Опубликовано 5 Сентябрь, 2014 - 21:43

Жанр - фантастика,мелодрама.

Мировая премьера - 12 октября 2013 г.

Награды - премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий

Возрастная категория - 17+

У каждого человека есть представление о наборе качеств, которыми должен обладать его спутник, друг или коллега. Однако, часто происходит так, что встречая человека в реальной жизни мы находим у него одно или два качества, которые соответсвуют нашим представлениям. Мы радуемся, что встретили обладателя этих качеств и начинаем с ними общаться. Нам кажется, что вот именно этот замечательный человек и есть тот с кем мы хотим общаться.Но а как же остальные качества? Мы их просто вытаскиваем из нашего сознания из того самого набора и дорисовываем образ встретившегося нам человека этими качествами, присваивая их людям как аппликацию. Недостатки же склонны не замечать.

То же самое происходит с главным героем фильма Теодор одинокий писателем (Хоакин Феникс), совершенно в ином амплуа чем мы привыкли его видеть. Для многих он Коммод - император из "Гладиатора" или Люций Хант из "Таинственного леса". Здесь он необычайно мил и очарователен в этом образе.

У героя вообще всё запущено. У него роман с Операционной системой, развод с женой и полный раздрай в личной жизни. У него виртуальный секс с Самантой - ОС, а у неё в это время любовь с ещё 641 пользователем и общение с 8 000 человек о которых он до поры до времени не знает. Действие фильма происходит в будущем, но с очень необычного ракурса. Ощущение, что это Америка 60-х, в которую запихнули искусственный интеллект. Чего стоят только эти костюмы, а не привычный нам латекс и железо будущего.

Я очень долго ждала появления Скарлетт Йохансон, но так и не дождалась, т.к. в этом фильме её только озвучка ОС -Саманты. Как я узнала позже за что она и получила на Римском кинофестивале награду за лучшую женскую роль.

Фильм показался мне пресным, особенно концовка. Сама мысль интересна, но ощущение, что всё не доработоно и не развито. Но хочу отметить посмеялась я от души наверное там где многие переживали главному герою. Сам процесс секса с ОС меня вообще вверг в истерический гогот. Запомнился момент, когда Теодор сидит с друзьями на пикнике и обсуждает что кому нравится в их половинке и Саманта говорит.

"Раньше я переживала, что у меня нет физического тела, а теперь нет. Ведь я не могла бы так развиваться.... Да Ведь я не заперта внутри тела, которое неизбежно умрет" и смех....

И момент, когда она исчезла и он не мог найти её, бежит в её поисках и потом с появлением Саманты в сети переживает на порожках метро. Крупным планом лицо Хоакана , это невероятно трогательно . Как переданы эмоции, мимика.

Фильм оставляет послевкусие одиночества и заставляет задуматься о том, что человек чувствует себя одиноким среди толпы. Потому что окружен иллюзией виртуального общения с компьютером, гаджетами, где легко находить "друзей" и также легко с ними расставаться, испытывая при этом душевную боль не от расставания а от одиночества и пустоты. Отсутсвуют тактильные эмоции. Поцелуи, объятия, вкус. Ощущение ветра и дождя, тепла человеческой руки.

Достоинства
  • Отличная игра Хоакина Феникса
Недостатки
  • Затянут
  • Хотелось бы более конкретной развязки
Кицу Нэрекомендует
05.09.2014
Для общего развития можно посмотреть 😉
06.09.2014
Какой необычный здесь Феникс. 😊 посмотрела бы
06.09.2014
Mozzarella ага, забавный, милый и трогательный такой. Хочется обнять и улюлюкать его. Совсем в ином амплуа.
09.09.2014
Мысль фильма очень хорошая.. Но мне вот тоже чего-то не хватило.. Конец фильма вообще разочаровал.. Хех) Сцена секса - это вообще бугагашенька))
09.09.2014
iharlow 😁 😁 да, еще момент с дохлой кошкой. я вообще как ненормальная смеялась.
23.09.2014
Очень давно хочу посмотреть его)) Образ Хоакина Феникса мне напоминает маньяка из фильма ''Милые кости'' 😁
23.09.2014
JunkieHope О ДА! Я весь фильм мучалась тем, кого он мне так напоминает!
16.10.2014
Наконец посмотрела его! Что ж, вполне приятный фильм, расслабляющий, но далеко не шедевр (а какие дифирамбы ему пели, ох)). Не очень люблю мелодрамы- а это типичная мелодрама, много сопливых моментов- например, письма, которые Теодор писал, я просто слушать не могла, или его трогательные разговоры с операционкой)) Не романтик я)) Скучновато, хоть и про будущее. Если бы я писала отзыв, тоже 3 поставила бы. Мне кажется, фильм или для девушек, которые любят сопли, или для хипстеров 😁
Момент с дохлой кошкой тоже очень порадовал))
Вообще, я поняла глобальный замысел- показать, как люди разделены друг с другом, как высокие технологии заменяют человеческое общение и бла-бла-бла, а основная мысль- что это все УЖЕ ЕСТЬ, посмотрите вокруг)) Но не дожали, не тронули меня переживания очкастого и усатого Хоакина Феникса)
И еще- такой голос мерзкий Йоханссон озвучивает, надо было с субтитрами смотреть)