Опубликовано 17 Октябрь, 2018 - 13:52

Наш домашний склад музыкальных инструментов пополнился еще одной гитарой. На сей раз это фирма Martinez, предлагающая большой спектр бренчалок начального ценового сегмента. Произведено в Китае. Супругу захотелось акустическую гитару в раскраске санбёрст, которая бы хоть как-то напоминала внешне Gibson J-45 и подобные, а цена у дешевых подделок как всегда заманчивая. Martinez W-11 стоит в районе 5500 рублей. На высокое качество производства и содержание ценных пород древесины рассчитывать бесполезно.

 

Звук у этой гитары даже нормальный. На редкость сбалансированные басы без гулкости и хорошая громкость у всех струн. Мой муж, у которого за плечами по меньшей мере 20 лет музыкальной карьеры, отметил ряд недостатков Martinez W-11 еще при выборе инструмента, но сказал: "Здесь я смогу поправить", "Тут тоже можно выровнять".

 

Нет ничего невозможного, только характеристикам и недочетам данной гитары я уделю внимание. Начнем с общего вида. Инструмент окрашен в классический санбёрст, по своей форме является дредноутом, то есть фолк-гитарой или вестерном с корпусом крупных размеров. Конструктивно рассчитан на использование металлических струн и имеет узкий как у электрогитары гриф. На верхней деке закреплен пикгард из тонкого черного пластика без всяких украшений и излишеств.

 

 

Материалы, из которых изготовлен Martinez C-11, так надо понимать, не отборные. Красного и черного дерева в составе нет. Материал деки - липа, гриф - катальпа. Катальпа, дайте вспомнить, что это такое? Дерево счастья! До тех пор, пока в магазинах не появились китайские инструменты, даже не припомню, чтобы катальпа где-то фигурировала, кроме как декоративное растение. Корпус из липы кому-то нравится, кому-то не очень. Теоретически липа дает мягкое звучание с ярко окрашенной серединой. Практически я не очень ощущаю свойства именно этого дерева, хотя гитара звучит громко. Скромно подозреваю, что строительной фанере все равно, из какой породы древесины ее фабриковали.

 

Толщина и профиль грифа умеренные в плане удобства. Муж говорит, что на некоторых аккордах из-за специфической формы грифа приходится неестественно вытягивать указательный палец, и после нескольких часов игры появляется ощущение подвывиха фаланги. У остальных гитар эргономика грифа гораздо лучше. Края ладов поначалу выступали за край накладки, и когда я только взяла этот Martinez, оцарапали мне руку. Потом мы подточили все острые края. Я считаю, это наименьшая из проблем, потому что даже на самом качественном инструменте деревянный материал накладки со временем усыхает, и проволока начинает выступать, но здесь налицо их изначальная неровность.

Раздосадовала нас небрежность, с которой были установлены лады на фабрике. Качество запрессовки ладов изначально низкое и очень сильно выдает ценовую категорию инструмента. Из-под ладов и вообще повсеместно выпирает засохший клей. В конвейерном производстве сэкономили даже на шлифовке и очистке готового изделия.

Кстати, далеко не у всех китайских фабрик такой подход к клиенту. Некоторые наоборот стараются по максимуму облагородить внешний вид недорогого инструмента для того, чтобы основная масса покупателей, решивших обучаться игре на гитаре с нуля, в первое время обходилась без услуг гитарных мастеров.


 

Внутри грифа "Мартинеза" присутствует анкер. Через резонаторное отверстие до него можно дотянуться шестигранником. Крутить нужно очень осторожно, потому что эта деталь критична к срывам. Нужно констатировать факт, что в магазинах иногда попадаются бракованные гитары с неработающим анкером, с дефектными колками и т.д., а Martinez W-11 продается не только в специализированных музыкальных салонах, но и в отделах хозяйственно-бытовых товаров, где нет продавцов-консультантов, разбирающихся в гитарах.

 

Механизм натяжения струн самый обыкновенный, причем даже тут можно найти подвох. Мой муж заметил, что пара колков изначально была искривлена. После покупки гитары он разобрал проблемные колки и выровнял погнутые оси. Способность колков держать строй удовлетворительная, металл все-таки непрочный.

 

Шестеренки колков закрыты колпачками. Закрытые механизмы мне всегда казались предпочтительнее, так как внутренности лучше защищены от окисления и попадания грязи.

 

Нижний порожек и струнодержатель в Martinez W-11 конкретно не нравятся. Вокруг струнодержателя видны подтеки клея. В струнодержателе неровные отверстия под бриджпины. У только что купленных гитар требуется отстраивать высоту струн над грифом, подбирая порожки и при необходимости регулируя прогиб грифа при помощи анкера.

 

Как я считаю, лучше добавить немного денег и купить Ibanez, Washburn, Fender или в крайнем случае Martinez классом выше.

 

Модель W-11 является только акустической и у нее нет тюнера и встроенного пьезодатчика. Технологии сегодняшнего дня позволяют купить и поставить любой комплект, только какой смысл, если при записи акустики все равно используются внешние микрофоны?

Эта гитара наряду с остальными постоянно играет и даже приносится в студию для записи.

 

Вывод: играть можно, но на высокую оценку такая гитара не тянет.

Достоинства
  • Внешний вид
  • Звучание
  • Цена
Недостатки
  • Качество изготовления
  • Материалы
Принцесса Югарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.09.2020
Для меня они все одинаковые)
02.10.2023
Красивое название 🤓
Другие отзывы
Смотрите также