Опубликовано 8 Апрель, 2019 - 09:50

несколько раз
    163 руб

И природа любит напоминать ему об этом при случае. Человек и природа - какие отношения их связывают? Об этом рассказывает Астафьев в своей книге "Царь-рыба".

Эту книгу я приобрела на Вайлдберриз в 2016 г.

Издание в качественном твердом переплете. Обложка проиллюстрирована сценой знаменитого противостояния браконьера Игнатьича и Царь-рыбы.

Написана книга очень живым и образным языком - так и хочется отмахнуться от зудящего над ухом комара, которого описывает автор. Или зябко поежиться от предрассветной сырости, словно сидишь вместе с писателем у костра на берегу реки.

Содержание

Бойе.

Колька (брат) автора с двумя напарниками отправляются на промысел песца, который едва не заканчивается для них трагедией.

Капля.

Кто хоть раз бывал на рыбалке с ночевкой у костра оценит по достоинству. Здесь автор вводит в повествование Акима, лесного бродягу и добрейшего парня, закадычного друга Кольки. Забегая вперед скажу, что Аким - самая харизматичная личность в этой книге и мой самый любимый персонаж.

Не хватает сердца.

Автор вспоминает, как однажды, во время рыбалки на них наткнулись беглые зеки-норильцы. Обычно такие встречи заканчиваются плохо. Но люди среди зеков попадаются разные. Тут уж как повезет.

Дамка.

Дамка - непутевый мужичонка, вечно попадающий в комичные ситуации. Браконьер.

У Золотой карги.

Здесь автор познакомит нас с браконьером по прозвищу Командор. Вот его мне было жалко. После трагедии, случившейся в его семье, рыбалка стала его единственной отдушиной. Да и ловил рыбу он, чтобы прокормить семью.

Рыбак Грохотало.

Очень колоритный персонаж, талантливо описанный Астафьевым. Неприятен из-за своей жадности и комичен. Тоже промышляет незаконным ловом рыбы.

Царь-рыба.

Ну а тут описывается знаменитое противостояние Игнатьича (кстати брата вышеупомянутого Командора) и осетра. Автором хорошо раскрыто, как перед лицом приближающейся смерти, человек оглядывается на всю свою жизнь. И первыми перед внутренним взором проходят все его дурные поступки.

Летит черное перо.

О хищническом истреблении промысловой птицы.

Уха на Боганиде.

Моя любимая часть. О тяжелом детстве Акима, выросшего на реке, вскормленного ею и оставшегося преданным ей до конца своих дней.

Поминки.

Друга Акима Петруню заломал медведь, Чем это обернулось для моего любимого героя, вы узнаете из этой главы.

Туруханские лилии.

Цветок - как символ неистребимости жизни.

Сон о белых горах.

А здесь появляются самые неприятные мне герои - пижон Гога Герцев и фифа Эля. Судьба сводит их с Акимом. То, что сделал Аким для Эли - на грани человеческих возможностей. На мой взгляд, она этого недостойна.

Нет мне ответа.

Ностальгия автора по минувшим временам.

Последний поклон.

Рассказ посвящен бабушке, у которой писатель просит прощения.

Вывод

Одна из моих любимых книг для души. Читала уже много раз и не раз еще перечитаю.

И с огромным удовольствием рекомендую вам.

Мои отзывы на русскую классику,

Мертвые души. Н. Гоголь

Поднятая целина. М. Шолохов

Записки юного врача. М. Булгаков

Моя война. В. Астафьев

Вечный зов. А. Иванов

а также на другие книги можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует