В 2012 году вышел занимательный фильм "Облачный атлас", который показал множественные реинкарнации людей в разные эпохи, и общая идея свободы, независимости и свободы от оков и условностей проходит красной нитью через весь фильм. Персонажей много, но актеры часто отыгрывают множество героев, что создает эффект многогранности и бесконечности человеческой жизни. Каких-то актеров я вообще не узнала в гриме, поэтому, скорее всего, они и были показаны перед титрами, чтобы зритель понял, ху из ху.
Повествование идет линейно, но каждый раз оно перескакивает то в одну эпоху, то в другую, поэтому зрителю сотается быстро переключаться с одних героев на других и стараться ухватить нить повествования, чтобы не зыбать, чем там закончилось у одного персонажа и что начинается у другого. Показано не только прошлое, но и далекое будущее, причем в этом будущем есть и отголоски нашего недалекого прошлого.
Круг проблем, которые ставит фильм, огромны. Это и расплата за любопытство, и непонимание со стороны общества, и свобода личности, и культ этой самой личности, когда идеализируют людей прошлого, а кто-то имеет наглость развенчать эти мифы, и запретная в разных смыслах любовь, и непохожесть на других.
Из актеров могу отметить Тома Хэнкса, за которым всегда приятно наблюдать, и Холли Берри, которая красавица и умница, и Джима Бродбента, у которого есть свой стиль игры, и Хьюго Уивинга, круг персонажей которого так огромен, и он играет везде так непохоже, что хочется аплодировать ему стоя. Но и другие актеры порадовали, все были на уровне.
Фильм изобилует как экшен-сценами, так и философским рассуждениями. Этот фильм надо смотреть несколько раз, чтобы начинать понимать его хотя бы немного. Рекомендую для просмотра тем. кто любит нетривиальное кино, которое оставляет отпечаток на душе.