Опубликовано 25 Январь, 2022 - 07:28

Жизнь прекрасна и удивительна! Удивляться я не перестаю, и прежде всего, не перестаю удивляться самому себе. Как бы я посмотрел на человека, который бы мне сообщил, например в 1985 году, что спустя лет 35 я сделаюсь ценителем творчества Аллы Пугачёвой? Я бы посмотрел на этого человека, мягко говоря, с удивлением. Алла Пугачёва? Это же не круто! То ли дело, например, Rock музыка.

Я в разные временные промежутки своей жизни и к Алле Пугачёвой относился очень по-разному. Например, 1985 году я был подростком. Конечно, её песни я слышал, и о ней слышал, но не более того. В то время я был погружён в совершенно в другую музыку. Был русский рок во главе с «Чёрным Кофе». Был запад, вначале «The Beatles», а потом всё жёстче и жёстче. Были и «Metallica» с «AC/DC». Откровенно скажу, за Пугачёву меня бы просто побили свои же. Недосягаемых кумиров женского пола тоже хватало. Была Sandra, была C.C.Catch, была Алиса Селезнёва.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Время шло, многое менялось, я узнавал удивительные для себя вещи. Например, мне теперь очень по душе некоторые песни из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – «Мне нравится» и «По улице моей». А вот то, что их исполняет Алла Пугачёва я узнал далеко не сразу. Ну, не прислушивался я в своё время к её голосу. И голос в песне «Арлекино», которая в моём детстве звучала часто, был вроде каким-то другим. Также голос в «Песенке первоклассника» 1978 совершенно отличается от голоса в более поздних песнях. К тому же сами песни из «Иронии судьбы» мне тоже начали нравиться только с возрастом.

Песни, написанные Аллой Пугачёвой

Ещё более удивительным было узнать со временем, что Алла Пугачёва сама пишет песни: и музыку, и стихи. Например, песня «Единственный вальс» была написана аж 1967 году. Студийной записи не было, Алла Пугачёва исполняла эту песню во время гастролей по Заполярью. Я послушал – это замечательная песня, необычная, вокал великолепный, и поэзия. Даже удивительно, почему эта песня непопулярна у массового слушателя. Песня короткая, но там даже смена настроения присутствует. А о голосе даже хочется сказать отдельно. Интересно было бы посмотреть на тех, кто говорит об отсутствии голоса у Аллы Пугачёвой. Пусть послушают эту её песню, а после скажут своё мнение. И пусть не забудут при этом, что она сама её написала. И стихи сама, и музыку.

Так же есть известная песня «Я тебя поцеловала». А многие ли знают, что автором музыки также является Алла Пугачёва? Эта песня была написана в 1968 году. Я думаю, что в любой песне «двигателем» является мелодия. Если эта песня стала так популярна в народе, значит, она нужна людям, и написана талантливым композитором.

Сонет Шекспира № 90. Музыку написала Алла Пугачёва. Записана для фильма «Женщина, которая поёт». Также эта песня исполнялась на «Интервидении-78». Был такой международный конкурс эстрадных исполнителей. Замечательная песня, и музыкальный клип получился отличный.

Конечно, песня «Женщина, которая поёт». Здесь мне очень нравится глубокий вокал. Мелодия, поэзия, в этой песне всё прекрасно. Мелодия многогранная, я бы в своё время никогда не подумал, что это Алла Пугачёва её написала.

«Звёздное лето». Настоящий гимн лету. Мелодия красивая, я бы даже сказал, что необычная.

Лето, ах лето, лето звездное звонче пой
Лето, ах лето, лето звездное будь со мной

С недавних пор не проходит ни одного лета, чтобы я эту песню не вспомнил. Есть ещё песня про лето у Филипа Киркорова - «Посмотри какое лето». Тоже очень не плохо, но если сравнить, то мне вариант Аллы Пугачёвой больше по душе. Этот вариант больше подходит для моего уютного звёздного лета.

Алла Пугачёва умеет и шуточные мелодии сочинять. Например «Папа купил автомобиль» - это её музыка. Красивая, добрая песня с юмором.

Это лишь незначительная часть песен, музыку к которым написала Алла Пугачёва. И это только самое начало её творческого пути. Она умеет писать очень разные песни. Это могут быть и плавные лирические, например, «Полнолуние», или быстрые и заводные, например, «Алло» или «Найти меня».

Есть музыка, которую Алла Пугачёва писала для других исполнителей. Например, «В городе моём» исполняла Жанна Агузарова. Среди исполнителей песен были также Филипп Киркоров, Сергей Челобанов, Кристина Орбакайте, Александр Буйнов, Сосо Павлиашили.

Алла Пугачёва является автором 126 песен, а музыку она написала к 112 песням.

Разные песни

В её репертуаре есть песни даже на разных языках. В общей сложности репертуар Аллы Пугачёвой состоит из порядка 500 песен. Её слушают не только в России, но и во всём мире. Также было и во времена Советского союза. Успех был как в СССР, так и в Восточной и Северной Европе.

Среди пятисот песен из репертуара певицы можно бесконечно долго выделять и описывать разные, но я лишь возьму некоторые, что мне особо запомнились, и легли на душу.

«Волшебник-недоучка». 1975 год. Музыка Александра Зацепина, слова Леонида Дербенёва. Интересная песня, легко запоминается, и может надолго «засесть» в голове, потому что простая и красивая.

«Куда уходит детство». 1977 год. Я эту песню вообще считаю шедевром с глубоким философским смыслом. Конечно же, написали её Зацепин с Дербенёвым. А исполнить выпала честь Алле Пугачёвой. Это удивительная песня, понять её смысл, полноценно осознать можно только с годами.

Куда уходит детство,

Куда ушло оно?

Наверно, в край чудесный,

Где каждый день кино,

Где также ночью синей

Струится лунный свет,

Но нам с тобой отныне

Туда дороги нет.

Есть ещё песня, написанная Зацепиным и Дербенёвым, которую я считаю приятным подарком. Песня «Этот мир». Мелодия у песни удивительная. Также я уверен, что эта песня помогла многим людям справиться с трудностями в их жизнях, сохранить любовь, и просто жить дальше.

Один лишь способ есть нам справиться с судьбой,

Один есть только путь в мелькании дней.

Пусть тучи разогнать нам трудно над землей,

Но можем мы любить друг друга сильней.

Алла Пугачёва исполняла песни многих авторов, сотрудничала с разными композиторами и поэтами. Каждый очередной этап сотрудничества был по-своему прекрасен, появлялись новые замечательные песни.

Критика

В википедии о критике Аллы Пугачёвой почти ничего нет, так пара незначительных строк. Но на самом же деле, критики просто тонны. Певицу обвиняют во всех смертных грехах, какие только можно придумать. В сущности, для людей это нормально, ведь у таких, как Алла Пугачёва, завистников пруд пруди. Обсуждается всё: от привычек до одежды, от голоса до внешности, от возраста до здоровья. Не остаётся без внимания и личная жизнь.

Такая критика тоже является частью жизни человека подобного масштаба. Порой эта критика даже необходима.

Почему Алла Пугачёва добилась такого умопомрачительного успеха?

Об этом уже так много всего понаписано, что всё это пересказывать – смысла нет. Конечно, талант, конечно, трудолюбие. И многое, и многое, и многое. Но я скажу о том, что в эти времена именно образ Аллы Пугачёвой был людям необходим. Большинство людей хотели видеть именно такой образ перед глазами. И ничего такого сверхъестественного нет: простота и красота. А что ещё нужно домохозяйкам и рабочим? Отдохнуть, посмотреть на привлекательного человека, послушать простые и красивые песни. И не нужны тут супермодели с уникальными оперными голосами, такие наоборот могут отпугнуть. Алла Пугачёва – это и есть народ, массовая культура.

Начиналось ведь у Аллы Пугачёвой всё очень постепенно. Никакой славы одномоментно ей на голову не сваливалось. Шаг за шагом, день за днём, десятилетие за десятилетием. И это естественно и нормально.

Итоги

Я не являюсь каким-то особым поклонником Аллы Пугачёвой, но я ценю её творчество. Конечно, я оценил это не сразу, а со временем, но всё-таки оценил. Возможно, в том числе и творчество Аллы Пугачёвой помогло мне более шире смотреть на красоту в мире звуков. Также я из уст Аллы Пугачёвой услышал поэзию, например Леонида Дербенёва, Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой и т.д.

Алла Пугачёва – это удивительный человек. Теперь уже кажется, что она была популярна всегда. Даже когда мир изменился и рухнул Советский Союз, её популярность не ушла. Это значит что, её творчество нужно людям.

Достоинства
  • Талантливая
Отшельник_74рекомендует
25.01.2022
А мне в юности нравились песни Пугачевой, а сейчас наоборот ее почти не слушаю. 😊
25.01.2022
Согласен - человек-легенда. Песни написаны на века. И любопытно, что с годами интерес к её творчеству не исчезает.
Очень интересный отзыв.
😁 смотрю на скрины и диву даюсь, это что, она не всегда была такой старой, получается 😁

А вообще отношусь к ней как к легенде. Мне кажется, самое интересное в ее творчестве было еще до моего рождения. А так сейчас даже мама моя говорит, что уже и петь не может, а все никак не уймется.
25.01.2022
Хороший отзыв. Да, красивая (в молодости так вообще) и талантливая женщина. Относиться к ней можно по-разному, но не признать, что это целая эпоха, невозможно.
25.01.2022
Да, согласна с Вами - с возрастом начинаешь больше понимать. В 85 году я была совсем ребенком, творчество Аллы Пугачевой все мое детство и юность все равно сопровождало. Многие ее песни действительно вне времени, они уже классика.
25.01.2022
Тоже переосмыслила её талант не так давно. Голос у неё удивительный у молодой. Не знаю, как можно говорить обратное.
25.01.2022
Звёздное лето и Этот мир самые удачные песни. На все времена.
Очень приятный отзыв
👍👍👍
21.04.2022
Да ! Пугачева это действительно очень яркое явление на эстраде СССР , 70е-80е каждая вторая песня ,это твердый хит . Такой популярности как у Пугачевой не было и нет ни у кого на нашей эстраде .. 90е конечно все уже не то , ни песен нормальных , и с голосом проблемы .
в 90-х тоже были удачные песни - мне нравились "Близкие люди", "Монолог (Реквием)"," Где-то за туманом, за небесною рекой", "Позови меня с собой" . Голос, конечно, заметно хуже стал