Мне 36. В детстве я однажды увидела чудо. Началось всё с того, что в наш дом мама принесла пакетик с иностранным названием. Необычной формы печенюшки волшебным образом увеличились в объеме в 4 раза , чуть только попали под горучую руку на горячую сковороду. Мы с сестрой щедрой рукой посыпали сиё творение сахарной пудрой, и умяли за 10 секунд.
"Еще хотим! Ещё, ещё, ещё!"
О существовании хвороста все тогда знали - печенье пекли в каждом доме, т.к. выбора в магазинах почти не было. Но тогда тесто делали сами, и оно было мягким. Здесь же пробовать снек до его готовности не следовало - можно было вполне себе сломать зуб.
Поэтому для нас было настоящей магией смотреть, как абсолютно твердый кусочек превращается в большую ароматную хворостину.
С хворостом связано у меня и смешное воспоминание. Спустя непродолжительное время он просто-напросто пропал из магазинов, но еще примерно полгода его пытались отыскать. Скрою саму историю в цитату
И вот мама довольная забегает - нашла!
Правда выглядел он немного иначе, но в целом - похожий, разве что в обычном целлофане "на развес". Но на вкус такой же очень твердый.
В музыкалке нас ждал утренник, и мы решили напечь угощение туда. Ох, прошли времена, когда угощения приносились самодельные.
И вот мы кидаем партию в масло - а они не увеличиваются в объеме! Вынули, кинули следующие - ничего!!!
Как вы поняли, это были не снеки. И вы ни за что не догадаетесь без моей подсказки.
А были это обычные печеньки "крендельки". Самые первые, советские, с еще недоработанной технологией и потому почти белёсые и зубодробильные.
Это было настоящее разочарование века 😀
И вот спустя 30 лет я случайно нахожу на Озоне этот товар! Я сперва глазам своим не поверила! Перечитала отзывы, описание - да, это именно моя сладость из детства!
Ознакомившись с составом (т.к. была уверена, что снеки из детства могли быть жуткой химией), и информацией на этикетке, заказала 3 упаковки.
Готовить их очень просто, но у меня есть пара лайфхаков, поэтому пошагово:
1. Возьмите небольшую, но глубокую посудину. Удобнее всего использовать ковшик из нержавейки.
Почему рекомендую именно так?
а) Глубокая посуда необходима, чтобы обеспечить достаточный уровень масла.
б) Посуда небольшого диаметра при этом позволит вам использовать не так много масла, как понадобится для большой ёмкости. Да, печь будете меньшим количеством, но пекутся они моментально, а масло менять не надо!
в) Если возьмете посуду из нержавейки, то мешать и доставать хворост можно любой ложкой, даже металлической
Сотейник из нержавейки - идеальный вариант
2. Сразу приготовьте тарелочку и вот такую ложку.
Скорее всего у ваших мамы или бабушки такая точно есть! Такой ложкой очень удобно вынимать что-либо из масла - в дырочки тут же стекают излишки
3. Сразу приготовьте сахарную пудру, если будете делать сладкие снеки
Т.к. пока продукт горячий, пудра легче ложится на него
4. Масло должно очень хорошо прогреться, буквально закипеть.
Только после этого кладите в него порцию снеков.
Не переборщите - они быстро увеличатся в объеме
Я не дождалась готовности масла, и первая партия вышла небольших размеров.
Это хорошо видно по сравнению со следующими партиями
5. В процессе приготовления пару раз аккуратно промешайте хворост, чтобы масло досталось каждому миллиметру снека
6. Достаем, выкладываем на тарелочку
Многие рекомендуют еще положить сперва на бумажное полотенце. Но мы так не делаем - с волшебной ложкой с перфорацией масла и так не слишком много.
Сразу посыпаем пудрой
7. Готово! Вот такая полная тарелочка вышла из 1/3 пачки! Порадовалась и похрустела вся семья из 4 человек.
*********************************************
Выводы.
Да, может оно не слишком полезно, но и не чересчур вредно - это точно. В составе нет откровенной химии, а вспомнить прошлое и вместе с детьми понаблюдать за чудом превращения в хрустящее лакомство - бесценно.