Опубликовано 5 Март, 2022 - 18:19

один раз

🧥Доброго времени суток! 🥼

Сейчас буду критиковать фильм с высоким рейтингом на Irecommend! С большим удовольствием послушаю ваши версии и объяснения в комментариях, может узнаю что-то новое.

Начинали мы смотреть этот фильм, как громкий и яркий фантастический триллер. Ожиданий было море. Фильм действительно держит у экрана и подогревает интерес к себе на протяжении всех полутора часов. Открывает много вопросов. Жаль только, что половину не закрывает.

"Пиджак"

Хронометраж: 1.43 часа

Жанр: фантастика, триллер

Страна: США

Прототип: Джек Лондон "Межзвездный скиталец"

В ролях: Тереза Галлахер Эдриан Броуди Энджел Колби Крис Кристофферсон Керри Шейл Дэниэл Крэйг Гэррик Хэйгон Кира Найтли Дженнифер Джейсон Ли Брендан Койл Тара Саммерс Келли Линч Стивен Макинтош Колин Стинтон Брэд Ренфро Джейсон Льюис Пол Бирчард Найджел Уитми Энгус МакИннес Ричард Диллэйн Йохан Лотан Ричард Дерден Тристан Геммилл МакКензи Филлипс Лора Марано Энн Кидд Йен Портер Алан Марш Лолли

👁️Визуал 🥸

Картинка в фильме отличная. Эмоционально, сильно, атмосферно.

Много интересных решений - часто крупные планы глаз, рта. Очень ярко показаны эмоции. Грим, костюмы - все подчеркивает историю. Много моментов, например, война - показаны с серых тонах, чёрно-белые, в темноте. Это усиляет восприятие.

🧑‍🤝‍🧑Актеры и роли 👬

К игре актеров тоже нет претензий. Прекрасно сыграл Эдриен Броуди. Трагично, сильно, проникновенно.

Кира Найтли в роли официантки-гопника, прекрасно вписалась.

Врачи, сумасшедшие - все выглядят реалистично.

Дэниэл Крэйг в роли сумасшедшего это отдельная прелесть. На контрасте с агентом 007. Роднят только ярко-голубые линзы.

😖Странности сюжета 😣

Больше всего умиляло, что в психиатрической лечебнице для преступников все гуляют свободно по всей территории и по всем техническим помещениям. Душевно больные, просто посетители - все имеют доступ к помещениям для персонала, кабинетам и даже подвалам. Вы серьезно?

Вывести преступника куда-то, без конвоя, врачу-женщине - пффф, легко.

Пациенту выйти через открытую дверь в парк на территории, как два пальца об асфальт. Вы серьезно? Это заведение с усиленной охраной, на каждом шагу, там сумасшедшие преступники!

Финальная фраза - о чем она? К чему она? От лица кого она произнесена?

Но тут нужен отдельный пункт

Чем закончился фильм? 🚫

Если честно, мы не поняли. Я списала это на тугодумность, последствия ковида, может упустили что-то важное. И сразу же полезла в интернет, почитать, что другие умные люди на эту тему говорят. Перелопатив кучу сайтов и отзывов я поняла одно - НИКТО НЕ ПОНЯЛ, ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Куча домыслов, предположений и догадок. Но четкого, основанного на информации из фильма, ответа нет.

Мой не любимый открытый финал. Придумай себе как хочешь. С десяток версий, которые можно притянуть за уши.

Но затаив дыхание и с нетерпением, все полтора часа, мы ждали именно разгадку, ответ, понятный финал. А по итогу, как то обломно.

Не люблю, когда все туманно и расплывчато.

У меня просьба, к тем, кто смотрел фильм, расскажите, как Вы поняли финал этой истории?

И ещё вопрос на засыпку, что случилось с мед.братом, что его настигла такая участь?🤔

Плюсы и минусы

👎Реализация

👎Нелогичные моменты в фильме

(Прогулки по псих.больнице)

👎👎👎Концовка

Так много ожиданий было от этого фильма. В процессе просмотра такая интрига и интерес. И такой облом в конце.

Понравится людям любящим открытые финалы, поломать голову, поискать ответы на вопросы, но удостоиться только своими догадками, без четких объяснений.

Ставлю этому красивому и напряжённому фильму три звезды, за обломанные ожидания!

Всем пока и до скорых встреч!🦊

Достоинства
  • Держит у экрана
  • Известные актеры
  • Необычный сюжет
Недостатки
  • Не всё понятно
  • Ни о чем
ЛинOkне рекомендует
05.03.2022
Мне он тоже не зашёл. Хотя люблю этого актёра
🤝
ерунда какая то
05.03.2022
Рейтинг высокий достаточно. за что? 🤷🏼‍♀️
Не смотрела
Да и не стоит
Не смотрела 😊
Ничего не потеряли)
06.03.2022
Интересное название))
06.03.2022
Так смирительную рубашку называют) из-за плотности ткани))
Меня тоже не зацепил
🤝
Я не смотрела, но мне кажется, что разок можно глянуть)
Есть шанс понравится)
11.03.2022
Не люблю когда концовка непонятная, фильм не смотрела
11.03.2022
Тоже теперь не могу открытые финалы 😞
19.04.2022
не смотрела.
19.04.2022
Ну и ничего не потеряли)
30.04.2024
Собственно, финал как вы заметили открыт. Всего я предполагаю два непротиворечивых объяснения с несколькими вариантами каждого.

Первый: мы принимаем на веру фантастическое допущение фильма, что герой действительно каким-то чудом перемещается во времени через ящик морга. Тогда всё это - прекрасная фантастика о добре, любви и самопожертвовании. У этой версии есть два варианта.

1а. Умирающий герой перенёсся в будущее, где останется счастливо жить с героиней после всех перенесенных бед и горестей. Самая простая и при этом самая оптимистичная версия. Жаль, что ей противоречат намеки режиссера и сценаристов.
1b. Герой перенёсся, но ненадолго. Мы же помним, что он всегда покидал будущее после окончания действия препарата и выхода (если это можно так назвать) из ящика. По понятным причинам при его смерти в ящике препарат перестанет действовать, значит он как и в предыдущие разы исчезнет из будущего. Только вернуться его сознанию будет некуда. На этот условно хороший, но грустный вариант нам намекает самый конец фильма. Машину с уезжающим героями заливает белый свет, на фоне которого мы слышим вопрос изменённой действиями Броуди в прошлом и теперь успешной Найтли: "Сколько у нас времени?" Она спрашивает то же, что ее несчастная версия в альтернативном и несбывшемся настоящем, изменённом Броуди. Это жирно намекает нам на то, что перемещения таки были, но герой догадывается о том, что у него мало времени и рассказывает обо всем Найтли. Возможно они снова успели полюбить друг друга, но вопрос был задан, а значит их новое свидание будет весьма кратким. Против этой версии косвенно говорит ответ на этот вопрос, прозвучавший в титрах. Песня, которая заиграла сразу после последнего слова называется "Все время мира". Вот и думайте теперь, исчезнет он или останется с Найтли. Может песня просто красивая метафора любви, которая не умирает, а может и вправду после рассказа о приключениях героя обновленная Найтл зря беспокоится о том, что ее спаситель, кумир детства и теперь потенциальный муж исчезнет.

Версия 2
Герой умер. В реальном и единственном мире. Никаких перемещений во времени не было. Есть три (а может больше) точки, где он мог откиснуть.
2а. Первая, собственно, момент ранения в голову или после комы, в которую он впал на год после ранения по сюжету. В таком случае всё, что показано в фильме предсмертные переживания положительного героя, который даже умирая мечтает о том как сможет помочь окружающим.

2b. Вторая точка возможной смерти (и наиболее реальная) после неточного выстрела раненного полицейского, поразившего вместо нападавшего случайного свидетеля. В этом случае эпизод с девочкой у машины был в реальности, герой переживал за ее судьбу и умирая чуть позже на дороге, воображал как мог бы ей помочь. Все, что идёт дальше - суд, лечебница, доктор уже предсмертные видения. На это нам тоже довольно жирно намекают несколько фактов. В будущем доктор в конце диалога у церкви прощается с героем словами: Мы все здесь мертвы. Это говорит нам о том, что весь этот мир будущего - последняя вспышка сознания погибшего героя и все люди, с которыми он взаимодействует - суть проекция его мыслей о любви, справедливости и самопожертвовании.

2с. Третья точка возможной смерти героя - во время второго сеанса в ящике, когда его забыли на ночь и он задохнулся или умер от обезвоживания. На это нам намекает факт, что в первом и втором (и последнем) погружении в ящик он видит образы в основном из прошлого, а воображаемое будущее, проскакивает вспышками. И только после фатального второго сеанса (а точнее перед смертью во время оного) он начинает фантазировать на тему перемещений во времени и воображает как его достали живого и как он дальше стал использовать эту сомнительную процедуру для полетов во времени. Намеки из версии 2b этой версии также не противоречат. Может она и верна.

Также на версию со смертью и галлюцинированием героя указывает образ мальчика Бабака, излеченного при помощи Броуди и сведений из будущего. Обратили внимание, что иракский парень застреливший вначале Броуди - это и есть Бабак? Умирающий герой показывает сам себе, что не винит своего убийцу (или того, кто запустил цепь несчастий в его жизни, если принять факт, что Броуди пережил ранение). Не винит и думает о том, как мог бы помочь ребенку. Образ иракца трансформируется в Бабака и герой помогает ему в своих мечтах перед гибелью мозга.

2d. Наконец последняя, самая изящная на мой взгляд, но при этом не имеющая каких-то значимых подтверждений. В фильме на самом деле два галлюцинирующиз героя. Первый - герой Броуди. Он умирает после встречи с девочкой, как в предыдущих версиях. Но все, что показано в будущем - это уже вполне прижизненные фантазии выросшей девочки. Она, зная о смерти героя в прошлом в лечебнице и переживая из-за этого, придумывает себе образ ее спасителя, вернувшегося к ней из бездны забвения из-за границы смерти. Так видения умирающего солдата перетекают в мечты выросшей неудачницы. Да, в этой версии, если она вообразила себе всю историю, реальной оказывается та ее(девушки) версия, что потеряла мать и теперь прозябает, как и родительница в свое время. А вместо любимого человека теперь обнимает подушку и мечтает, как все могло бы поменяться, если бы все участники этой истории знали бы, чем все закончится и могли бы это исправить. . Этот вариант, вероятно, самый печальный, но тоже оставляет светлую мысль о том, что настоящая любовь не подвластна смерти. Герои все же соединились пусть и в мечтах. Один, умирая на заснеженной обочине дороги, другая в горестном варианте будущего, где лишь мечты дают ей забыться. Теперь у них действительно есть все время мира.
30.04.2024
Спасибо за такой развёрнутый ответ! Было очень интересно почитать 😁👌