Опубликовано 23 Апрель, 2024 - 21:10

один раз

Доброго времени суток всем. Посмотрела интересный фильм после прослушивания аудиокниги "Пари", который советовали в комментариях. Правда, потом рассказывали, что это неудача режиссера Владимира Мотыля, но я бы так не сказала. Данный фильм с длиннейшим названием, который я просто называю "Пари",основан на нескольких рассказах Антона Павловича Чехова. Очень рекомендую к просмотру даже не любителям классики. Должна сказать, что и сама я что-либо из наших писателей-классиковначала читать после 35-ти, но особо увлеклась сейчас, в 42 года.

Итак, фильм не длинный, стандартный, но актеров задействовано много, поскольку в канву одного произведения "Пари" вплетено вполне логически несколько других. И по идее, он должен был бы стать драмой, но не вышло, скорее получилась комедия с элементами драмы.

Алексей Петренко исполняет роль банкира, который заключил пари с неким молодым юристом - актер Борис Плотников. Смысл пари в том, что юрист добровольно соглашается быть лишенным чьего бы то ни было общества, а спустя 15 лет банкир выплатит ему 2 млн. Это не задрипанные нынешние рублики или доллары, а вполне полновесные рубли на тот момент, с золотым подтверждением.

Играют хорошо, но Плотников меня пугал как-то. В фильме его пытались показать молодым человеком, рассчитывающим на то, что быстро минут 15 лет и он выйдет еще не старым, но необычайно богатым. Мне сам актер показался несколько не от мира сего и это, видимо, подтверждают его роли в других фильмах. Тут он заведомо как молодой старичок.

А Петренко в роли банкира хорош, экспрессивен, готов сорить деньгами, которых у него вроде бы не меряно.

Следующий рассказ, плавно вплетенный в повествование, это "Жилец". Про чету Брыковичей, из коих одна - мадам супруга, а в роли нее - Людмила Целиковская. Станислав Садальский играет супруга, более молодого и находящегося, по сути, на содержании. Он связан с предыдущим рассказом тем, что является, вроде как, однокашником юриста.

Разница в возрасте супругов налицо, но тут еще и сказывается то, что Брыкович промахнулся с супругой - не она подпала под его влияние, а он оказался у нее под каблуком.

Она является содержательницей комнат внаем и, как следствие, по сути сама обеспечивает семью и мужа, который не при делах вообще.

В какой-то момент Брыкович взбрыкивает. Он начинает жаловаться одному из жильцов, регулярно просиживая с ним за стаканчиком горькой.

Следующая мини-история с Михаилом Казаковым - Дудниковым, и Ириной Муравьевой - Софьей Павловной Книгиной, мне особенно понравилась. Она пикантна и рассказывает нам о том, что времена проходят, а люди не меняются.

Когда некий человек решил хорошо отдохнуть, он и не предполагал, в какую сумму ему выльется отпуск.

А с другой стороны, чего же хотел этот "идеалист"? Как говорится, хочешь кататься, хоти и саночки возить.

Хозяюшка предоставила ему все удобства и удовольствия, о каких он и помыслить не мог, а Дудников размечтался, что обойдется какими-то 25 рублями, но хозяйка наша оказалось дамой совсем не промах. Ее гостеприимство, возведенное и в бизнес, и вместе с тем в удовольствие, видимо, приносила вполне хорошие дивиденды.Прекрасно исполненный роман, кокетливость и уместность всех замечаний Муравьевой как актрисы сделали этот эпизод из фильма особо запоминающимся.

Дудников же, очевидно, также связан с нашим героем-юристом, находящимся в заточении. Заточение его, впрочем, проходит не без приятности. Он получает хорошую еду, вино и сигареты - если бы захотел, но он от них отказался на первых порах, любые книги. Все, кроме прогулок и какого-бы то ни было общества.

Следующая история рассказывает нам о том, как нехорошо лазить по чужим шкафчикам. Не ровен час и керосину выпьешь, аль чего похуже, как герой истории "Неосторожность". А потом, глядишь, хозяйка выбранит, фармацевт обругает и прочая, и прочая...

В рассказе "На мельнице" жаль было старушку-мать. Галина Скоробогатова и Юрий Смирнов сыграли пару мать-Алешенька. Все-таки мать родила, выкормила, а тут вот так. Рассказ о том, что с людьми делает непомерное желание наживы - затмевает разум окончательно.

"Сапожник и нечистая сила" - интересная вещь, из серии "И привидится же такое".

Но финал закономерен. Автор говорит о том, что хоть мужик, хоть барин, а суть одна. А счастье было так возможно, как говорится.

Итак. Тем временем незаметно подошло к финалу наше пари. Концовка неожиданна, и раскрывать ее я не стану, итак много наплела.Как говорится в книге Притчей "Все суета". Но посмотреть на небо, услышать пение птиц - это разве суета?

Фильм рекомендую однозначно.

Достоинства
  • Актеры
  • Сплетение воедино присутствует
  • Сюжеты
Недостатки
  • Не искала
natashaneangelрекомендует
23.04.2024
Заинтересовали. Надо посмотреть
24.04.2024
Посмотрите, картина очень достойная и интересная, несколько сюжетов переплелись.