"Часодеи. Часовой ключ" - это первая книга из целого цикла. Она повествует о двух мирах. Один обычный земной, а другой волшебный. Юная девочка, почти сирота, увлекающаяся художественной гимнастикой, совершенно внезапно оказывается в мире, где магия - обыкновенное дело. Но мир этот встречает её совсем недружелюбно.
Странные у меня сложились отношения с первой книгой. Уж не знаю,как дальше будет, но пока как-то так:
Первые две странички мне показались пресными. Там идёт разговор между двух людей и он не выглядит живым. Видимо, прописан для создания интриги, но я заинтригована не была.
А вот дальше мне показалось всё безумно интересным. Некие часовщики, два разделённых мира, отец с непонятными отпрысками. В общем, любопытно безмерно.
Но вот я прочитала около четверти книги или чуть больше и поняла, что первая волна восхищения начала спадать. Оказывается, ничего нового тут нет. Просто слово "волшебство" заменено на более интересное "часодейство". Да, тут что-то чуть посложнее, чем привычная нам по многим книгам магия, но всё же это она. Просто специализированная.
Герои без граней. Обычно в человеке скрываются зло и добро, преданность и предательство, зависть и доброжелательность. В общем, все противоположности. Просто порой одно перевешивает другое. Как говорится в моей любимой поговорке
тронь кувшин, что внутри, то и разольётся
Здесь же в героях я не увидела этих всех граней личности. Если это вредина, то он только и делает, что проявляет это качество. Если добр, то добр. Если нехороший человек, то уж подлец подлецом. Если друг, то непременно верный, несомневающийся, готовый служить верой и правдой.
Слог у автора лёгкий, книга читается быстро. Потенциал есть и, кто знает, быть может, в следующих книгах писательница усовершенствует и идею, и персонажей. И я буду сама собой возмущаться - как посмела что-то хоть намекающее на критику сказать. Но пока так... Мне кажется, будь я младше, была бы в восторге. Быть может, всё дело в том, что я взрослая занудная тётенька?
Отзывы на другие книги:
"Часодеи. Часовое сердце" Н. Щерба (вторая часть)
"Часовая башня" Н. Щерба (третья часть)
"Часовое имя" Н. Щерба (четвёртая часть)
"Часограмма" Н. Щерба (пятая)
"Часовая битва" (шестая, финальная)
"Болотница" Т.Мастрюкова
"Лис, два мира, полвампира" А.Крыжовникова