Как-то моей дочери-школьнице задали написать небольшое сочинение по произведению В.П. Астафьева "Ангел хранитель". Я, как добросовестная мама, чтоб проверить работу, села прочитать рассказ. Дальше, я просто не смогла оторваться и взахлеб читала еще и еще...
Оказалось, что "Ангел хранитель" является одной из глав большого произведения-лирической повести "Последний поклон". В ней писатель обращается к теме своего детства. Эта повесть о судьбе мальчика, оставшегося сиротой, летопись жизни сибирской деревни с 20-х годов и до наших дней. Свободная форма книги, состоящей из глав, рассказов и коротких повестей, давала возможность автору пополнять книгу "на ходу", в течении всей жизни.
Читается на одном дыхании. Даже человек никогда не живший в деревне, почувствует запах сена и бабушкиных пирогов. Многие главы стали для меня любимыми, перечитываю их время от времени. Очень рекомендую почитать вместе с детьми младшего школьного возраста и не только.
"Последний поклон" подтолкнул к знакомству и с другими произведениями автора. На волне этого интереса даже съездили всей семьей на родину Астафьева в село Овсянку, благо живем недалеко от Красноярска.