Никогда не писала о колбасе. Даже представить себе не могла, что когда-нибудь разражусь целой хвалебной тирадой в адрес колбасы. Но вот нашлась такая колбаса, мнением о которой хочется поделиться со всем миром. Это почти преступление, что до меня никто о ней здесь ещё не написал.
Продукт "Великоновгородского мясного двора" - "Ганзейская со вкусом брусники".
Сложный, насыщенный вкус и весьма непростое название.
История названия
Когда-то очень давно, немцы организовали торговый союз, который получил название Ганзейский. Его цель - расширение безопасной торговой географии. Торговать в средние века было делом весьма опасным, поэтому народы объединялись в купеческие гильдии, помогали друг другу и охраняли. В 1192-м году немцы захотели дружить и торговать с русскими и к союзу примкнул Великий Новгород. Территориальное положение Великого Новгорода довольно удобное и потому здесь организовался крупный Ганзейский двор (офис). Через В.Новгород ввозились и вывозились товары из других стран, которые доставлялись по реке Волхов. Новгородцы на Запад гнали меха и воск, а приобретали ткани, янтарь и разную утварь. У Ганзейского двора были свои правила, в дела его не имели права вмешиваться даже великие князья. Отношения новгородцев с ганзейцами регулировались собственными указами и договорами.
Это был один из самых долговечных торговых союзов за всю историю человечества, он просуществовал с XIII по XVII век. Расстроили его англичане.
В память о Ганзейском Союзе в Великом Новгороде установлен фантан, о котором я упоминала в отзыве о Новгородском кремле. А теперь в его честь названа ещё и колбаса. Учитывая, что традиционно русские люди продавали чужестранцам только самое лучшее, колбаса с таким названием просто не имеет права быть "какой-то не такой".
Состав, масса и хранение.
Взяла небольшую колбаску массой 200 грамм в группе всяческих сувениров, чтобы "что-нибудь привезти новгородское". Дома уже разбиралась, что я там такое купила. Наименование "мясной продукт" - уже хорошо, значит больше 60% настоящего мяса, а не кузнечиков и растительности.
В составе:
Свинина, шпик свиной, филе куриное, вода, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), говяжий белок, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), соль, ягоды сушеные (брусника), специи и экстракты специй, ароматизаторы, красители (Е162, кармины), пищевая клетчатка, экстракт дрожжей, сахара, уплотнитель (Е509), антиокислители (аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, экстракты розмарина), смесь экстрактов зеленого чая и винограда, стартовые культуры. Возможно наличие в незначительных количествах молока, яйца, сои, кунжута, сельдерея, горчицы и продуктов их переработки; глютена.
Из страшного есть практически всё - усилители вкуса и аромата, красители, уплотнители. Важно, в каких это всё количествах. Биодобавка Е 509 - это, общеизвестный, хлорид кальция. Используется практически во всех продуктах и играет роль уплотнителя, придаёт правильную форму. Добавка токсична и потому строго регламентирована для производителя. Пищевой краситель 162 противопоказан людям, у которых нездоровая реакция организма на аспирин. Учитывая, что "Великоновгородский мясной двор" имеет сертификат международного стандарта ISO 22000 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов", вредность в составе в пределах допустимого. Все разрешительные документы у них имеются, что выложено на сайте группы компаний "Адепт", куда, собственно, входит Новгородский комбинат.
На этикетке написано, что после вскрытия продукт следует хранить не более 72-х часов. Уверяю, что так много времени вам не понадобится. Колбаса будет вкусно и быстро съедена немедленно.
Упаковка
Колбаса надежно упакована, имеет двойную защиту от внешней среды. Верхня вакуумная оболочка - это довольно толстый целлофан, чтобы его продрать надо воспользоваться ножом. Хвостики прищёлкнуты металлическими скобами.
Сама колбаса завернута, я так понимаю, в плёнку природного происхождения. Я не сильно разбираюсь в колбасных обрезках, но знающие люди говорят, что хорошую, дорогую колбасу запихивают в говяжьи кишки. Мне так кажется, это оно и есть. Искусственная оболочка снимается без проблем. Ганзейскую колбасу почистить трудно, приходится сдирать шкуру с мясом. А что делать? Не есть же её с кожурой! Прилипчивая шкурка - это показатель высокого качества.
Вкус
Бесподобный, солоноватый, с остринкой и дымком, как у хорошей сырокопченой колбасы. И да, чувствуется брусника. В составе указано, это не просто какой-то экстракт, а сушёные ягоды брусники. Именно брусника, а также зелёный чай и виноград дают некое необычное, но приятное колбасное послевкусие. Как можно увидеть по нарезанным кусочкам, шпик распределён равномерно и его не так уж много. Т.е. на мясе не сэкономили! При резке колбаса не крошится и не рвётся, хотя заметны неровности после отдирания её от шкурки, что говорит о качестве.
Цена
Вкусно, но мало, и дороговато. За 200 грамм колбасы 270 р., на мой взгляд, многовато. Но, с другой стороны, хорошая колбаса и не должна стоить дёшево. Для сравнения "Дымов" за 300 грамм своей сырокопченой берёт 460 рублей.
Конечно, рекомендую к употреблению, но без фанатизма. Сырокопченая колбаса не подвергается полноценной термообработке, коптится при температуре всего 20-25 градусов. А это говорит о том, что увлекаться ей не стоит, можно не переварить.
Заказать можно на СберМаркете и Озоне.
Всем удачной колбасной диеты!