьдесят три года.

Итак, теперь подробнее о том, что именно мне понравилось в фильме «Молодая Виктория».

• Интересный сюжет

В исторических фильмах сюжеты, конечно, пишет сама жизнь, но важно ещё и всё умело преподнести. Ведь сюжет художественного фильма невозможно просто взять из параграфа учебника истории или сухой сводки из «Википедии», необходимо тщательно обработать всю информацию и донести её в понятной зрителю форме. С этим в «Молодой Виктории» всё в порядке. Причём событию развиваются динамично, ни о какой затянутости и речи не ведётся.

• Актёрская игра

Все сыграли очень достойно, ни Виктория, ни Альберт, ни кто-либо ещё не подкачали.

В роли самой Виктории Эмили Блант. Не просто сыграла, а прожила те несколько лет своей героини, которые отражены в фильме. Ей веришь, ей сочувствуешь, за неё радуешься, тревожишься и огорчаешься. В общем, все эмоции и чувства Виктории Эмили передала, что важно. Поэтому Виктория получилась живым человеком, а не куклой, разряженной по моде девятнадцатого века, – и это главное.

Отлично справился и Руперт Френд, сыгравший принца Альберта, кузена Виктории, впоследствии ставшего её супругом. В сериале получился образ этакого благородного, искреннего, верного и преданного мужчины, умного советника, настоящего принца, но вот как оно было на самом деле, никто не скажет. Однако и такой образ я принимаю, ибо сыграно убедительно.Мать Виктории и по совместительству её тёзка, герцогиня Кентская (Миранда Ричардсон), в фильме родительскими чувствами не пылает, дочери ни помощи, ни поддержки не оказывает и даже играет против неё, оставляя Викторию-младшую одну со своими врагами и неприятелями.

Лорд Мельбурн, премьер-министр Великобритании, в исполнении Пола Беттани вышел героем неоднозначным. И больше ничего про него не скажу.

• Окружающая героев обстановка

Интерьеры, пейзажи, дворцы, замки, внутреннее убранство – всё на высоте. А уж какие у героев наряды… загляденье, сразу видно, что экономить на костюмах не стали. Не зря во время съёмок их застраховали на немаленькую сумму. Так что эпоха воссоздана до мелочей, обстановка, предметы быта хоть и в большинстве своём скопированы, но очень натуралистично.

• Музыка

В фильме она как нельзя лучше отражает происходящие события, чувства и переживания героев. За это тоже ставлю твёрдую «пятёрку».

Подводя итоги, скажу, что фильм «Молодая Виктория» мне понравился и я нисколько не пожалела, что взялась за его просмотр. Смотреть было действительно интересно и познавательно. Несмотря на то, что в фильме отличные декорации, костюмы и предметы быта, назвать эту картину обычной костюмированной сказочкой о королях язык не повернётся. Здесь увлекательный сюжет и прекрасная актёрская игра гармонично сочетаются с уникально воссозданной атмосферой тех времён, что в результате даёт замечательную историю о молодости одной из величайших правительниц мира.

............................................................................................................................................................

Мои отзывы на другие исторические фильмы и сериалы:

«Тюдоры»

«Белая королева»

«Викинг»

«Волчий зал»

«Пустая корона»

«Елизавета»

«Великая»

«Ещё одна из рода Болейн»

Достоинства
  • Динамично
  • Красивые декорации
  • Отличная актерская игра
  • Познавательно
  • Увлекательно и интересно
Li naрекомендует
06.06.2017
Мне тоже понравился этот фильм)
Сейчас я смотрю сериал Виктория, снят в 2016 году, пока есть первый сезон, осенью выйдет второй. Думаю, вам также понравится)
06.06.2017
Исторические фильмы всегда интересно смотреть, но для меня не особо любимый жанр, хотя иногда и уделяю ему внимание, особенно, если снято все шикарно, как в этом.
06.06.2017
Laegmeril, большое спасибо за совет 😊 . Слышала об этом сериале, но решила начать с "Молодой Виктории", однако и "Викторию" постараюсь посмотреть))

Grunez, мне кажется, этот фильм понравится даже тем, кто не является любителем исторического жанра в кино)) А снято очень достойно, что превзошло все мои ожидания 😂 .
Актриса нравится, Эмили Блант, если мне не изменяет память. Надо как-нибудь глянуть этот фильмец))
07.06.2017
Эмма_Бовари, я раньше не видела фильмов с её участием, но здесь она мне очень понравилась))
Li na, а я ее видела только в фильме "Дьявол носит Прада" 😁
Хороший фильм, судя по описанию! Посмотрю.
11.06.2017
Ярослава1983, да, фильм очень и очень неплох, однозначно рекомендую! 😊