Уходовыми средствами ручной работы сейчас никого не удивишь, но как насчет уходовых средств с духом суровой, древней, могучей северной природы, пронизанной дыханием темных ельников, мхов и туманов. Такое делает "Голодный Леший".
Первым делом мне захотелось попробовать эту необычную даже в ряду "натуральной косметики ручной работы" концепцию на зуб. Ну то есть попробовать зубную пасту. Правда, хотелось из их линейки хвойную, но в "Веган бункере" оказалась лишь эта "Балка темных листьев" с эфирным маслом базилика.
Бумажная этикетка лишь слегка приклеена к тубе, поэтому ее практически сразу пришлось снять, оставив на полке в ванной обнаженную загадочную черную тубу. Кстати, всю упаковку они принимают на переработку и повторное использование, что просто замечательно. Пустую упаковку можно приносить в "Веган бункер" (СПб).
У меня на этикетке состав указан следующий:
Состав: мел, вода, глицерин, ксилит, лимонная кислота, ксантановая камедь, эфирное масло базилика, экстракты березовых почек, алоэ вера, зеленого чая, коры дуба, можжевельника и розмарина, спирулина.
Он отличается от того, что указано у "Голодного Лешего" в виртуальном каталоге. В основе пасты зубной порошок, а в качестве красителя - необычно - спирулина, зеленая водоросль. Состав, однозначно, по-вегану, т.е. только из компонентов растительного происхождения.
Крышка откручивается, каких-либо защитных пленок нет.
Сама паста светло-зеленого цвета, достаточно жидкая, но не растекается.
Во время чистки практически не пенится, что правильно. В составе на сайте у пасты указан мягкий ПАВ кокоглюкозид, но у меня на этикетке его уже нет. И не надо, и без него хорошо. Мне никогда не нравились пенные пасты, поэтому не пенящая паста для меня - глоток свежего воздуха. Карбонат кальция (ака мел, ака зубной порошок) в основе, по ощущениям, достаточно мелкодисперсный, чтобы быть не абразивным, и эффективтно чистить зубы.
Вкус - сладковатый базилик. Эфирное масло базилика приятно освежает. Эта свежесть совсем не такая, как у массовых паст, а более ненавязчивая, естественная. Кто любит эфирные масла или базилик, непременно порадуется такой пасте. Мне однозначно по-вкусу такой формат. Почему-то особенно нравится мне эта паста с утра, а в течение дня и вечером чередую с другими пастами.
Цена 180 руб (ссылка на магазин в шапке). Объем 160 гр.