И природа любит напоминать ему об этом при случае. Человек и природа - какие отношения их связывают? Об этом рассказывает Астафьев в своей книге "Царь-рыба".
Эту книгу я приобрела на Вайлдберриз в 2016 г.
Издание в качественном твердом переплете. Обложка проиллюстрирована сценой знаменитого противостояния браконьера Игнатьича и Царь-рыбы.
Написана книга очень живым и образным языком - так и хочется отмахнуться от зудящего над ухом комара, которого описывает автор. Или зябко поежиться от предрассветной сырости, словно сидишь вместе с писателем у костра на берегу реки.
Содержание
Бойе.
Колька (брат) автора с двумя напарниками отправляются на промысел песца, который едва не заканчивается для них трагедией.
Капля.
Кто хоть раз бывал на рыбалке с ночевкой у костра оценит по достоинству. Здесь автор вводит в повествование Акима, лесного бродягу и добрейшего парня, закадычного друга Кольки. Забегая вперед скажу, что Аким - самая харизматичная личность в этой книге и мой самый любимый персонаж.
Не хватает сердца.
Автор вспоминает, как однажды, во время рыбалки на них наткнулись беглые зеки-норильцы. Обычно такие встречи заканчиваются плохо. Но люди среди зеков попадаются разные. Тут уж как повезет.
Дамка.
Дамка - непутевый мужичонка, вечно попадающий в комичные ситуации. Браконьер.
У Золотой карги.
Здесь автор познакомит нас с браконьером по прозвищу Командор. Вот его мне было жалко. После трагедии, случившейся в его семье, рыбалка стала его единственной отдушиной. Да и ловил рыбу он, чтобы прокормить семью.
Рыбак Грохотало.
Очень колоритный персонаж, талантливо описанный Астафьевым. Неприятен из-за своей жадности и комичен. Тоже промышляет незаконным ловом рыбы.
Царь-рыба.
Ну а тут описывается знаменитое противостояние Игнатьича (кстати брата вышеупомянутого Командора) и осетра. Автором хорошо раскрыто, как перед лицом приближающейся смерти, человек оглядывается на всю свою жизнь. И первыми перед внутренним взором проходят все его дурные поступки.
Летит черное перо.
О хищническом истреблении промысловой птицы.
Уха на Боганиде.
Моя любимая часть. О тяжелом детстве Акима, выросшего на реке, вскормленного ею и оставшегося преданным ей до конца своих дней.
Поминки.
Друга Акима Петруню заломал медведь, Чем это обернулось для моего любимого героя, вы узнаете из этой главы.
Туруханские лилии.
Цветок - как символ неистребимости жизни.
Сон о белых горах.
А здесь появляются самые неприятные мне герои - пижон Гога Герцев и фифа Эля. Судьба сводит их с Акимом. То, что сделал Аким для Эли - на грани человеческих возможностей. На мой взгляд, она этого недостойна.
Нет мне ответа.
Ностальгия автора по минувшим временам.
Последний поклон.
Рассказ посвящен бабушке, у которой писатель просит прощения.
Вывод
Одна из моих любимых книг для души. Читала уже много раз и не раз еще перечитаю.
И с огромным удовольствием рекомендую вам.
Мои отзывы на русскую классику,
Мертвые души. Н. Гоголь
Поднятая целина. М. Шолохов
Записки юного врача. М. Булгаков
Моя война. В. Астафьев
Вечный зов. А. Иванов
а также на другие книги можно посмотреть здесь.