В 1933 году на основе объединения художественных коллекций бывшего Губернского Музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ был создан Музей изобразительных искусств, который в 1984 году был переименован в музей имени И.Н. Крамского. Музей назван в честь Ивана Николаевича Крамского, известного русского живописца, родившегося в г. Острогожске Воронежской области. В настоящее время музейный фонд насчитывает свыше 23 тысяч единиц хранения по разделам древнеегипетского и античного искусств, живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.
15 января музей им. Крамского отметил нехилый юбилей - 90 лет со дня его основания. В честь столь знаменательного события на один день его посещение было абсолютно бесплатным, чем я, конечно, не могла не воспользоваться, хотя цены на билеты и на постоянную и на временные экспозиции более чем демократичные 200-300 рублей, что по карману думаю каждому.
К своему стыду хоть я и жительница Воронежа, но была в музее им. Крамского всего один раз, да и то на временной выставке Никаса Сафронова, постоянные экспозиции не посещала, но в юбилей музея решила это исправить.
Музей находится по адресу: г. Воронеж, пр. Революции, 18.
Режим работы: Понедельник, Вторник выходной
Среда, Суббота, Воскресенье 10:00 - 18:00
Четверг 12:00 - 20:00
Пятница 11:00 - 18:00
🎇🎇🎇
Думаю такого наплыва гостей музей не видел давно, нам даже не нашлось местечка в гардеробе, он просто не рассчитан на такое количество людей, пришлось всю дорогу таскать верхнюю одежду под мышкой((
Хоть посещение музея в этот день было бесплатным, но билетики на входе нам все же дали, наверно, для статистики))
В первом зале на двух этажах располагаются временные выставки. В юбилейный день на первом этаже была представлена выставка скульптуры и графики петербургского скульптора Федора Крушельницкого "Медный всадник", автор работает в технике бронзового литья, ковки и их сочетании. В экспозицию вошли 40 скульптурных и около 30 графических произведений в индустриально-технократическом стиле. На мой взгляд такое искусство на любителя, ну а может я чего-то не понимаю))
А на втором этаже можно было увидеть выставку "В ожидании чуда" 🎄, посвященную Новому году, где были представлены картины мастеров 20 века и современности. Эта выставка мне понравилась намного больше, особенно дореволюционные новогодние игрушки)
Еще одной интересной экспозицией которую я смогла посмотреть в тот день была "История прекрасных кукол", в ее основу легли антикварные куклы из коллекции Светланы Пчельниковой, собранные и отреставрированные ею для Александровского дворца в Царском селе, также выставка была дополнена современными авторскими куклами художников.
Антикварные куклы, производят пугающее впечатление, по крайней мере женщине стоящей со мной рядом они показались прямо таки ужасными))
А вот это уже куклы современных авторов, волнения не вызывают)
Следующая выставка "Ветхий. Вечный" - это просветительский проект, который представил около 30 репродукционных гравюр, выполненных по известным произведениям Рубенса, Рембранта, Рафаэля и др., а также подлинные живописные произведения мастеров нидерландской и голландской школы 16-17 веков, иллюстрирующие сюжеты Ветхого Завета.
Постоянные экспозиции музея которые вы можете увидеть в любое время, если вдруг окажетесь в Воронеже или являетесь его жителем - это Искусство Древнего Египта, Искусство Античности, Русское и Западноевропейское искусство. В коллекциях представлены как оригиналы произведений искусства, так и их копии.
При входе в залы на стенах прикреплены таблички с указанием отделов музея.
Несомненно "гвоздем программы" коллекции "Искусство Древнего Египта", да думаю и всего музея, является подлинный саркофаг царского писца, датированный X в. до н. э., вот уж чего не ожидала увидеть в провинциальном музее, так именно его. Саркофаг покрыт заклинаниями, которые должны были обеспечить вечную жизнь духу усопшего вельможи.
В коллекции "Искусство Древнего Египта" можно увидеть много чего интересного, например, статуэтки - Ушебти (XI–X вв. до н. э.) - древнеегипетские погребальные статуэтки, или бюст женщины-предка семьи (XIII в. до н. э.), такие бюсты, стояли в специальных нишах древнеегипетских домов. Портреты предков почитались, им приносились подношения.
А это статуя синкретического божества Птаха-Сокара-Осириса ( VII–VI вв. до н. э.), он объединил в себе черты нескольких божеств иного мира, связанных с преодолением смерти.
Статуя вельможи с овном
Коллекция "Античное искусство" представлена предметами крито-микенской культуры, к сожалению не оригиналами, а факсимильными копиями из латунного сплава (кубки, бокалы, кинжалы, копия посмертной маски царя Агамемнона и др.), а также копии скульптур, выполненных в XIX веке в итальянских мастерских.
Погребальная маска из Микен (имитация)
Особое внимание в этом зале следует обратить на коллекцию греческих ваз - это уже оригиналы.
Отдел западноевропейского искусства.
В этой коллекции представлены произведения художников Италии, Германии, Франции, Нидерландов начиная с эпохи Возрождения.
Экспозицию живописи дополняют произведения скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
Копия алтаря Джентиле да Фабриано "Поклонение волхвов" 1423
Отдел русского искусства.
Этот отдел музея тоже преподнес мне большой сюрприз - картину Репина "Иван Грозный и его сын Иван", в народе известную как "Иван Грозный убивает своего сына", но в ее подлинности у меня возникли большие сомнения, т.к. я знала, что она находится в Третьяковской галерее ( в 2018 году житель Воронежа😢 пытался уничтожить картину). Да и написана эта версия в другом стиле, меньше по размеру, а на заднем плане добавлена фигура женщины. Пришлось прибегнуть к консультации музейного работника. Оказалось, что Репин написал две картины с похожим сюжетом. Дело в том, что в 1909 году банкир Павел Рябушинский заказал художнику авторское повторение знаменитой картины, после революции, как было принято) картину у банкира изъяли и передали в Исторический музей, а в 1926 году она переехала в музей Воронежа.
Также в музее представлены картины и других известных художников: И.Н. Крамского, И.К. Айвазовского, Е.А. Киселевой, К. П. Брюллова, А.И. Куинджи и это далеко не полный список.
А это знаменитая "Маруся" Елены Киселевой - визитная карточка музея, магнитики с ее изображением можно приобрести в сувенирной лавке около входа, всего за 200 рублей.
Также здесь можно увидеть уменьшенную копию-макет первого в мире памятника, расположенного на улице К. Маркса, уроженцу Воронежа, выдающемуся поэту, переводчику, драматургу и автору известных детских книг Самуилу Яковлевичу Маршаку.
Ну, вот наша экскурсия подошла к концу, и я, конечно же, рекомендую посетить музей им. Крамского в г. Воронеже всем его жителям и гостям столицы Черноземья)