Опубликовано 8 Февраль, 2020 - 14:03

2,2-3$

Я люблю вязать и делаю это практически каждый день, от чего получаю свою дозу эндорфинов?

Связала я как-то себе джемпер из замечательной вот этой пряжи. Мама решила, что ей нужен такой же. В запасах у неё была пряжа ? nako nakolen 5. Ну, что же материалы все есть, пора взяться за дело.

? Производитель, метраж, вес

Nako это турецкий производитель. Название пряжи созвучно с производителем - удобно и легко запомнить - Nakolen 5.

Ниточка достаточно тонкая - в 100 граммах 500 метров.

Состав: 49% шерсть и 51% акрил.

Палитра цветов - не скажу, что большая, но что-то носибельное на каждый день можно подобрать.

Рекомендуемые инструменты: крючок номер 2, спицы - 3-3,5.

Вся необходимая информация по уходу есть на упаковке.

? Качество пряжи и ощущения от работы:

Качество скрутки не самое лучшее. По всей длине попадаются участки с неравномерной толщиной ниточки.

Здесь очень хорошо видна разница в толщине ниточек.

В клубке все смотрится гораздо симпатичнее:

В запасе было 4 моточка. В одном попадалось много узлов - где-то 5-6 штук.

Вопреки рекомендациям производителя, крючок выбрала номер 2,5.

В работе мне не очень понравилась (лучше себя показала вот эта пряжа). Нить периодически цепляется за крючок, местами расслаивается. При вязании чувствуется в составе акрил - есть характерный скрип. Так как присутствует в составе шерсть, пряжа немного колется.

За счёт тонкой нити и номера крючка процесс может затянуться?.

? Расход

На джемпер 52 размера ушло 4 мотка.

? Как ведёт в себя после ВТО и в процессе носки.

Все свои вязаные вещи стираю в стиральной машине на режиме «ручная стирка» или «шерсть».

Сразу после стирки есть запах, характерный для шерсти - не очень приятный. Но после высыхания он исчезает.

После ВТО все петельки распрямляются, изделие незначительно вытягивается, внешний вид становится лучше. Колючесть тоже исчезает, для тела джемпер достаточно комфортен.

? У пряжи есть как плюсы:

? присутствуют натуральные компоненты в составе - шерсть

? теплая

? повседневная палитра

? доступная цена

? мягкая, но после стирки

? Но и минусов не лишена:

✏️ неравномерная толщина нити по длине

✏️ расслаивается при вязании

✏️ попадаются узелки

✏️ есть неприятный запах после стирки

А теперь фото процесса и результат: