Опубликовано 5 Апрель, 2021 - 10:05

  • Опыт использования:
    неделя или более

Всем привет.

В прошлом году, уставшие после длительного карантина, мы с мужем стали планировать отпуск. Границы закрыты, рассуждала я, Египты и Турции для россиян стали недоступны, значит всей шумною толпою отправятся на наше Черноморское побережье (мои опасения впоследствии подтвердились). Меня это как-то не устраивало, не очень люблю толпы народа, да и коронавирус никто не отменял, заразиться — раз плюнуть. Поэтому было принято решение направить свои взоры не на юг, а на север, что собственно мы и сделали и отправились в Карелию - край малых и больших озер.

Путь наш лежал из Воронежа, и до города Сортавала (где я заранее на букинге забронировала квартиру, как и в других городах, где мы останавливались) надо было проехать 1500 километров, что для нас многовато, решили сделать привал - заночевать в Твери (до которой 700 км). Мы выехали ночью на машине и приехали в Тверь еще засветло, поэтому пошли прогуляться по центру города — сходили к памятнику Михаила Круга, установленного на бульваре Радищева и по набережной на реке Волге.

Чтобы сфотографироваться с памятником пришлось отстоять небольшую очередь))) Много желающих

Мне город понравился, стоит сюда вернуться, всем рекомендую его посетить.

Следующей нашей остановкой был Великий Новгород. Долго думали стоит ли заезжать, но все-таки решили, что оно того стоит.

Туман по дороге в Великий Новгород

Может кому-нибудь пригодиться: в Великий Новгород мы ехали по платной дороге М-11, которая соединяет Москву и Санкт-Петербург. Да, поездка оказалась недешевой, но думаю комфорт и безопасность, для многих, окажется превыше денег. К тому же на ней есть замечательные места для отдыха с небольшими беседками для перекуса и туалетами. На въезде на платную дорогу нужно взять проездной билет, а при выезде оплатить у кассира (сюрприз будет!!!).

Вот в таком аппарате нужно взять билет

В Великом Новгороде мы не ночевали, а прогулялись по центру до Новгородского кремля, прицепили замочек (у нас была годовщина свадьбы) и перешли по мосту через реку Волхов.

Семейство аистов в Новгородской области))

Сувенир из Великого Новгорода
Великий Новгород, как и Тверь, рекомендую к посещению. Но, конечно, необходимо больше времени на осмотр этого замечательного старинного города.

Следующей, но не конечной точкой нашего путешествия, была Сортавала. Мы ехали-ехали и вот, наконец она — Карелия.

Сортавала в разное время входила в состав Швеции и Финляндии, поэтому здесь сохранилось несколько зданий, построенных финскими архитекторами. Финская граница находится совсем рядом, всего в 50 км от города. Мы слышали, что финны любят приехать в Сортавалу поностальгировать по ушедшим денькам, но мы их не видели (не деньки, а финнов, конечно))), пандемия(((

 

Здание Почтампа 1913 г. (изначально здание возвели для Объединенного банка северных стран)

Здание Народного акционерного банка 1905 г.

Здание мужского лицея 1901 г.

Серое здание справа-Дом Сийтонена 1907 г.

Красное здание - это Пожарное депо с каланчой 1888 г.

Также в городе много деревянных домов.

Недалеко от дома, где мы снимали квартиру находится старинное финское кладбище, которое сейчас заброшено.

Сортавала небольшой город-можно обойти пешком, что мы и сделали. Думаю, что городок неплохой, но немного запущенный. Кстати здесь было очень строго с ношением масок, когда в нашем городе прошлым летом все уже расслабились (но осенью меры ужесточились), в Сортавале (как и в Петрозаводске) посещение общественных мест, в т.ч. магазинов, было строго в масках.

Недалеко от Сортавалы находятся горный парк «Рускеала» и Рускеальские водопады. Куда, собственно, мы и направились на следующий день.

В Горный парк мы приехали часов в 12, но очередь в кассы уже была внушительной. По парку мы хотели не только походить, но и покататься на лодке по каньону. Но нашим хотелкам не суждено было сбыться, из-за пандемии число лодок сократилось, и нам предложили приобрести билеты на прогулку на 18-00!!! Конечно, мы отказались.

Стоянка около входа в парк

Очередь в кассы, обслуживали только тех, кто был в масках
Вот такие билетики в парк

Каньон в парке - это бывший карьер, в котором велась разработка мрамора.

Красотища!!!

Нам лодок не досталось(((

Это куски того самого мрамора

 

Также в Горном парке можно посетить экскурсии «Подземная Рускеала» и «Мраморный каньон» и прокатиться над каньоном на троллее.

Кто самый смелый может прокатиться на троллее

Ну, а для тех кто проголодался после прогулки на территории парка есть множество кафешек.

Это карельская калитка-очень вкусно

На обратном пути в Сортавалу мы посетили Рускеальский водопад Ахвенкоски-это самый большой и наиболее бурный Рускеальский равнинный водопад. Вход на территорию платный.

 

На следующий день нас ждала экскурсия на Валаам, ее я заранее бронировала в группе Вконтакте, но нам очень поздно позвонили подтвердить бронь (я даже подумала, что про нас просто забыли), поэтому мы дошли до набережной и приобрели билеты в одном из туристических киосков, но делать это надо хотя бы за день, иначе билетов может не оказаться. Билеты различаются по ценовой категории с обедом в трапезной и без. Но если вы выберете билет без перекуса, то голодными не останетесь — можно самостоятельно поесть на острове или взять еду с собой)))

Вот такой купон нам дали в экскурсионном киоске

Погода испортилась, и мы до последнего боялись, что поездка не состоится. В очень плохую погоду экскурсии отменяются. Как я уже писала на Валаам можно добраться на метеорах по Ладожскому озеру. Вам заранее говорят на какой метеор вам забронировано место. Нам повезло, мы успели пробраться на метеор первыми и заняли места в начале метеора — самые удобные с панорамным видом)))

Чудесный вид
Это Валаам, с финского переводится как "высокая земля"

По прибытии на остров мы подошли к экскурсоводу с табличкой с названием туроператора, указанного на купоне. И снова везение - наша группа была малочисленной и сама девушка-экскурсовод очень приятная (она родом из Санкт-Петербурга, но временно проживала на самом острове, где есть гостиница).

Только мы ступили на святую землю, как из-за туч выглянуло солнце

Экскурсовод рассказала, что обычно в это время (конец июля) на Валааме проходит музыкальный фестиваль, но пандемия (опять она!!!) внесла свои коррективы (кстати по острову мы перемещались без масок, исключением было лишь посещение храмов). Но все-таки мы смогли насладиться небольшим концертом православной музыки. Мне очень понравилось. Концерт бесплатный, но пожертвования приветствовались)))

На острове вы можете приобрести изделия собственного производства, в т.ч. и съестные — сыры, пряники и др., но цены скажу я вам прямо не божеские)))

Магнит из можжевельника

Сувениры с метеора

Пройдя весь путь, я немного притомилась))) Но это того стоило.

В Валаам я просто влюбилась — чудесная природа! Да и погода, почти не подвела, к вечеру небо заволокло тучами, но дождь начался уже когда мы подходили на посадку к метеорам, тут нам снова повезло))

На этом наше везение закончилось(((

Погода стремительно портилось и когда мы приехали в Петрозаводск (из которого собирались добраться до Музея-заповедника Кижи) было всего 16 градусов и моросил дождь. Но мы не отчаивались. Отправились на набережную и на Речном вокзале купили билеты на Кижи. Но не тут-то было, на следующий день температура опустилась до 11-13 градусов, дождь поливал как из ведра, а на Онежском озере разыгрался настоящий шторм. Нам позвонили и сказали прийти на вокзал и забрать деньги (там мы узнали, что одну группу все-таки успели отправить, что с ними стало не знаю, надеюсь, что все хорошо).

Наша несостоявшаяся экскурсия в Кижи

Гулять под дождем и в такой холод нам совсем не хотелось, да и мы не подготовились, курток с собой не взяли, зато летние вещи, которые у нас были, почти не пригодились (ну, кто же знал, прогноз погоды был совсем другим, когда мы выезжали из дома, так, что будьте бдительны).

Добежали до скульптуры "Рыбаки" на набережной Петрозаводска - нас чуть не сдуло, и бегом обратно в машину. Из-за непогоды мы даже уехали на день раньше, чем планировали. Петрозаводском пришлось довольствоваться из окна автомобиля.

Это деревянные дома уже в Петрозаводске

На этом наше путешествие в Карелию подошло к концу. Из Карелии, в основном, мы привезли вкусные сувениры (за исключением магнитиков): копченую рыбку, ягоды, грибы и несколько бутылочек с местной настойкой на ягодах (очень вкусная, рекомендую), а также море впечатлений)))

Дорога домой))) Кто не успел приобрести вкусные "сувениры" Карелии прямо на трассе местные жители продают чернику, морошку и лисички)))

Да, не все запланированное смогли реализовать, подвела погода, да и мы немного оплошали (не взяли теплые вещи), но может это и к лучшему, будет повод вернуться в Карелию снова.

Поезжайте в Карелию и Вы — не пожалеете!

Возможно вам будут интересны и другие мои отзывы:

"О, дивный остров Валаам, ты дел святых отцов творенье! Когда туда приедешь сам — найдёшь души своей спасенье!"

Город - сказка, город-мечта! Но все ли так сказочно? Питер и его окрестности (Петергоф, Павловск, Пушкин), что посмотреть, куда сходить расскажу в своем отзыве

Путешествие на машине по Грузии.

Большое бюджетное путешествие на машине по Крыму (Алупка, Балаклава, Севастополь, Ялта, Бахчисарай, Заозерное, Евпатория) в июле 2021 года

Я почти пожалела, что приехала в Алупку, плюсы и минусы этого города, июль 2021 года

А вы знали, что в Евпатории есть частичка Иерусалима? Мои впечатления от города июль 2021 года

Недорогое жилье, через дорогу чудесный пляж и грязевое лечебное озеро, тихий семейный отдых, недалеко Евпатория, что может быть лучше? Но есть и свои минусы

Музей подводных лодок, а лодок то и нет, но не несмотря на это море впечатлений, надеюсь через несколько лет вернуться сюда снова

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Много грибов и ягод
  • Не нужна виза
  • Отдыхаешь душой.
  • Тишина и покой
Недостатки
  • Может быть холодное лето
  • Может подвести погода
Девушка с лунырекомендует
Читать все отзывы 84
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.04.2021
было всего 16 градусов
Для лета это нормальная температура в Карелии 😁
Мы не знали, теперь ученые)))
05.04.2021
Благодарю за подробный отзыв, насладилась видами, и интересной архитектурой. Теперь еще одно место в вши-листе 😊
Рада, что вам понравилось))
Я тоже из Петрозаводска)) да, с летом никто не знает, как повезет)) я как-то курточку голубую непромокаемую на подкладке купила, для лета))
😁
05.04.2021
Обожаю карельскую природу ❤️
Да, природа замечательная)
05.04.2021
Прочитала и как будто вернулась в прошлое лето)) в рускеале вовсе необязательно стоять в очереди: можно купить билеты онлайн и сразу идти в парк😉
Я этого не знала, спасибо за информацию. Надеюсь поехать в Карелию еще раз))
17.06.2021
Ах, прочитал ваш подробнейший отзыв, посмотрел на фотографии, и аж зависть проскочила... в Питере бывал неоднократно, надеюсь однажды и до Карелии добраться.
Карелия стоит того, чтобы ее посетить, но Питер тоже хорош)))
17.02.2022
Класс
Другие отзывы
Читать все отзывы 84
Смотрите также