Здравствуйте, гурманы!
С таким полезным и вкусным продуктом, как чечевица, я познакомилась недавно. Совершенно случайно в подписках на экоблог увидела рецепт этого чудесного веганского блюда, а так как сейчас Рождественский пост, готовлю это блюдо теперь регулярно!
Самое удивительное, что муж, так же прежде никогда не евший ни чечевицу, ни горох(к слову, горох он продолжает недолюбливать), сейчас просит почаще готовить это вкуснейшее Карри, не смотря на то что он мясоед и пост не соблюдает. Блюдо получается очень ароматное, вкусное, очень сытное и главное - полезное!
Пробовала готовить его из разной чечевицы , но персидская и турецкая развариваются лучше всего - и получается почти однородная консистенция карри.
Эту чечевицу нашла в Пятёрочке, по цене всего 79 рублей
Так же персидская - очень мелко колотая - варится всего 10 минут
А ещё хорошо очищенная. Так как у меня был один ужасающий опыт с зелёной русской чечевицей другой фирмы. Там в упаковке промывании чечевицы я обнаружила КАМНИ !!!! Так вот после этого случая я стараюсь покупать либо турецкую, либо эту вкуснейшую красную чечевицу
Готовлю я её так же не в последнюю очередь ради пользы.
В этой чечевице содержится 24% процента белка. А так как муж у меня заморочен со спортом,а так же белковой пищей, удается совмещать приятное с полезным!
Способ приготовления выше ⬆️
Признаюсь, я пробовала готовить суп из чечевицы, а так же чечевичные котлетки. Всё вкусно получается, но это карри покорило больше всего!
Итак, то ради чего мы тут собрались. Готовлю уже без рецепта, опытным путём, но ничего сложного нет совершенно:
Берём головку-две лука, пять-семь зубчиков чеснока. Мелко режем , слегка обжариваем (в глубокой сковороде).
Промываем чечевицу персидскую красную
250 граммов будет достаточно. Если семья большая - можно вдвое увеличить количество ингредиентов. Упаковки 450 граммов мне обычно хватает на два Карри.
Кладём чечевицу в сковороду и заливаем кипятком на пару пальцев выше (как гречку). Добавляем соль, перец Чили и Карри(куркуму) - по вкусу. Муж любит острое, поэтому я кладу много Чили.
Ставим на маленький огонь 🔥 и тушим минут десять.
Режем тонкими пластинами шампиньоны. Количество произвольное - бывает пять штук, а можно и десять, если некрупные. Добавляем к чечевице и тушим ещё несколько минут.
Затем вливаем стакан томата, или добавляем несколько ложек томатной пасты, тушим всё минут десять. Сверху можно присыпать зеленью (я кладу замороженную петрушку, укроп не люблю).
Вкуснейшее чечевичное Карри готово к обеду
Сразу хочу сказать, что на вид, конечно же, блюдо неинстаграммное))))) Но на вкус - это очень вкусное и нежное, а главное полезное блюдо. Всем приятного аппетита!
И, конечно, рекомендую попробовать красную чечевицу Мистраль!
С добрыми отзывами для вас, Elise