Опубликовано 5 Март, 2023 - 22:17

один раз

Приветствую всех заглянувших!

Честно говоря, никогда не рассматривала для своего отдыха Мальдивы, так как не располагаю большими финансами, а Мальдивы и бюджетно для меня ранее были вещи несовместимыми.

Но как оказалось, Мальдивы бывают разные и в этом году в феврале мне довелось увидеть кусочек Рая на Земле! Для своего отдыха мы выбрали локальный остров Тодду (один из самых крупных Мальдивских островов). Но для начала нужно было попасть в аэропорт на Мале, чтобы оттуда уже добраться катером до острова.

История поездки:

Билеты на Мале (столица Мальдив) мы приобрели ещё в прошлом году, в августе. Мы брали отдельно билеты на самолет и отдельно бронировали гестхаус на Booking, а не покупали путевку. Так было гораздо дешевле, но нас ожидали некие нюансы.

Гестхаус - Гостевой дом

Авиакомпания Wizz Air, которая ушла из России по особым причинам, решила вернуться и выставила дешевые билеты из Москвы до Мале (через транзитную зону Абу-Даби). Билеты на двоих обходились в 50-60 тыс. (туда-обратно). И в целом поездка с учетом проживания должна была выйти в стоимость 90-100 тыс. (Перелет + проживание в гестхаусе с 3х разовым питанием). Но спустя неделю после покупки билетов, нас ожидал сюрприз. Авиакомпания передумала возвращаться и отменила все рейсы из Москвы. А так как у нас ещё был рейс из Абу-Даби до Мале, то его конечно же, никто не отменял, деньги Wizz вернули в формате баллов на личный кабинет, которые можно было потратить только на билеты этой авиакомпании, а отменить билет с Абу-Даби не предоставлялось возможным, так как билеты были самыми дешевыми и не возвратными. Пришлось искать альтернативные пути.

И такой путь был найден. Пришлось лететь через Казахстан. Цена перелета достигла 90 тыс. на двоих (туда-обратно), но это все равно дешевле, нежели мы полетели бы напрямую или брали бы путевку. Единственный минус - очень сложный и тяжелый маршрут.

Нам пришлось ехать из Пензы в Уральск (город в Казахстане), там ночевать, лететь в столицу Казахстана - Астану. Снова ночевать, лететь в Абу-Даби и опять ночевать и только потом лететь с Абу-Даби до Мале.

Аэропорт в Мале находится на отдельной островной территории, до города можно доехать на такси по мосту через океан или же доплыть на общественном пароме, который днем ходит каждые 15 минут, а в вечернее и ночное время - каждые полчаса. Плыть минут пять, город рядом. Проезд на одного человека 10 руфий, это 50 руб. (в одну сторону).

Как добраться с Мале до Тодду:

Здесь нас тоже ждал неприятный сюрприз. Вообще, некоторые отели предоставляют трансфер. Нам предлагали забрать нас с аэропорта за 700$ (примерно 50 тыс. руб.) за 8 человек, но мы думали что доберемся сами дешевле. Тодду от Мале находится на расстоянии 70 км. Плыть на скоростной лодке - час. Но загвоздка была в том, что мы прилетели на Мале в восемь вечера, а все катера ходят до 16 часов. За несколько дней до поездки мы узнали, что с Мале на Тодду по определенным дням отправляется фруктовый паром. Он отплывает в 12 часов ночи и плывет примерно 5-6 часов до острова. Да, медленно, но зато стоимость проезда 10$ с человека.

Это мы идем по Мале до фруктовой лодки
Мы были готовы к такому варианту. Думали, что может найдём ещё кучу желающих в порту, кто захочет нас отвезти. Тем более у нас была большая компания (из 8 человек), но как же мы ошибались и можно сказать уже отчаялись уплыть на остров раньше чем на следующий день в 10 утра.

Дело в том, что фруктовая лодка отходила из порта только в 5 утра, а так как плыть на ней 5-6 часов, это было уже не логично, ведь скоростная лодка в 10 утра, доставила бы нас за час. То на то и выходит, только плыть на катере куда приятнее, чем на фруктовом пароме, в окружении фруктов (вони, грязи), ещё и лежа или сидя на полу и без возможности сходить в туалет.

Поэтому если вы планируете отдых на Тодду, лучше не рассчитывать на фруктовый паром, а сразу договариваться о трансфере, который вас заберёт с аэропорта.

К тому же, фруктовые паромы тоже бывают разные. Если паром большой, он выглядит ещё более менее, а вот маленький ужасен. Это грязь, вонь и даже нам отчаявшимся, которые могли остаться ночевать на улице, не очень хотелось плыть на этом транспорте.

Также после 16:00 не стоит рассчитывать на других владельцев катеров. Как оказалось все заправочные станции работают до четырех и все лодки в порту после этого времени стоят без топлива. Поэтому нам не удалось найти того, кто смог бы нас отвезти.

Пришлось договариваться с хозяевами гестхауса. Они прислали за нами катер, но уже за 800$. Правда, мы нашли ещё двух попутчиков и нас стало 10 человек. 80$ с человека. Т.е. транспорт с Мале до Тодду обошелся нам в 12000 руб. (за двоих).

Скажу сразу, остаться в аэропорту до утра тоже можно. Но у нас была оплачена та ночь в которую мы прилетели, поэтому мы решили уплыть даже за такую сумму.

Остров Тодду:

На Тодду мы доплыли за час на скоростном катере. Забрали нас в 12 ночи, приплыли в час. Честно говоря, когда нас ночью везли к нашему отелю, было жутковато. Темно, какие-то разрушенные здания, странные звуки которые издавали ночные существа (как позже выяснилось - летучие лисицы). В общем, это были не те Мальдивы, что на картинках в интернете. Но стоило нам выспаться, позавтракать и выйти из отеля до пляжа, как все сомнения в том, что мы именно на Мальдивах - улетучились.

Вот он рай - Пальмы, белоснежный песок и лазурная вода.

по дороге на пляж
Мы остановились в гестхаусе Thooddo Sun Sky Inn. Проживание на 9 дней, 8 ночей с трехразовым питанием на двоих, обошлось в - 42000 руб.
наши домики
сад в нашем гестхаусе
В отеле были бесплатные велосипеды на которых мы путешествовали по острову и ездили на пляж.

дорога от гестхауса (как и все улицы на Тодду)
Тодду это аграрный фруктовый островок. Здесь повсюду выращивают фрукты. В основном это кокосы, бананы, манго, папайя и маракуйя. Именно эти фрукты здесь дешевле всего покупать.
бананы в саду нашего гестхауса
и манго (но увы, был не сезон)

Валюта:

На острове принимают две валюты, это руфии и доллары. Выгоднее даже поменять доллары на руфии и оплачивать ими, так как не всегда продавцы сдают сдачу с долларов. Либо сдают меньше, чем вы рассчитываете. Поменять деньги можно в аэропорту и в ближайшем магазине на Тодду.

Местная валюта
Погода на Тодду:

Наверное это один из самых приятных моментов на Мальдивах - климат. Почти всегда +28 (утром, в обед и ночью). Не слишком жарко, не слишком влажно или сухо. По мне здесь идеальный климат. Единственный момент - это экватор и солнце здесь очень злое, нужно постоянно от него защищаться. Купаться и ходить на пляж лучше всего в закрытом купальнике (тунике, футболке) и обязательно закрывать голову и использовать солнцезащитные средства. В первый день мы ещё не проснувшись забыли воспользоваться кремом и ушли купаться. Конечно же мы сразу сгорели и потом ещё дня три мучались от солнечных ожогов и солнечного удара. В следующий раз я обязательно поеду на экватор в полностью закрытом купальнике).

Но в остальном погода - сказка.

Пляж:

На Тодду два туристических бикини пляжа, где можно купаться в купальнике и плавках. Но мы ходили только на один, который больше и с большим домашним рифом.

Здесь было две палатки с фруктами (дешевле покупать в правом ларьке, который ближе к пляжу). Хоть мужичок из соседней палатки и зазывал постоянно народ, брали все фрукты у парня из правого ларька. Во-первых, дешевле, во-вторых - он всегда честно говорил, что спелое, а что брать не стоит.
Палатка с фруктами

Немного цен:

- Ананас - 4$ (его вам почистят и порежут).

- Маракуйя - 1$ штучка или две (в зависимости от размера). Разрезают и дают ложечку, конечно если есть планируете сразу.

- Папайя - 1$ (целая большая папайя, был сезон)

- Сахарное яблоко (9$ за кг), так и не удалось попробовать этот чудо фрукт, попадали на плохой привоз.

- Кокос - 1$ шт. (питьевой, либо обычный).

Для манго и других фруктов был не сезон. Бананы не покупали.

На пляже есть все необходимое для комфортного отдыха - душевые лейки, туалеты, раздевалка, лежаки, место в тени за пальмами и белый мелкий песочек.Плюсом качели для фотосессий.На пляж мы ходили два раза в день. После завтрака с 9:00 до 12:00 и после обеда, примерно с 16:30 до 18:30-19:00.В утреннее время всегда был отлив. Было комфортно заходить в воду и можно было наслаждаться снорклингом на домашнем рифе. Вечером был прилив, вода становилась более мутной и на рифе было глубоко. Лично я плавала на риф только в утреннее время. Муж плавал и вечером, но эмоции от снорклинга уже не такие.
Это я стою посреди рифа. Очень мелко
На второй пляж мы ходили пару раз по вечерам, потому что туда приплывал светящийся планктон. Но мы не попадали на сильный прилив, поэтому его было очень мало.

Риф:

Домашний риф на Тодду прекрасен. Во-первых, он весьма большой, во-вторых, днем на рифе очень мелко и насладиться подводным миром смогут даже те, кто совсем не умеют плавать. На рифе было много песочных островков, где можно было стоять и наблюдать за подводными созданиями, достаточно было опустить лицо в маске в воду.

Мы брали с собой маску и чехол на телефон, чтобы смотреть и снимать морских обитателей. Но хозяева отелей и гестхаусов любезно предоставляют маски и ласты бесплатно. Но если есть возможность, лучше взять свои, так как в отеле они уже бывалые и не факт, что будет ваш размер.В первый день я увидела всевозможных рыбок, а на второй или третий случайно увидела черепаху которая кормилась на рифе. Моему восторгу не было придела, как оказалось потом, черепах там было очень много - от маленьких до очень крупных). Даже удалось с несколькими поплавать, поснимать и даже потрогать.Весь отпуск наши мужчины мечтали увидеть Мурену, а увидеть её довелось мне. Я стояла и снимала рыбок, как чисто случайно повернув голову в другую сторону увидела под водой что-то большое, длинное, змееобразное. Это была большая белая Мурена в черную крапинку. Но обиднее всего оказалось, что когда я нырнула её снимать, камера выключилась. Но поймать её в кадр мне все же, удалось).
Мурена которую успела поймать на кадр

После мы встретили ещё одну Мурену которая пряталась на рифе.

Кораллы на ближнем домашнем рифе были практически мертвыми, но попадались и молоденькие. А ещё нашли решетку, на которой видимо специально выращивали молодые кораллы.

В общем, подводный мир на Тодду - прекрасен! А главное - все это бесплатно.

Платный снорклинг и прочие экскурсии:

Манта
Конечно же, был на Тодду и платный снорклинг, дайвинг и прочие экскурсии, но мы на них не ездили. Мы хотели взять экскурсию на Мантов (это крупные скаты), очень уж хотелось их увидеть, но гарантий, что Манты будут нет, к тому же, они могут быть, но допустим на глубине и пришлось бы к ним нырять. Я плавать умею только пока знаю, что подо мной не глубоко, на ныряния я бы точно не решилась.

Ребята из нашей команды ездили на вечернюю рыбалку с хозяевами гестхауса. Они поймали много рыбы. Огромной рыбы). Которую нам потом любезно приготовили на обед и ужин.

Одна из пойманных рыб
Стоимость вечерней/ночной рыбалки - 30-40$ с человека.

Снорклинг на рифе недалеко от Тодду - 30$.

Снорклинг с Мантами - 30-40$.
Поездка на резорт со снорклингом и питанием - 100-150$.

Магазины на Тодду:

На острове было несколько небольших магазинчиков, где было все необходимое. Самые дешевые цены были в главном магазине на центральной улице. Режим работы у них особенный, так как в минуты молитвы (а она проходит на Тодду примерно 5 раз за день) магазины закрываются на перерыв, все работники уходят молиться в мечеть. Т.е. первые дни приходилось ходить и проверять работает ли магазин, а после мы уже немного приспособились и выучили время, в которое они работают.

Мечеть
Из самого необходимого в магазинах, оказался гель алоэ, который спас кожу от ожогов
Были на Тодду и сувенирные магазины. Их всего три. В одном выбор чуть побольше, в другом меньше, но тоже попадались интересные вещицы. И в третьем самом маленьком была чисто ручная работа местного жителя.

Цены на сувениры не самые низкие. Например вот эта статуэтка черепашки обошлась мне в 600 руб.

А все магнитики примерно по 300 руб. Но цены на Тодду можно считать ещё демократичными, по сравнению с тем, по какой цене продают все тоже самое в аэропорту в Мале. Также в самой столице сувениры стоят как на Тодду, но с ними вполне можно поторговаться. Если вы планируете купить много сувениров, то лучше сделать это в Мале, сбив цену за большую покупку. Если же, нужно пару магнитиков или статуэток, то можно смело покупать их на Тодду. Ассортимент практически одинаковый.

Рестораны и кафе:

В основном мы питались в нашем гестхаусе. Кормили нас хорошо и сытно, но пару раз мы сходили в местный ресторан для разнообразия. На Тодду есть парочка приличных ресторанов, которые являются таковыми по меркам острова и несколько кафе.

Мы ходили по рекомендациям других отдыхающих и отзывам в ресторан Astro. Цены там чуть выше среднего, но обстановка очень приятная. Среди прочих заведений на Тодду, это местечко действительно напоминало ресторан. Внизу был прудик с рыбками. Наверху столики с открытым балконом.Нас интересовал конкретно осьминог на гриле и в АСТРО его как раз готовили. Порция такого осьминога стоила 13$ (примерно 975 руб.).Также мы попробовали свежевыжатый фреш из Маракуйи, ванильное мороженое, какой-то шоколадный десерт и капучино. Нам все очень понравилось, особенно был хорош осьминог и мороженое.Ещё я брала в АСТРО кальян, кажется на острове всего два заведения, где можно покурить кальян. Ребята учли все пожелания и это было идеально. Кальян обошелся в 15$ (примерно 1100 руб.), а ведь это даже дешевле чем в России. Кстати табак они забивали Мастхэв, чему я очень удивилась. Рассчитывала увидеть что-то из их местного, но нет.

Алкоголь на острове:

Алкоголя на Тодду нет, нигде. Его не получиться купить и не получиться привезти с собой. Страна категорически это запрещает. На Мальдивах с этим все очень строго. Да, в интернете есть лайфхаки как привезти с собой алкоголь под видом чего-то другого, но мы не пробовали, нам и без этого очень хорошо отдыхалось.

Хотя, есть один вариант, который доступен и законен - плавучий бар. Недалеко от пляжа стоит яхта, на которой продают спиртное и на острове есть платный трансфер который может вас туда доставить. Но у нас никто этой услугой не пользовался, поэтому по ценам не сориентирую.

Живность и насекомые на острове:

Знаете, я начиталась отзывов на Букинге, что в номерах ползают насекомые, тараканы и т.д. Ни одного таракана за все время отдыха я не видела. Единственное были комары и Днём и вечером и иногда они были очень голодными. Но на Тодду продают очень хорошее средство от Комаров, оно очень нас выручало. Стоит помазаться и ни один комар больше не сядет. Продавалось во всех местных магазинчиках (увы фото не сохранилось, но можно спросить у любого местного).

Также хозяева гестхауса постоянно зажигали спиральки от Комаров.

Помимо Комаров каких-то страшных насекомых я не встречала. Но на острове много ящериц, если вы их боитесь, будьте готовы к тому, что они есть даже в ресторане, стоит только поднять голову и их там тьма.

Также на Тодду живут летучие лисицы. Но они просто громко кричат по ночам и максимум мешают спать, больше вреда от них никакого. В целом даже милые создания).По вечерам на пляже очень много крабов и Раков отшельников, поэтому лучше всего брать фонарик и внимательно смотреть под ноги.

Из минусов:

Пожалуй местами не самые приятные виды. Так как остров локальный и к тому же, фермерский, здесь не будет такой кардинальной чистоты и красоты как на резортах. Есть места на острове где можно встретить свалку с мусором или какой-то заброшенный двор с кучей мусора и каких-то строй материалов. Именно поэтому когда нас везли ночью по этим темным улочкам мы сперва испугались. Но эти минусы никак не мешают отдыху. Да, немного неприятно, что местные так вот губят всю красоту острова, но конкретно на ваш отдых это никак не повлияет.

Это поля. Свалки мусора я на Тодду не фотографировала, да и не ходили мы теми местами где они были.
Желтая вода с неприятным запахом. Душ принимать нормально, но постирать вещи в такой воде очень сложно, так как они после этого неприятно пахнут. И так на острове везде. Разговаривали с хозяевами гестхауса, говорят воду у них проверяли и её даже можно пить, но конечно же, такого желания у нас не возникло. Да и не было нужды. Нам каждый день приносили питьевую воду в бутылочках.
Пальмовая аллея
В остальном каких-то минусов мы не обнаружили. А красивых локаций на Тодду куда больше нежели наоборот. Это был мой самый лучший отдых и я бы с удовольствием вернулась на Тодду снова! А была бы моя воля, я бы и вовсе осталась там жить!

В следующем отзыве я обязательно расскажу про сам гестхаус Thooddo Sun Sky Inn.

Всем спасибо за внимание! А также читайте остальные мои отзывы на путешествия:

Недорогие, но очень уютные апартаменты "Golden Sands Apartments-3" в Дубае!

Отель Alean family resort & spa biarritz 4* Геленджик

Достоинства
  • Абсолютная релаксация, романтика, море нежности
  • Добрые люди
  • Как ни странно - дешево
  • Кристально чистое море
  • Очень красиво
  • Питание
  • Пляж
Недостатки
  • Комары
  • Местами грязновато
sova2021рекомендует
05.03.2023
Чудесный отзыв, добавила в закладки)) очень красиво все же)
06.03.2023
Мы посетили много островов на Мальдивах, но Тодду один из любимых. Хорошая там атмосфера.
06.03.2023
Хороший релакс отдых. Больше всего понравились качели. Фотолокация как из журнала. Но лететь конечно... тяжело, особенно если на короткий срок.Только прилетел освоился перенастроился уже обратно.

Подводный мир ещё покорил. Очень завораживает.
Чудесно!
06.03.2023
Люблю такие отзывы как Ваш! Тут и фото красивые и рассказано приятно и по делу 👍

Вот что нужно везти домой в качестве сувениров 😂
Спасибо 😊
Это точно). У нас просто все без багажа ехали, поэтому по объему жидкости в ручную кладь не прошло бы, была такая мысль набрать с собой 😊
06.03.2023
очень красивые фото, особенно рыбки, как я их люблю!
06.03.2023
Сколько же пришлось перенести, чтобы добраться в такую красоту и оно точно того стоило. Акулы были? Не боялись?
06.03.2023
Акул не видели, к сожалению или к счастью. Хотя акулы няньки на рифе должны были быть. Но из хищников только мурену встретили. Да знаешь нет, страха вообще не было 😂
Красота 😻
Классная новость 👍 тоже скоро туда летим, рад, что маст хэв там забивают, буду чувствовать себя как дома))))
06.03.2023
Очень красиво! Посмотрела отзыв и будто тоже побывала там))
06.03.2023
Мальдивы - это фантастика😻 спасибо за отзыв!
Красота)
30.09.2023