Решив поехать в Санкт-Петербург, захотелось взять более бюджетные места на поезд. И поэтому очень привлекательным показался поезд "Аврора".
Поезд двухэтажный, нижний этаж чуть занижен относительно платформы:
Мы в обе стороны покупали на второй этаж.
Плюсы второго этажа:
-мимо тебя не шастают люди в другие вагоны
- вид из окна
Минусы:
-нужно затаскивать чемодан (если вы берет чемодан в поездку) на второй этаж
- крыша греется, и по началу пока не включат кондиционер, жарко.
Багажная полка выглядит так:
Она двухъярусная. Находится с двух сторон вагона, как и лестницы, мусорка и куллер:
Куллер только с теплой водой. Горячую надо просить у проводника, но мы не просили,так как через какое-то время проводник начинает ходить и по второму этажу и предлагает купить чай, кофе, закуски. Чай наливает тут же, за кофе ходят к кофемашине.
Кофе хороший, стоит 175 рублей, сливки ещё рублей 35 вроде. Я люблю с молоком и брала его с собой. Всю стоимость и еду можно найти в журнале в сетке перед собой.
У куллера видела стаканы, всегда вроде были в наличии, но я брала с собой бутылку и в ней удобнее переносить воду.
Так же когда ехали из Питера первый раз нам дали ещё и по шоколадке к каждому кофе:
Второй раз видимо закончились, уже не дали. И когда в Питер ехали их не было изначально. Приятный комплимент, но не постоянный.
Теперь о самом сидение, во первых над сидениями кнопки света и вызова проводника:
А так же слева имеются крючки для одежды, которые можно двигать куда удобнее. Шторки на окнах (если у Вас имеется полноценное окно) их две, немного затемняющая и полностью скрывающая свет.
Для меньшего размера сумок имеется сверху отделение. Я свой рюкзак именно туда и клала.
Перед собой видим столик, он из метала, единственное он не очень удобен, так как стационарный, то есть он в открытом состоянии упирается ближе к пузу, а хотелось бы сидеть более свободно, и отвинуть его ближе к сидению спереди.
Так же впереди вагона показывается время и температура внутри и снаружи.
Под столиком имеется сетка с журналами (один как раз с едой и другими товарами) и комплектом для путешествия:
Под сеткой отгибающаяся подножка, очень кстати удобная. Я 154 см и мне тяжело бы было всю дорогу держать ноги внизу, а с подставкой очень удобно.
Набор путешественника выглядит так:
Это тапки очень удобные кстати, я в них по всему вагону ходила, что туда, что обратно.
Далее там маска для лица, лопатка для обуви, салфетка для обуви и салфетка для рук:
Туалет находится только с одной стороны, с противоположной стороны в которую Вы входили. Там два био туалета, один обычный, в другом не была но по идее он шире и подходит для пеленания и походов в туалет с детьми. Ходить можно сразу как тронулись. Всё нужное имеется.
Между каждыми двумя сидениями имеется 2 розетки. В поездке это удобно. Wi-fi нет.
Билет покупали через приложение "РЖД", зарегестрировавшись и введя паспорт каждого пассажира. Так же на день рождения имеется скидка, вроде около 10 процентов и действует на именинника и сопровождающего.
Полный возвратный билет на дневной поезд стоил 2150 р. По сравнению с Сапсаном очень даже бюджетно, но и идет подольше, а в в обратную сторону (в сторону Москвы) идет дольше и стоит 20 минут, никого не выпускают).
Посадка начинается примерно за 45 минут до отбытия.
Я поездом полностью довольна, цена-качество-скорость поездки - всё соответствует. Единственное ходит он только по 2 раза в день в каждую сторону. Но тут уже каждый сам выбирает стоит под это время подстраиваться или нет.