Опубликовано 25 Сентябрь, 2021 - 18:00

Приветствую!

Я люблю литературу. Вот с тех пор, как в подростковом возрасте влюбилась в шелест страниц и тот "другой" мир, который ждал меня в книгах - моя любовь к книгам не утихла. Единственное, к современной прозе (а в частности к русской) я относилась весьма скептически. Выросла на Булгакове с Достоевским, и до сих пор как-то больше "по классике". Но, и среди современных книг есть шедевры и бриллианты. Уверена, что их не мало..

Об одной из таких я хочу рассказать Вам в этом отзыве.

Яна летт отсутствие Анны отзывы

С творчеством авторора Яны Летт я не знакома ранее. Заинтересовала аннотация (которая оказалась более скудной на эмоции и смысл, чем само произведение) и внешний вид книги.

Официальная аннотация:

Марина никогда не считала себя идеальной матерью, но и плохой тоже. Однажды ее дочь Анна, стоящая на пороге шестнадцатилетия, не вернулась домой. Женщину бросает в холодный пот, когда возбуждают дело об убийстве. В полиции убеждают, что это стандартная процедура, если исчезает подросток, но это нисколько не успокаивает ее. Следователь задает вопросы, но Марина с трудом находит на них ответы. Отгоняя тревожные мысли и чувство вины, она старается вспомнить хоть что-то важное, что поможет отыскать ее дочь. Но кажется, единственное, что она знает о ней, это цвет ее темных глаз. Однако кое-то все-таки знает о том, что случилось... И этот кто-то, точнее что-то — дневник Анны, бережно оберегающий ее секреты.

Кажется, что это обычное публицистическое чтиво из разряда детективного романа, коих сейчас на книжных полках в магазинах - пруд пруди... Но, под обложкой меня ждала философия "той самой" жизни, о которой обычно все молчат. О ней не принято говорить. Но, Яна Летт будто вспарывает все душевные раны, и открывает глаза людям на прошлое, на настоящее, и не дай бог.. Будущее.

Внешний вид

Книга меня привлекла дизайном, который казался не только стильным... Но, и чарующе-завлекательным. "Отсутствие Анны" - произведение, которое невозможно раскусить ни по аннотации, ни по внешнему виду.

Яна летт отсутствие Анны отзывы

Это издание очень атмосферное. Качественный переплет, плотные белоснежные страницы, удобный шрифт. Кажется, что издатели хотели сделать так, чтобы читателю было максимально комфортно и приятно.

О книге

Я не хочу раскрывать сюжет произведения более, чем он описан в описании. Поэтому, постараюсь избежать спойлеров.

Нет ничего более вечного, чем проблема "Отцов и детей". И, если честно, я еще ни разу не встречала те самые семьи "с картинки", у которых тишь, да гладь... Где 100% доверие переплетается с общими интересами, с пониманием друг друга между родителем и подростком.

Яна летт отсутствие Анны отзывы

В сюжете "Отсутствие Анны" есть два основных персонажа - Анна, и ее мать Марина.

Анна - не трудный, но непростой подросток. Творческая, в чем-то замкнутая девочка, которая не разделяет многих интересов большинства. Я не могу сказать, что вижу в ее персонаже себя, так как различия с нею сильные. Но, некоторые фразы и размышления - чем то напоминают меня в подростковый период.

Когда ты сам уже взрослый человек - подростковые "проблемы всей жизни" уже кажутся пылью. Ты уже знаешь, как лучше поступить. Понимаешь, что все "страдания" пятнадцать лет назад - это всего-лишь пшик, который можно было исправить очень легко и быстро. Но, это ты сейчас. А вспомни, кем ты был, и как себя чувствовал тогда, будучи среднестатистическим школьником.

Марина - мать Анны. Создает впечатление обычной, ничем не примечательной женщины. У нее есть дом, работа, она одна воспитывает Аню. Ей кажется, что все хорошо - дочь обута, сыта... Только иногда этого не достаточно. Да, она не лезла в душу своей дочери, но и по сути - так и не стала ей подругой. Если бы все было иначе, пропажи ребенка можно было бы избежать..

Яна летт отсутствие Анны отзывы

Можно сколько угодно смеяться над психологией и вердиктом о том, что все проблемы - они из детства. Но, в случае с Мариной, это отчётливо видно. Знаете, вот у меня никогда не было такой проблемы... Родители не страдали комплексом "Идеальной мамы/папы", но я на своей шкуре знаю, к чему приводит то, когда близкий человек зависим от общества. " А что подумают люди?" - это как кувалдой по голове бьёт... У тебя не должно быть собственного мнения, ведь самое главное - это "Что. Подумают. Люди".

И как раз у главной героини и тянутся все проблемы у жизни, в том числе и проблемы взаимопонимания и взаимопомощи с дочерью, из детства. Некая жертвенность и не видение того, что происходит на самом деле здесь и сейчас - приводит к неизгладимым последствиям, который нынче нужно расхдебывать самой. Решать жизненные ребусы, привлекать следственный комитет, выслушивать рыдания школьной училки... Все, чтобы найти дочь.

Яна летт отсутствие Анны отзывы

Читая произведение Яны Лет я начала перекладыввть сюжет книги на себя. Вспоминала свои подростковые выходки, и всякие "меня никто не понимает".

Сейчас понимаешь, что это было все угодно - гормоны, принятие себя, отличие от окружающих.. Что угодно, но не ненависть к родителям, как это случилось с Анной. В такие моменты начинаешь ценить своих ещё больше, на максималках.

Слог у книги простой и лёгкий, нет замысловатых метафор, которые были бы понятны только автору, и узкому кругу читателей. В ней прекрасно описаны образы, что читая, ты будто оказываешься в этой ситуации "здесь и сейчас", переносясь в сюжет невиданным телепортом. Книга Отсутствие Анны разделено на "Тогда" и "Здесь".

Тогда - это трагический, бьющий наотмашь, реализм. Жизнь матери, потерявшей ребёнка... И дневник Анны.

Яна летт отсутствие Анны отзывы

Здесь - фантастическая часть, которая по началу мне казалась ненужной, но именно она расставила все точки над Ё.

Общая характеристика:

• Издательство: Inspiria
  • Год издания: 2021
  • Количество страниц: 320
  • Стоимость: 438 руб
  • Где купить: ИМ book24, и в других книжных магазинах.

Подытожу

У меня не было столь выраженных проблем в юности, и сейчас у меня нет детей.. Но, Отсутствие Анны стала для меня действительно нужной и важной книгой. Книгой, которая научила многому. Книгой, которую я буду перечитывать в дальнейшем. Книгой, которую я буду рекомендовать к прочтению всем... Особенно родителям детей - подростков.

От меня пятерка и искренние рекомендации к покупке! Спасибо за внимание!

Яна летт отсутствие Анны отзывы

Достоинства
  • Актуальная тема
  • Оформление книги
  • Прекрасный слог
Mrs_Etрекомендует
25.09.2021
А у меня и проблемы были и сейчас дочка- подросток. Мне надо. Спасибо!
25.09.2021
тогда точно надо, только предупрежу - книга достаточно тяжелая эмоционально
25.09.2021
Ничего, я и терапию проходила с психологом и читала много и думала, меня уже трудно вывести из равновесия. А книгу почитать хочу, тема вечная и нужная. И дочь у меня любит такое)))
25.09.2021
у нее ценз 16+. Там есть слишком подробное описание родов и безразличия, хамства к роженицам. Если дочь не впечатлительная, то можно) но, не только из-за этого 16+ и тут с возрастным ограничением я согласна
26.09.2021
А, понятно, согласна, надо в одиночку почитать)
25.09.2021
Думаю, мне может быть полезна подобного рода литература - заранее почитать, так сказать, вспомнить себя в подростковом возрасте, подготовиться к подростковому возрасту ребёнка, на всякий случай
25.09.2021
да, лучше прочитать даже в рамках худ. литературы)
25.09.2021
Возможно, мне такая будет полезной!