Добро пожаловать всем заглянувшим!
На мартовские праздники удалось выбраться из Москвы в чудесный город Санкт-Петербург.
Туда я снова добиралась на сапсане, а обратно решила поехать на ночном поезде Экспресс в СВ вагоне.
В купе я оказалась одна без соседки (брала женское купе). Когда тронулись, проводница сказала, что никто ко мне не подсядет до Москвы, чему я очень обрадовалась! Моя была нижняя полка.
Только откинуть - все уже застелено, можно начинать отдыхать и постепенно готовиться ко сну.
Поезд Экспресс отправляется с Московского вокзала в комфортное время в 23:30 из Санкт-Петербурга. В Москву прибывает в 08:30 утра на Ленинградский вокзал.
Подушки очень удобные, одеяло тоже. Было еще запасное. Возможно, оно предназначено для потенциального соседа.
В купе есть своя собственная раковина с зеркалом! Есть 4 полотенца. Жидкое мыло в дозаторе.
Для пассажира есть дорожный набор (тапочки, беруши, антисептические салфетки, ложка для обуви, маска для сна, расческа, зубная щетка и паста). Все это помещается в компактный пакет.
В купе есть пуфик, куда можно положить вещи и рюкзак, небольшое мусорное ведерко.
В купе свой шкаф для верхней одежды и полки для хранения багажа, сейфы.
Очень удобно, что все вещи на своих местах и не занимают место на полке или под ней.
Есть розетка.
Когда я только зашла в купе, на столике ждал комплимент в виде фруктов (виноград, яблоко и апельсинка), плитка горького шоколада, вода.
Также перед сном у проводника нужно заказать еду на утро.
Приведу меню, представленное в марте 2024 в поезде Экспресс СПб-Мск:
Меню есть как для взрослых, так и для детей или вегетарианцев.
Детское меню:
Вегетарианское меню:
Так как я ехала ночным поездом, то выбирала из меню еду для завтрака.
Утром мне принесли кашу (курагу я попросила заранее не класть в нее), мясную закуску, чай черный, хлеб и масло, яблочную пастилу, 2 апельсиновых сока.
До прибытия в Москву оставалось немного времени, полистала журнал от РЖД.
Хотелось бы, конечно, чтобы поезда такого уровня были более доступными для людей.
Билет стоил 8341 рублей в 1 сторону. Проводник очень вежливый, сервис на высоте, но все же это дорого. Но при возможности прокатиться, конечно, стоит.
За окном март, но еще не растаял снег. Можно полюбоваться видом на лес.
Увидела рассвет
. Радует, что с приходом весны солнце все чаще выглядывает!
В поезде очень чисто, в туалетных комнатах тоже.
В наличии всегда бумага и прочие принадлежности.
В купе есть кнопочка вызова проводника (работает круглосуточно). Один товарищ в соседнем купе включил громко ТВ (да, забыла упомянуть, что телевизор висит в каждом СВ). В три часа ночи я вызвала кнопкой проводника, он постучался к моему соседу, который сладко спал под передачу, и все погасил.
С каждой поездкой я коплю баллы на карте РЖД бонус (при покупке билета нужно не забывать указывать номер участника, либо внести поездку позднее на сайте).
Путешествием я осталась очень довольна: и отдохнула, и насладилась сервисом, вкусной едой. При возможности с радостью снова поехала бы в поезде Экспресс!
Спасибо за внимание! 💎
***
Бизнес-класс в Сапсане
Комфортная дорога Саратов-Москва в фирменном поезде 009Г
Путешествую с кошкой в плацкарте Москва - Саратов
Когда ждать возврат от КИВИ банка
***
Буду рада, если заглянете на мою страничку, а я познакомлюсь с Вами! 💌