Лето в Москве итак короткое, поэтому улетать в отпуск в теплые страны я предпочитаю осенью-зимой-весной. Но пока в Питере не закончились белые ночи, решили съездить туда на несколько дней. Между самолетом с поездками туда-сюда в аэропорт, сдачей-получением багажа и 4-часовой поездкой на поезде выбрали второй вариант.
Сапсан время в пути, расписание, остановки
Время отправления можно выбрать из 13 возможных вариантов, самый ранний и бюджетный в 5:55 утра, самый поздний вариант - в 20:50. В поезде 10 вагонов.
Время поезда в пути от 3:55 до 4:10. Учтите, что заселение в отелях в 14:00, так что лучший и комфортный вариант отправления из Москвы в 9:30 и 9:40. В Москве отправление с Ленинградского, в Питере - с Московского вокзала.
По дороге из Москвы было две остановки по минуте каждая, одна из остановок в Твери.
Вот такая птица этот Сапсан )
Кстати, сапсан - это действительно быстрая птица
Сапсан — хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды
Поезд развивает скорость до 250 км/ч.
Укачивает ли в скоростном поезде?
В сторону Питера мы ехали в вагоне-бистро, места против хода поезда. Я склонна к укачиванию в машине и на воде, если втыкаю в телефон (на пассажирском сидении, разумеется)).
В поезде всю дорогу сидела в телефоне и ноутбуке, на укачивание не было ни намека, хотя качает и трясет поезд довольно сильно, это понимаешь, когда встаешь, чтобы пройтись.
Первый неприятный сюрприз ждал нас в виде огромной очереди уже через 3 минуты после начала посадки. Приготовьтесь, что постоять придется минут 10-15. Посадка в поезд по паспорту.
В Питер мы ехали в вагоне-бистро, это вагон № 5
Кресла в вагоне-бистро очень удобные, на каждые 4 места удобный столик (не откидной)
вагон-бистро Сапсан
Туалеты в Сапсане
расположены, как и во всех поездах, в конце вагона, их 2. В вагоне № 6 (рядом с вагоном-бистро) расположен просторный туалет для инвалидов.
Туалеты оставались чистыми до конца поездки. Но возможно, это связано с тем, что в этот раз мне повезло с соседями, попадающими точно в унитаз, а не вокруг него ))
Не знаю, как сейчас в обычных поездах, но в Сапсане туалетом можно пользоваться сразу же, еще до отправления поезда.
Из Москвы поезд отправляется первым вагоном вперед, из Питера же первый вагон, в котором расположено ВИП-купе, будет последним.
Вагон-бистро № 5 в Сапсане
вагон-бистро в Сапсане
В стоимость проезда в вагоне-бистро входит депозит на 2250 рублей, на которые можно выбрать еду и напитки из меню. На каждом столике в вазочке - живая гербера.
Для чемоданов и дорожных сумок предусмотрены полки, одежду можно повесить на крючок, но пространство до кресла маленькое, если поедете зимой, две зимние верхние одежды на один крючок не поместятся. А если и получится втиснуть, то она будет мешать пассажиру, сидящему у окна.
Ноги протянуть не получится, расстояние до соседа напротив небольшое:
Меню вагона-бистро:
меню Сапсан
меню вагона-бистро
Детское меню и напитки:
детское меню Сапсан
Алкогольные напитки:
напитки Сапсан
Жирный минус
Последовала совету из отзывов, что заказ лучше делать в самом начале, чтобы досталось то, что хочется, но тут нас ждал "сюрприз" - кофе НЕТ. Никакого! Видимо, сломалась кофе-машина (
Плюс в том, что депозиты можно объединять. На два депозита мы заказали блины с черной икрой и пасту орзо с пюре из цуккини и лососем, бутылку Боржоми и, поскольку кофе не было, миндальный горячий шоколад - его не рекомендую, невкусная химоза.
Черную и красную икру к блинам приносят в запечатанных баночках:
Блины и лосось вкусные, икра и паста вяленькие ) Столовые приборы обычные, не пластиковые.
Wi-fi в Сапсане
бесплатный, можно подключить одновременно к нескольким приборам по номеру своего паспорта, вагона и места (скрин с телефона):
Вначале подключаться не хотел,
качество интернета в Сапсане
но после перезагрузки телефона, все подключилось.
Правда нормально поговорить через мессенджеры не получится, на том конце от собеседника будете слышать только ква-ква, интернет не очень стабильный.
В вагонах отлично работает кондиционер, к концу поездки я даже немного замерзла. Из московского пекла мы зашли в уже охлажденный вагон.
Из Санкт-Петербурга в Москву мы возвращались в купе первого класса, расположенном в первом вагоне. В этом купе можно путешествовать только если выкупить сразу 4 билета.
Прикол в том, что прямо перед этим купе находится кабина машиниста, уж не знаю, один он там или их двое, но если кому-то из них приспичит отлучиться по нужде, то выходить он будет через ВИП-купе.
Отлучается или нет машинист из своей кабины, мы так и не узнали, так как в направлении из Питера первый вагон был последним )
Выглядит купе-переговорная Сапсана совсем не так, как на картинках в интернете и столик не раскладной, как показывают в видео на ютуб.
ВИП-купе Сапсан
В купе первого класса четыре кресла, диван на три места, небольшой холодильник, отсек для верхней одежды с вешалками. Можно подключиться к экрану для просмотра фильма или для проведения презентации в деловой поездке.
Если путешествуете с животными, в купе они не должны сидеть в переносках, как в других вагонах:
VIP-купе Сапсан
Есть набор наушников и джойстики,
а также пледы, тапочки и косметички, в которых расческа, маска для сна, беруши, пластиковый мини-рожок для обуви, крем для рук, бальзам для губ, губка для обуви.
В самом начале поездки к нам зашел проводник, поинтересовался, что мы будем заказывать на ужин, после принес нам воду и орешки. Крымские вина можно заказывать безлимитно из винной карты:
Далее беспокоить вас не будут, проводника можно вызвать, нажав на кнопку вызова:
В купе есть возможность регулировать яркость света, цвет лампочек с помощью специальной панели. Купе изнутри не закрывается, снаружи и изнутри двери открываются после нажатия на кнопку.
Рядом с купе первого класса туалета нет, нужно пройти через второй вагон.
МИНУС - отвратительные, неудобные кресла! Особенно для тех, чей рост менее 170 см. Ногам очень некомфортно, а подставка под ноги отказывалась подниматься на всех четырех креслах, хотя проводник сказал, что она поднимется, если опустить кресло с помощью пульта управления:
Двое из нашей компании всю дорогу ехали на диванчике, вот он оказался очень удобным!
Я же всю дорогу корячилась, то так, то сяк:
В итоге выяснилось, что на кресле просто декоративные накладные панели, а никакие не регулируемые подставки под ноги. Сиденья в вагоне-бистро намного более комфортные!!
Если в вагоне-бистро было очень комфортно работать за ноутбуком на столике, то в купе первого класса мне было удобнее держать ноутбук на коленях:
Периодически в районе дверей раздавался странный скрежещущий звук, мы терялись в догадках, что это может быть, и, постояв у двери поймали... плечики, которые скрежетали друг о друга при особо сильной качке поезда 😁
Еду заказываешь по меню в соответствии с временем отправки это будет завтрак, обед или ужин.
В нашем случае, хотя поезд отправлялся в 17.00 это был обед:
Хотя хотелось бы заказать по меню ужина )
В каждом меню три варианта на выбор.
Вместо ожидаемого салата с томатами, базиликом и клубникой нам принесли греческий. Думала, салат с клубникой закончился, но оказалось, что его не было изначально.
Все свежее и вкусное:
Кофе можно заказать только эспрессо, если захочется капучино - чешите через 5 вагонов в вагон-бистро. Туда же чешите, если захотелось других напитков или снеков.
Есть в поезде экономичные варианты в вагонах без еды, 4 часа можно вполне потерпеть или взять что-то с собой на перекус.
Ближе к концу поездки я отправилась в туалет, в котором что-то погромыхивало. Через несколько минут оттуда вышел один из проводников с огромным количеством бутылок в руках, в туалете стоял запах алкоголя. Оказалось, в туалет сливали недопитые бутылки вина.
В конце поездки нам принесли малиновые леденцы, ну ооооооочень вкусные! 🥰
Обладатели билетов первого класса могут воспользоваться бизнес-залом бесплатно, но нам это не потребовалось, так как Москва была конечной точкой нашей поездки.
Путешествие на Сапсане в обе стороны оказалось приятным и комфортным, если выбирать между самолетом и скоростным поездом, я однозначно предпочту второй вариант.
Чуть позже обязательно напишу отзыв о необычных местах Санкт-Петербурга, подписывайтесь, впереди вас ждет много интересного! 😉
Возможно вас также заинтересуют и мои другие отзывы:
ЗДЕСЬ можно почитать отзывы о разных странах, отелях и необычных туристических местах
Сапсан с этого года рассматриваю как альтернативу привычному авиа, но полёты самолётом люблю больше 😊 Первый класс поездом, конечно, неплохо, но когда он хвостовой, даже страаашно 😊
Даже в Питер захотелось сразу 😍 Спасибо вам за такой интересный подробный отзыв👍🏻 Про собак порадовало, я со своей собачкой вечно как ущемленное меньшинство себя чувствую. А про вино, сразу вспомнила фильм «Операция Ы», как Никулин на заказчика ограбления, за приказ вдребезги разбить бутылки алкоголя замахивается и говорит: Да я тебя….😃
Как мне кажется, в випе должен быть свой туалет. А в остальном приятно удивлена. С недавних пор боюсь самолётов и длительных поездок на авто. На поезде Сапсан с удовольствием бы путешествовала.
насчет туалета согласна. Я-то и другие простые смертные спокойно через вагон пройдутся, а для кого-то, кто хочет полной приватности (например, какая-нибудь знаменитость), это будет критический момент, все кресла следующего вагона направлены в сторону туалета )
На таких поездах действительно просто ради развлечения хочется покататься) Икра - вообще сюрприз. Депозит не большой, не маленький, но, учитывая, что на него можно купить подобные блюда, это серьезно! А черную икру, как закончилась страна Советов, ни разу хорошую не пробовала (из тех что по "адекватной" стоимости)
На фото леденцов зависла 😁 Как малина шоковой заморозки... Сама тоже предпочитаю поезд самолёту...но на "Сапсане" пока не довелось прокатиться...Хотя, на "Ласточке" несколько раз ездила, но для меня лучше "лежачих" мест ничего нет) Тем более, что даже в первом классе "сидячем", как оказывается, кресла неудобные...
Я так понимаю депозит это плюс к билету? Отказаться можно? )) или это просто разные места бывают. В прошлом году тоже нужно было из Москвы в Питер добраться, но выбрали Невский экспресс. Дешевле, а по времени так же вышло.
Депозит входит в стоимость билета, отказаться от еды можно, но тогда депозит просто "сгорит". В других вагонах есть варианты без депозита. Надо будет как-нибудь на Невском экспрессе тоже прокатиться 😊